16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 18.02.2014

Смотреть на товары, а не под ноги

Фотограф: Маргарита Васильева

Журналисты «ТЖ» выяснили, насколько безопасны рынки

 В редакцию порой звонят горожане с просьбой приехать на рынок неподалеку от их дома и посмотреть, как там обстоят дела с безопасностью покупателей. Кто-то жалуется на то, что ходить скользко. Кого-то беспокоит, что снег плохо убирают: почистят дорожки, а снежные кучи и комья оставляют прямо на территории рынка. Сейчас оттепель, а если завтра подморозит, все это обледенеет. Запросто можно упасть и получить травму.

Действительно, на рынках нам приходится быть особенно осторожными. В снегопад или гололедицу – тем более. А синоптики обещают в феврале и то, и другое. Мы решили посмотреть, в каких условиях сегодня делают покупки жители Твери. 

Для начала отправимся на рынок в Заволжье, напротив вагонзавода.
Снег тут расчищен. Но у палаток, где идет особо оживленная торговля, ноги скользят. Да и у входа образовался небольшой участок льда. 

 – Все-таки бывает скользко, – рассказывает постоянная покупательница Елена. – С утра дворник, возможно, и посыпает проходы песком. Но к обеду тут побывает немало народу, и дорожки снова превратятся в ледяную кашу.

Кто-то из продавцов стряхнул снег с козырька палатки в проход. А они тут узкие, двоим разойтись сложно. Небольшой кучки снега достаточно, чтобы кто-то не устоял на ногах.

 – Мы, когда снег стряхиваем, непременно его разравниваем, – пояс­няет продавщица Алла, попутно орудуя совком: – Нам ведь тоже выгодно, чтобы покупатель нас стороной не обошел, так что стараемся обеспечить беспрепятственный доступ к товару. 

Администратор рынка Юрий Семенов показывает солидный запас песка у забора и обещает засыпать все обледеневшие участки. По его словам, дворники работают каждое утро, «лишний» снег сначала складируют у забора (в сторонке от входа), потом вывозят на тракторе. Другой вопрос, что порядок не всегда удается сохранить надолго. Все-таки скопление людей на небольшом пятачке, да и погода часто капризничает. Вот сегодня только что прошел снегопад, и опять надо приводить территорию в приличный вид. 

 – Некоторые продавцы уже привыкли: как только у их палатки становится скользко, они приходят в администрацию рынка и просят добавить песка, – рассказывает Юрий Семенов. – Кстати, то же самое могут сделать и покупатели. Если человек наступил на лед, пусть сообщит нам, и мы еще раз посыплем этот участок, пока никто не получил травму.

Бабушки, торгующие капустой и солеными огурцами, подтверждают: дворника они действительно видят каждое утро, и у их прилавков люди проходят спокойно. Опасно не здесь, на рынке, а вон там, у киосков и возле остановки. Совсем недавно женщина с ребенком шла на рынок и упала.

Но к проблеме уборки в наших дворах и на городских тротуарах мы еще вернемся в другом материале (тем более что обращение читателя по этому поводу тоже есть). А пока продолжим наш рейд по рынкам. 

Едем в «Южный», на улицу Можайского. Жители этого микрорайона не очень-то довольны условиями, в которых приходится делать покупки.

 – Я каждый день хожу сюда за продуктами, – говорит покупательница Юлия Михайловна, – и почти всегда с опаской. Весной и осенью здесь лужи. В них кладут доски, чтобы люди могли пройти. Зимой эти доски вмерзают в лед – не ровен час, споткнешься. А посмотрите на козырьки над киосками! Сейчас на них тает снег, вниз бежит капель. А как только подморозит, по периметру вокруг ларька образуется ледяной навес. 

Как уверяют в администрации рынка, убираются здесь дважды в день. Но территория большая, потому в зимний сезон возникают сложности, и жалобы от граждан действительно бывают. Но те, кто заметил опасность, всегда могут сообщить о ней администратору, а если его нет на месте – охраннику. Дворник тут же отправится решать проблему.

Тем временем одна из продавщиц добыла где-то лопату и стала разгребать снег у своей торговой палатки. Коллега ее окликает – мол, я следующая на очереди…

На соседнем рынке на бульваре Гусева женщина-дворник всегда на месте. За работу взялась в семь утра. К обеду расчистила территорию практически до асфальта. Сейчас грузит остатки снега в тележку и отвозит на газон, где он никому не помешает. 

Теперь – рынок на улице Орджоникидзе. Что можно расчистить – расчищено, что нужно посыпать – посыпано (снегопад закончился чуть больше часа назад). Хотя пространство здесь тоже немалое. Посетители уверяют, что такая уборка проводится ежедневно. 

 – А если ожидается снегопад или гололедица, дворники дежурят по 12 часов, – поясняет администратор рынка Владимир Бурыма. – Вчера и сегодня с утра, пока шел снег, они были наготове. Да и я нахожусь на рабочем месте до восьми часов вечера, так что, если вдруг произойдет ЧП или метель с ураганом внезапно начнутся, среагируем вовремя. Придя на рынок, люди должны смот­реть на товары, а не под ноги. 

Как видим, этого вполне можно достичь. Но ситуации бывают разные. Поэтому, отправляясь за покупками, стоит иметь в виду, что за порядок внутри рынка отвечает его администрация. Если вы вынуждены прицениваться к товару, стоя в сугробах, или пробираться к нему через ледяные преграды, то жаловаться нужно именно туда. Где она расположена, подскажет любой продавец. А территория возле рынка – забота муниципалитета, если труднопреодолимый участок расположен там, имеет смысл обратиться в администрацию района.

Обычно люди приходят к руководству рынка после того, как упали, уронили покупку в грязь и других неприятностей. А лучше бы – до. Ведь даже если вы благополучно миновали скользкий участок, следом за вами может идти пожилой человек или ребенок, который окажется менее внимательным и ловким. 

Также о беспорядке на любом из городских рынков вы можете сообщить в управление потребительского рынка и контроля администрации города Твери по телефону 42 30 24.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита Васильева
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию