24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.02.2014

История одного амулета

Фотограф: АРХИВ ВИТАЛИЯ ЛАТИПОВА

Эта игрушка-пищалка размером чуть меньше ладони до сих пор хранится у Виталия Латипова

 После Афганистана с резиновым котенком играл сын, а внуков уже пришлось занимать другими, более продвинутыми вещицами. На той войне у многих солдат и офицеров были свои амулеты. Обычно их не выставляли напоказ, вот и Виталий носил своего котенка в кармане, чтобы напоминал о доме, о семье.

Тверь не была для него родиной. В этот город, тогдашний Калинин, молодой лейтенант влюблялся постепенно. Сюда его направили служить после окончания в 1980 году Харьковского гвардейского высшего танкового командного училища. Здесь он встретил ту единственную волжанку, с которой захотелось пойти по жизни вместе. Все у командира танкового взвода складывалось вполне удачно. Хотя на учебном полигоне он не мог не думать о сверстниках, уже воевавших там, у подножия чужих гор.

Наступил день, когда и ему предложили поехать в Афганистан. Как человек военный, он согласился сразу. И вот недлинный перелет Ташкент – Кабул. Первое, что поразило на аэродроме, – тишина.
Вокруг достаточно мирные окрестности. Ведь каждый себя подготавливал к военной опасности.
Тогда они еще не понимали, что здесь эта опасность повсюду, и тишина коварна и обманчива.
Латипов принял командование взводом, который занимался ремонтом афганской бронетехники.
Местные бойцы, вчерашние необразованные декхане, с техникой явно не дружили, и если она начинала барахлить, то просто бросали ее, иногда даже в бою. Главной задачей командира было обеспечить безопасность наших военных советников, которые выезжали вместе с афганцами на бое-вые задания. Утечка информации была нередкой, и мятежники вели по нашим специалистам прицельный огонь.

Есть в бардовской песне такие слова: «щемящее чувство дороги». Так вот, это чувство нашим ребятам в Афгане пришлось испытать в полной мере. Когда с одной стороны скалы, с другой – пропасть, а впереди смертельная опасность. Ты движешься в колонне, и назад пути нет. К этому надо добавить изнуряющую жару под пятьдесят, когда на броне можно жарить яичницу, и всепроникающую пыль, постоянно хрустящую на зубах. И это при дефиците воды!

Жить пришлось вместе с афганскими офицерами в глинобитной хижине, которую они называли «дувал». Кстати, Виталий быстро выучил язык этой страны, он даже не показался ему очень сложным. Но чаще всего в тех условиях ему приходилось произносить одну фразу: «Делай, как я». Потому что это был кратчайший курс боевой науки.

Однажды им поступило задание: уничтожить группу мятежников. Она была небольшая, но наверняка организовала засаду. Выехали 15 марта 1983 года десятью БТРами. Латипов со своим экипажем прикрывал советника. Так случилось, что их действительно поджидали в самом «узком» месте.
Заухали гранатометы, заговорили пулеметы и автоматы. За несколько секунд до этого шквала он неожиданно со своего командирского места рядом с водителем пересел в десантный отсек БТРа.
Это и спасло ему жизнь. Снаряд гранатомета попал прямо в командирскую дверцу. Ногам Виталия достались тогда мелкие осколки. Он сначала даже ничего и не понял. Голени как будто обдало кипятком. И брюки сразу стали пропитываться кровью.

Пока он перевязывался, бой продолжался. Все моджахеды были уничтожены, включая того гранатометчика. Так получилось, что с этими осколками командир взвода ходил потом, прихрамывая, почти месяц. И только когда ранки стали нагнаиваться, обратился в госпиталь, где и избавился наконец от железа. Последствия этого «легкого» ранения ощущаются до сих пор, когда меняется погода. После того случая он уже никогда не забывал взять с собой амулет. 

Заметила, что люди, побывавшие между жизнью и смертью, неохотно и скупо рассказывают о том, что довелось испытать. Так бывало в журналистской практике уже много раз. Вот и Виталий Латипов рассказал о том бое почти «телеграфным» языком. Видимо, трудно все ворошить, вызывать из памяти подробности. Они это могут делать только в своем ветеранском братстве, где боль души сама выплескивается. И время над этим не властно.

Командировка в Афганистан продлилась почти два года. Домой он нагрянул неожиданно, и это стало огромной радостью. А потом позвали другие военные дороги: Чехословакия, Чечня. В Чечне они жили еще до ввода туда наших войск. Но было уже неспокойно. Военный городок приходилось усиленно охранять. В каждом подъезде дома ночью дежурил боец с автоматом. В это предгрозовое время еще живы были сотни мальчишек, чьи жизни вскоре оборвутся на Северном Кавказе.

Сегодня Виталий Латипов – заместитель председателя правления ТРО ООО ИВА «Инвалиды войны». Как и председатель Олег Толстых, он многое делает для того, чтобы люди, прошедшие через горнило той войны, не чувствовали себя одинокими, чтобы решались их насущные проблемы. И именно он проведет по музею человека, который захочет узнать об этой войне чуть больше, чем обычно говорится. 

Этот музей в Затверечье на улице Розы Люксембург совсем небольшой, здесь заполнен экспонатами каждый сантиметр площади. Вот сгоревший автомат из подбитого вертолета, вот искореженный, смятый, как фольга, люк БТРа. И фотографии, фотографии... Несбывшиеся судьбы, 
нерожденные дети и внуки. К сожалению, не всех спасали амулеты. А от афганской до чеченской войны – здесь всего шаг.

Татьяна Маркова
Автор: Татьяна Маркова
12

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию