28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Журналист месяца18.02.2014

Январь 2014 года. Коткин Сергей Александрович

Бес попутал?

Родился в Архангельске 6 февраля 1953 года. Закончил школу в 1970 году в городе Мезень Архангельской области. Служил в РВСН. Работал с 12 лет рыбообработчиком, далее грузчиком, после армейской службы токарем, автослесарем, кочегаром, пионервожатым, учителем, инженером НИИТЭХИМа. В 1982 году заочно закончил Калининский госуниверситет (филологический факультет) и начал работать в редакции тогда еще газеты «Ленинский путь». В 2001 году был назначен главным редактором газеты «Зубцовская жизнь».

Как журналист работает во всех жанрах, но предпочитает общественно-политическую аналитику, журналистские расследования, рассказы о людях. Издал целый ряд книг сторонних авторов. Имеет нагрудный знак «Во имя жизни на Земле» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия», профзнак Союза журналистов России, признавался лучшим журналистом месяца в 2010 году. Редакция газеты «Зубцовская жизнь» по финансово-хозяйственным показателям стабильно в числе лучших в Тверской области, а по объективным результатам 2011-2012 годов вошла в пятерку лучших микропредприятий региона - в «золото рейтинга» в рамах общегосударственной федеральной рейтинговой программы «Лидер России-2013».

Бес попутал?

Совершенно зря, бесполезно освящал начало строительства 23-квартирного дома по Программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Рыбацком переулке Зубцова весной 2012 года заезжий, конаковский, батюшка. Не пошло впрок его благословение. Бесы взыграли...

«Зубцовская жизнь» с самого начала взяла новое строительство под наблюдение, регулярно информировала население о том, как здесь идут дела. Очень быстро радость сменилась недоумением, потом настороженностью, затем – полным разочарованием. Все радужные обещания и заверения как местной, городской власти, так и застройщика оказались блефом.

Срок строительства объекта растянулся вдвое, проект дома резко изменился в сторону упрощения и ухудшения, однако в итоге городской муниципалитет принял новостройку в эксплуатацию, причем уже без помпы, без батюшек, без торжественного разрезания ленточек. Втихаря… Слепили, и слава Богу!

Если бы не вмешательство губернатора области, посетившего Зубцов в августе 2013 года и потребовавшего устранить откровенные ляпы строителей, то вряд ли дом, уже после сдачи, обрел предусматривавшуюся проектом скатную крышу, без которой строение протекало насквозь с третьего этажа по первый. Устранение недостатков крышей и ограничилось, остальной брак так и остался.

Но «чудеса» этим не закончились. У одного из новоселов дома на Рыбацком в квартире оказался, нет, оказалась подселенка, не имеющая никакого права на жилплощадь, построенную на бюджетные деньги по государственной программе переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Бобыль по жизни, Виктор Гомозов, 1938 года рождения, нежданно-негаданно стал семейным человеком. И судьбой ему была назначена не кто-нибудь, а юрист городской администрации Виктория Мелещеня, 1983 года рождения.

Но давайте по порядку.

Передо мной копия Договора социального найма № 3 от 27 мая 2013 г. Согласно ему Наймодатель, Администрация Зубцова, передает для проживания Нанимателю В. С. Гомозову в бессрочное владение и пользование изолированное помещение (квартиру № 3), общей площадью 29 кв. м (запомните последнюю цифру, она скоро пригодится – автор), расположенную на 1 этаже 3-этажного многоквартирного жилого дома № 16 в пер. Рыбацкий г. Зубцов.

В разделе 3 Договора «Совместно с Нанимателем в жилое помещение вселяются следующие члены семьи» – пусто, то есть квартира в мае была предоставлена одному Гомозову.

Однако 5 августа все того же 2013 года появляется Дополнительное соглашение к Договору социального найма, где раздел 1. Предмет договора звучит совсем иначе: «1.1 Наймодатель передает Нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование жилое помещение для проживания в нем, находящееся в муниципальной собственности.., состоящее из 1 комнат (так в тексте), общей площадью 29,0 кв. метров, в том числе жилой 14,5 кв. м».

А в разделе 1.3 видим: «Совместно с Нанимателем в жилое помещение вселяются в качестве членов ее (так в тексте) семьи граждане: Мелещеня Виктория Витальевна, 15.01.1983 г.р. Требуемые Договором родственные отношения – не указаны.

В том числе потому, что нет и никогда не было у Гомозова с Мелещеня никаких родственных отношений.

Обратите внимание: первый документ – Договор соцнайма имеет № 3 и датирован 27 мая 2013 г., а Допсоглашение отнесено к Договору соцнайма за № 9 от 21.09.2011 г. Но В. С. Гомозов в 2011 году места жительства не менял, он уже десятилетия жил в доме на Набережной Вазузы, и жил на основании Договора соцнайма, полученного десятилетия же назад при вселении в этот дом. Между тем, Договор соцнайма – бессрочный, он не обновляется, не заменяется.

Так что озвученное Допсоглашение к странному, невозможному Договору вряд ли можно считаться документом. К тому же подписано оно уже не представителем Нанимателя, как положено, не руководителем городской Администрации Васильевым, а - директором подведомственной мэрии организации “МУП Коммунальное хозяйство” Э. В. Ведерниковым. Хорошо не сторожем, не дворником...

Сейчас я даю лишь свое мнение о правовой ценности «филькиной грамоты». Трогать этические стороны ситуации бесполезно: в современном обществе понятия совести, стыда, чести явно девальвированы. Но ведь даже страха, элементарного инстинкта самосохранения у части чиновничьей братии нет. Даже Бога, чьем именем освящалось начало строительства дома, не боятся “бисовы дети”. Такое складывается впечатление.

Невозможно провести описанную ситуацию в одиночку, процедурно в ней неизбежно должны быть задействованы разные официальные структуры и должностные лица.

Знал ли сам «новосел» Гомозов о том, что ему «подселят» еще кого-то. Знал. Почему не протестовал. Во-первых, в силу возраста и особенностей характера этот человек вообще не способен на протест, им легко управлять, его элементарно использовать. Ну, такой человек.

Но к этому он еще и запуган. Чем? Еще весной прошлого года Гомозов по-соседски обратился в редакцию газеты: «С меня городская власть требует доплату за какие-то лишние метры будущей новой квартиры». Показал бумажку под названием Соглашение на перечисление денежных средств за дополнительную площадь квартиры от 8 ноября 2012 года. Вот сердцевина его содержания: «…Гомозов Виктор Сергеевич обязуется оплатить до 20 ноября 2012 г. стоимость излишне предоставленной площади (2,2 квадратных метра)… в 66000 рублей…».

Первое: в Соглашении нет даже намека на правовую форму данного, я считаю, побора. Основанием для него фигурирует «письменное соглашение». Согласия можно добиться разными путями. В зубцовском варианте, а поборам подверглись не только Гомозов, а и другие новоселы дома на Рыбацком, люди, по их свидетельствам, устно получали «предупреждение»: не заплатите – квартиру не получите.

Повелись многие, практически все.

Второе: хотя текст Соглашения начинается словами «мы, нижеподписавшиеся», под «документом» есть лишь подпись Гомозова, а вот подпись Главы Администрации Васильева, как и печать, – отсутствуют.

В общем, можно сделать вывод, что и это «филькина грамота». Но вот ведь в чем закавыка: люди, платили! Покорно, холопски, рабски.

А Виктору Сергеевичу Гомозову, с его слов, было внушено, что 66 тысяч рублей за него было уплачено другим человеком. И если он будет через суд настаивать на выписке из новой квартиры «попутчицы», то пусть эти деньги вернет. А не то…

Да, Гомозов опомнился, обратился в прокуратуру, идут судебные заседания, но Виктор Сергеевич мечется. Эти 66 тысяч словно застилают его разум. Ему про выписку Мелещеня из его квартиры, он – про страшную для нищего пенсионера сумму.

Вот ведь какая особенность: прибавьте к цифре еще одну шестерку, и получится число дьявола – 666. Очень показательный символ.

А пока Гомозову приходят на новый адрес счета за коммунальные услуги (на фото), в которых в графе «прописан» стоит 2, в графе «проживает» – 2. Вот такая дьявольщина получается.

Автор: Тверская Жизнь
89

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость