23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Политика18.02.2014

В жизни районов не бывает мелочей

Фотограф: Татьяна Иванченко

Руководители муниципальных образований северо-восточного региона Верхневолжья провели очередное заседание в селе Лесное

 Повестка дня была насыщенна и разнообразна. Выделить среди поставленных вопросов главные и второстепенные прак­тически невозможно. Жизнь каждого района многогранна, и, для того чтобы населению было спокойно и комфортно, нельзя упускать ни одного направления развития. Что и подчеркнули на открытии заседания заместитель председателя Правительства Тверской области Алексей Чернышов и министр по делам территориальных образований Евгений Ткачев. 

Лесное нечасто становится центром крупных региональных мероприятий. Антонина Кудрявцева, глава района, приветствуя гостей, поделилась: 
– Мы рады показать вам, как и чем живем. А то иногда, разговаривая с некоторыми представителями других районов, слышу: такое чувство, что Лесное – это где-то в Заполярье. Нет, мы достаточно близко, мы тоже часть Тверской области и вносим в ее развитие свою лепту. Не говоря уже о том, что наш край, который еще называют Замоложье (по реке Мологе), удивительно красив, богат лесами, в которых встретишь и горностая, и норку, и лося, и глухаря, гордо красующегося на гербе района. 

Программный подход

Противодействие распространению наркотиков, алкоголя – это проявление заботы о людях, об их здоровье, общественной нравственности. Именно так начал свой доклад руководитель аппарата Антинаркотической комиссии региона Николай Григорьев. 

– Следует отметить, что нар­коситуация в области за последнее время стабилизировалась. Снижение выявляемых наркопреступлений – это результат 10-летней работы. Но расслабляться повода нет. Другая статистика говорит о росте количества привлеченных лиц по заведенным уголовным делам. То есть сейчас мы больше выявляем не отдельных потребителей, а организованные группы. На фоне общего снижения показателей распространения наркотиков есть районы, где они увеличиваются. Группу риска среди населения составляют несовершеннолетние.
Именно поэтому нами был проведен соцопрос в среде подростков, молодых людей. И, к сожалению, на вопросы: легко ли достать наркотики, есть ли у вас знакомые, употреб­ляющие их и т.п. – в ряде случаев мы получали утвердительные ответы. 

Николай Григорьев отметил, что не во всех муниципальных образованиях разработана необходимая программа. А кому, как не главам районов, которые должны возглавлять местные антинаркотические комитеты, организовать работу в этом направлении. Конечно, в комплекс мер стоит включать спортивные и культурные мероприятия, но исключительно ими обойтись нельзя. Необходимо объединить усилия и медицинских работников, и соц­защиты, и комиссий по делам несовершеннолетних. Понятно, что в каждом муниципальном образовании не нужен реа­билитационный центр. Надо проанализировать ситуацию, изучить положительный опыт соседей (так, в Кимрах активно проводится медицинское тестирование в учебных заведениях, достигнуто понимание с родителями, педагогами) и выстроить систему – от момента выявления потребления нар­котиков до послереабилитационного патроната. И крайне важно, чтобы программа была не на бумаге, а в действии. Генеральная прокуратура заинтересовалась этим процессом и по своей линии будет проверять, насколько намерения воп­лощаются в жизнь.

В русле добрых традиций

Цифры и факты по выявлению и пресечению правонарушений миграционного законодательства обрисовал Вадим Иванов, замначальника УФМС России по Тверской области. Ежегодно в регион прибывают 70–80 иностранных граждан (лиц без гражданства), которые ставятся на миграционный учет. Прошлый год соответствовал этим показателям. Постоянные проверки выявили около 8 тысяч правонарушений миграционного законодательства (которое стало более жестким), что на 2,4 процента больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В 2013 году в 3,25 раза чаще, чем в 2012-м, применялась мера по выдворению гостей, нарушающих законы РФ (всего были отправлены на родину 712 человек). Более тысячи иностранных граждан закрыт доступ на нашу территорию на три года. Для того чтобы иметь возможность реально владеть ситуацией по всему региону, УФМС необходима поддержка в самих сельских поселениях.

Речь зашла о процедуре регистрации, которая раньше производилась на месте (и занимались этим более 300 человек), а теперь входит в полномочия миграционной службы, в связи с чем количество сотрудников увеличилось на 40. Необходимость вести домовые книги на каждое домовладение, а не на улицу или поселение, как было раньше, также осложняет работу. В Ярославской области существует договор сельских поселений и ФМС, который предлагает компромиссный вариант: раз в неделю из поселений привозят все проверенные документы в миграционную службу. В Верхневолжье главы сельских поселений пока только оценивают такую возможность.

Каким образом миграционные процессы влияют на уровень правопорядка, рассказал Андрей Иванов, подполковник УМВД России по Тверской области. В 2013-м к нам прибыли 73 тысячи мигрантов, а снялись с учета 65 тысяч. Как видим, часть осела на нашей земле. И это создает определенные сложности. Зафиксированы преступления и в отношении иностранных граждан, и совершенные ими. Ряд конфликтов получил широкий общественный резонанс. Именно поэтому нужны скоординированные программные действия и полиции, и органов местной власти. И конечно, важна планомерная работа по популяризации наших традиций, обычаев – и в школе, и в клубе, и на улице, и дома.

Спецсчет или общая копилка

Живой интерес вызвало выступление заместителя министра ТЭК и ЖКХ области Людмилы Мишуткиной по поводу новой системы проведения капитального ремонта многоквартирных домов. 

– Региональная программа, принятая на 30 лет, должна стать базой для обновления жилого фонда, – подчеркнула докладчик. – Станет ли она таковой, зависит от нас. Сейчас в нее включены 12 тысяч домов. Не входят в их число аварийные, где менее трех квартир или один собственник. В программе указаны дома, год капитального ремонта каждого и необходимые виды работ по нему. Крайне важно, чтобы муниципалитеты проверили, все ли МКД вошли в перечень (отклонений от действительности быть не должно).

Был расписан алгоритм действий собственников и органов местного самоуправления по выбору способа формирования фонда капитального ремонта. До 31 марта собственники должны самостоятельно определиться, будут ли они собирать деньги на спецсчете (ТСЖ и ЖСК могут выбрать банк, дома под управлением УК обращаются с этой просьбой к региональному оператору) или отправят средства в общий котел к региональному оператору. Пока в Госжилинспекцию региона поступило 20 заявлений от определившихся собственников (12 – спецсчет, 8 – у регионального оператора). Если жители не проявляют активности, органы местного самоуправления должны их подстегнуть, инициируя собрания в по¬следующие 20 дней. С 1 июля взносы будут уже начисляться в общей квитанции. Людмила Мишуткина подсказала наиболее выгодные варианты: если дом новый, имеет смысл класть деньги на спецсчет, а затем, чтобы уберечь их от инфляции, собрав 30 процентов необходимой суммы, заморозить ее. Если дом старый и капремонт состоится в ближайшее время, самим будет сложно собрать к этому сроку нужный объем средств – разумнее вложиться в общую копилку, откуда вам дадут недостающие деньги. Все заимствования будут учтены региональным оператором. Кстати, фонд встречался с некоторыми банками, и они выразили готовность бесплатно открывать у себя такой счет, а некоторые и бесплатно его обслуживать. Все необходимые документы можно найти на сайте министерства ТЭК и ЖКХ и Госжилинспекции области.

И многое другое

Требования к образовательным учреждениям по обеспечению их антитеррористической защищенности перечислил Дмитрий Куликов, заместитель министра образования области.
Выполнить все, конечно, непросто. Прежде всего необходимо оценить целесообразность мер, которые делятся на обязательные и рекомендательные. Кстати, к первым относится установка ограждений. Что, безусловно, важно. Но, например, в некоторых деревнях, где в школе учатся 3–7 человек, эту и другие меры экономически очень сложно осуществить. Дмитрий Куликов подчеркнул, что вопрос нужно решать в рамках имеющихся средств, и напомнил, что на обеспечение комплексной безопасности муниципальным образованиям выделяются субсидии. Однако не все пользуются такой возможностью.

Не остались без внимания вопросы, связанные с организацией объектов утилизации твердых бытовых отходов. Подходит к концу время свалок. Лицензии им выдаваться больше не будут. Для эффективной борьбы с мусором в регионе важно правильно определить зоны. Чтобы работа по зонированию не стала формальной, а учитывала интересы конкретных территорий, собравшиеся главы решили делегировать в рабочую группу своих представителей. Министерство природных ресурсов и экологии региона это решение поддержало. 

Весенне-полевые работы не за горами, и с подачи министерства сельского хозяйства эта тема прозвучала достаточно выразительно. Акцент был сделан на мерах поддержки агропромышленного комплекса. Объем субсидий остается на достойном уровне прошлого года: эффективная работа с федеральным бюджетом в этом направлении позволила на 1 региональный рубль привлечь 4 рубля федеральных. Сохраняются и направления поддержки: элитное семеноводство, племенное и мясо-молочное животноводство, льноводство и т.д. 

Госинспекция по ветеринарии напомнила, что африканская чума нанесла серьезный урон экономике региона, а ее ликвидация не означает, что тема закрыта навсегда. В соседних областях – Тульской, Смоленской – зафиксированы тревожные случаи, и активную информационную работу с населением необходимо продолжать. Отследить, откуда частные хозяйства завозят свиней, ветеринарной службе весьма сложно. У людей должно быть понимание серьезности ситуации, они сами должны быть заинтересованы в соблюдении мер безопасности. 

Елена АРТЕМЬЕВА
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
20

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию