20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.02.2014

Мы здесь, и это уже победа

Фотограф: Константин Бежецкий

В Верхневолжье прошел этап Всероссийской массовой гонки «Лыжня России-2014»

Тысячи жителей региона встали в воскресенье на лыжи, чтобы зарядиться энергией и поддержать российскую сборную, выступающую на Олимпийских зимних играх в Сочи. 

Теплая, почти сочинская погода не стала помехой традиционному празднику в деревне Ямок. На протяжении десятилетий он объединяет поклонников популярного вида спорта и любителей активного отдыха. 

Белоснежная трасса, праздничное оформление спортивных и развлекательных площадок, участники в ярких куртках и бело-красно-синих шапочках – все создавало общую атмосферу радости. 

Центральный старт был дан при учас­тии губернатора Андрея Шевелева, председателя Законодательного собрания Андрея Епишина, руководителей министерств и ведомств, муниципальных образований области. 

Поздравляя земляков с зимним праздником спорта и здоровья, глава региона заметил, что к нынешним лыжным состязаниям очень подходит девиз главных игр планеты – «Жаркие. Зимние. Твои».

 – Мы здесь, и это уже победа: мы показали, что никакие природные аномалии, никакие преграды не помешают нам провести «Лыжню России». Я уверен, сегодня будет по-настоящему жарко, и пусть такая мощная поддержка поможет нашей команде одержать новые победы на Олимпиаде в Сочи! – сказал Андрей Шевелев. 

Губернатор подчеркнул, что в отсутствие снега проведение массовых лыжных гонок в Ямке во многом стало возможным благодаря приобретению в этом году для КСДЮШОР № 1 снегоуплотнительной машины, которая была использована при прокладке здесь искусственной трассы. 

Собравшихся тепло поприветствовал председатель Законодательного соб­рания Тверской области Андрей Епишин:

 – Сегодня все мы живем в ритме олимпийского Сочи. – И каждому из нас вдвойне приятно ощущать свою причастность к жизни нашей великой спортивной державы, где профессиональный спорт стоит на мощном фундаменте массовых соревнований. 

Глава Калининского района Витольд Завадский отметил объединяющую роль спорта, который делает жизнь ярче, не зря у него столько приверженцев: «Мы, тверские, умеем бороться и побеждать».

Гонка началась в 11 часов 45 минут. Один забег следовал за другим, на старты вышли лыжники всех возрастов, VIP-гости, семейные команды, спорт­смены с ограниченными возможностями здоровья. 
Старт забегу VIP-гостей давал глава региона. Первым пришел к финишу представитель Ржева – депутат гордумы Андрей Фаер. Вторым – депутат Законодательного собрания области Юрий Веденеев, которому особо благодарны лыжники из ДЮСШ «Тверь»: на депутатские средства проведен ремонт лыжероллерной трассы. 

На вопрос, почему в этот раз губернатор не участвует в гонке, Андрей Владимирович с улыбкой ответил: «Кто-то должен давать старт. К тому же от нашей семьи есть представитель, Шевелев-младший». Пятилетний Егор честно признался, что лыжному мастерству только учится, но приз получить тоже хочет.

Все без исключения участники отметили хорошее качество трассы. «Не хуже, чем в Сочи», – заверил зампредседателя регионального комитета по физкультуре и спорту Сергей Серов. На вопрос, откуда снег, Сергей Владимирович пояснил: делали его с помощью специальной пушки, а воду брали в Тверце. 

А тем временем победный финиш продолжался. Чемпионом в забеге на один километр стал лихославльский школьник Богдан Паршучихин, которому помимо красивого кубка губернатор вручил подарок – санки. Юный победитель тренируется в лыжной секции на стадионе «Салют». К спорту его приобщил отец. Он вместе с мамой радовался за сына, который не первый раз поднимается на высшую ступеньку пьедестала. 

В этот день на лыжи встала вся область. В чем можно было убедиться, поговорив с участниками перед стартом.

 – Мы из ДЮСШ, – представила команду Торжка Екатерина Шепачкова. – У нас есть даже призеры областных соревнований – Вика и Валерия Бондарь.

Весьегонским лыжникам тоже есть кем погордиться: семиклассница школы №1 Алена Борисова тоже недавно стала призером областных соревнований. Владик Дереженец и Роман Столбов из Ржевского района твердо сказали, что на дистанции будут выкладываться максимально, чтобы не подвести всю свою команду. 

Юным суворовцам, которые привлекали внимание выправкой и красивой формой, последние напутствия перед стартом давал воспитатель Михаил Ерофеев. Судя по всему, суворовскую науку побеждать ребята усвоили хорошо. «Для спортивных побед нужны упорство, дисциплина и характер», – со знанием дела сказал второкурсник Игорь Волошин. 

 – Мы приехали на праздник за здоровьем и настроением вместе с нашим тренером Татьяной Бирюковой, – рассказали будущие звезды тверской школы фигурного катания. И на всякий случай познакомили нас и с подающим надежды восьмиклассником Георгием Щербой. Он не так давно успешно выступил на чемпионате России. 

Кесовогорцы Степан Шагалнин и Артем Новиков сообщили, что и зиму успели ухватить, и всласть в хоккей погоняли – страсти кипели нешуточные. 

Многие участвовали в празднике целыми семьями. Начальник факультета академии ВКО им. Г.К. Жукова Николай Слива приехал в Ямок вместе с сыновьями:10-летним Артемом и 7-летним Ильей. Младший, Тихон, остался дома. «Научится ходить – сразу поставим на лыжи», – пообещал глава семейства.

Сергей и Елена Николаевы из Твери – приверженцы здорового образа жизни, к которому приобщают и свою маленькую дочурку Анечку. Родители считают, что в Верхневолжье созданы все условия, чтобы заниматься спортом и достигать олимпийских вершин. 

Зимний праздник собрал более 10 тысяч человек. Самому юному лыжнику – три года, самому старшему – 85 лет. На старт вышли любители и профессионалы, молодежь и ветераны. 
Для любителей отдыха на свежем воздухе работали 10 анимационных площадок, был организован прокат коньков. Здесь можно было подкрепиться гречневой кашей с тушенкой, горячим чаем и вкусными блинами. Их щедро раздавали волонтеры. Выступали артисты, работали многочисленные аттракционы. 

На общее настроение постарались многие – организаторы, спонсоры, волонтеры и особенно региональный комитет по физкультуре и спорту, федерация лыжных гонок.

Заряд бодрости и позитива получили не только лыжники, но и все гос­ти праздника. В «Лыжне России-2014» приняли участие почти 25 тысяч земляков.

Галина Смирнова 

Автор: Галина Смирнова
14

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость