08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.02.2014

Ушел счастливый человек

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ МЕРКУРЬЕВЫХ

Памяти Маргариты Меркурьевой

Печальную весть о кончине Маргариты Савотеевны принесла к нам в редакцию ее дочь Елена. 

Вспомнив скромную худенькую женщину, ставшую героиней моего давнего очерка, я, признаюсь, пожалел прежде всего себя – за то, что не довелось встретиться с ней еще раз. А судьба самой Маргариты Савотеевны даже сейчас, сразу после ее ухода из жизни после долгой болезни, по-прежнему видится счастливой. И вовсе не важно, что не достигла она ни больших должностей, ни высоких званий, не объездила мир и не купалась в драгоценностях. В ее жизни было более весомое счастье – счастье человека, нашедшего себя в любимом деле, испытавшего радость самоотдачи и получившего признание людей, с которыми она делилась этой радостью. 

Ее счастье было и нелегким, и редким. Родившаяся в глухом приуральском селе, рано осиротевшая, смладу познавшая нуж-ду и голод, она могла рассчитывать только на себя. Да еще на удивительный музыкальный дар, неожиданно проявившийся в ней в самые не подходящие для музыки военные годы. Какой надо было иметь характер – и какое везение! – чтобы не только вырваться из глухомани, но и получить образование, которому могут позавидовать музыканты во всем мире. Теоретико-композиторский факультет Московской филармонии, на одном курсе с гениальным Альфредом Шнитке, защита диплома перед комиссией во главе еще с одним гением – Георгием Свиридовым – такова была взятая ею вершина.

Разговаривая с ней накануне ее 75-летия, я не заметил и тени сожаления о том, что не выпало на ее долю. А ведь был у нее в юности замечательный голос, и наверняка мечталось ей оказаться на оперной сцене, а может, и о славе мировой. Но, похоже, идущее от сельского детства мудрое природное начало победило: не лучше ли проявить себя полностью на уже достигнутом уровне, чем тешиться призрачными мечтами? Так стала она музыковедом, но таким, что каждый, кто слышал хотя бы раз ее лекции или выступления в ходе филармонических концертов, запоминал ее голос, ее вдохновенные слова о музыке и порой поневоле заражался ее любовью к прекрасному.

С 1959 года Маргарита Меркурьева – лектор-музыковед Калининской филармонии. Затем 27 лет преподает историю музыки в Тверском музучилище. И как же любили ее студенты – сотни благодарных учеников, ставших профессиональными музыкантами, педагогами, композиторами! Но и отойдя с годами от активной педагогической деятельности, она не оставляет стены ставшего ей родным училища. Лишь перешагнув 80-летний рубеж, ушла она на покой. 65 лет из прожитых 83 целиком были отданы любимому делу – это ли не счастье?

Уход такого человека из жизни – печальная утрата для всех, кто с ним соприкасался. Но это светлая печаль, без горечи, поскольку жизнь Маргариты Савотеевны Меркурьевой состоялась по самому большому гамбургскому счету. И эта жизнь еще долго будет светить тем, кто ищет не пошлой лотерейной удачи, а настоящего человеческого счастья.

Сергей ГЛУШКОВ
Автор: Сергей Глушков
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию