23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.02.2014

Дорогой Данилыч

Фотограф: Архив "ТЖ"

 

Уважаемая редакция! Пишут вам члены клуба «Познай себя», который работает для людей пожилого возраста при Тверском комплексном центре социального обслуживания населения. Клуб – место, куда мы, без малого 60 человек, приходим, чтобы пообщаться, отвлечься от грустных мыслей, узнать что-то новое. Здесь проходят встречи с интересными людьми, для нас выступают самодеятельные артисты ансамблей «Берегиня» и «Катюша», «Вдохновение» и «Гармония». А недавно всем клубом мы праздновали день рождения человека, которого очень любим, – Андрея Даниловича Варфоломеева. Ему исполнилось 95 лет. 

Это жизнерадостный, добрый, скромный, прекрасный человек. У него всегда хорошее настроение, он любит шутку, с удовольствием танцует, поет, играет на балалайке. Мы знаем, что больше всего Андрею Даниловичу нравятся песни «Дан приказ ему на Запад» и «Катюша».

В нашем клубе все знают, что Андрей Данилович фронтовик, он награжден орденом Отечественной войны и медалями. Но об этом он не любит говорить. А нам хотелось бы рассказать всем о жизни дорогого Данилыча – так любовно мы его называем. Ему выпала удивительная судьба – прошагать в солдатских сапогах по дорогам России и Европы аж до самого Берлина.

Родился он в Пензенской области, в крестьянской многодетной семье. Смышленый мальчик по окончании семилетки уехал в пензенский техникум учиться по специальности техник-землеустроитель. Но завершить образование не удалось. «Срочно прибыть в районный военкомат для отправки в часть!» – такое распоряжение вручили ему ранним осенним утром 1939 года. Был разгар финской войны. Новобранцев гоняли в полном обмундировании по 17 часов в сутки, учили обращаться с оружием. Но участвовать в боевых действиях Варфоломееву тогда, к счастью, не пришлось. 

12 марта 1940 года был подписан мирный договор с Финляндией.

Казалось, судьба пока хранила его для более серьезных испытаний. Демобилизовался в 1941 году. Путь домой неблизкий, не успел доехать до родных, как получил приказ: на фронт! Андрей попал в 120-й гаубичный полк. 

В 1942 году получил осколочное ранение, вылечился, вернулся на фронт. Куда только судьба не заносила солдата! Не раз больно пронзала мысль, что не увидит больше родителей, братьев и сестричек. К счастью, повезло – долгожданный День Победы встретил в Берлине живым и невредимым.

Только в 1946-м вернулся он на родину, в Башмаково. Погостил немного у родителей и уехал в Пензу – хотелось наверстать упущенное, получить образование. Став специалистом, устроился на работу в соседнем районе. 

И вскоре стал встречаться с Марией Васильевной, женщиной красивой, умной. Посватался. Не сразу приняла она это предложение. Уговорила мать, которой понравился скромный и доб-родушный парень. Через месяц молодые стали мужем и женой. 

У Маши уже была дочь Валюша, в счастливом браке с Андреем Даниловичем родились еще пять детей. Когда они выросли, разъехались по разным городам, обзавелись семьями, родили детей. И стали дочки звать родителей к себе – надо же помогать нянчить малышей. Так Варфоломеевы оказались в Твери. 

Потерю дорогой жены Андрей Данилович переживал тяжело, дети, как могли, оказывали ему поддержку. А еще внуки – 12 их у Данилыча. Забота о них, привычка к труду, к самостоятельности да веселый нрав помогают ему чувствовать себя молодым, жить достойно, радовать всех, кто его окружает. Спасибо вам, Данилыч!

Валентина Александровна Морозова и члены клуба «Познай себя» 
Автор: Валентина Александровна Морозова и члены клуба «Познай себя»
11

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость