23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.02.2014

Преломление традиций

Фотограф: Александр Солодков

В музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной областного Дома народного творчества открылась выставка «Творим прекрасное. Связь времен и поколений»

 Она продолжает региональный проект «Самобытное искусство Тверской земли» и знакомит зрителей с творчеством мастеров и художников из Спировского района.

Мир мудрости и красоты

В творческом арсенале каждого края непременно есть своя изюминка, которая отличает именно эту местность. Из всего многообразия самодеятельного декоративного искусства в Спирове выделяется лоскутное шитье, которому, как показывает экспозиция, уделяется здесь особое внимание: целая мозаика из разноцветных кусочков ткани, составленная умелыми руками мастериц, разворачивается перед посетителями центра – панно с оригинальными орнаментами и неповторимыми рисунками дарят свое тепло и радуют глаз мажорными интонациями. Других просто не может быть – жизнеутверждающий пафос носит вся выставка, основную часть которой составили работы неравнодушных людей, представителей разных профессий, взрослых и детей, открывающих для своих земляков мир красоты и мудрости, заложенной в самой традиции декоративного творчества,
традиции воспринятой и правильно понятой. Не случайно в экспозиции рядом с современными образцами представлены аутентичные предметы из собрания Спировского краеведческого музея. Рядом с подзором XIX века, например, в самом центре экспозиции лежит сшитая совсем недавно «Щука» – мягкая игрушка Полины Мельниковой. То есть связь времен и поколений явлена в зале буквально: старые вещи оттеняют новые, высвечивают особенности прежних техник, модернизированных в современных условиях, говорят о том, как развивается сейчас тот или иной вид творчества.

Сохранились ли в спировском крае традиционные приемы, которые применяли в своей работе мастерицы-вышивальщицы XIX века? Насколько изменились мотивы аутентичной вышивки и что на нынешнем этапе развития этого вида ремесел больше – архаичного или нового? Над этими и многими другими вопросами предлагает задуматься выставка. И ответы на них обязательно будут найдены: в завершении проекта Тверской областной Дом народного творчества пригласит мастеров на заседание творческой лаборатории, на котором вместе со специалистами мастера обсудят актуальные проблемы декоративного творчества.

Открывая выставку, заместитель председателя комитета по делам культуры региона Наталья Петухова особенно подчеркнула, что подобные проекты позволяют мастерам профессионально развиваться, а стало быть, повышать свой творческий уровень, совершенствоваться.  

 – Ни для кого не секрет, что многие авторы, чьи работы представлены в подобных экспозициях, – самоучки, познавшие секреты мастерства самостоятельно, – сказала в разговоре с корреспондентом «ТЖ» директор Дома народного творчества Елена Марина. – Учас­тие в больших выставках областного масштаба является для них не только формой творческого отчета, но и большой школой.
Как правило, мы параллельно проводим две такие выставки, сейчас, например, в центре экспонируются работы селижаровских мастеров, так что у авторов из разных районов есть возможность посмотреть друг на друга, поучиться.

Спировчанка Светлана Ковальчук, занимающаяся разными видами рукоделия, до всего доходила самостоятельно. Книги, журналы, Интернет – пять лет назад, когда Светлана Львовна занялась творчеством, любая информация об особенностях той или иной техники была на вес золота. Говоря словами поэта, во всем мастерица хотела дойти до самой сути. Помогала информация из печатных источников, посещение выставок декоративно-прикладного творчества и мастер-классов в Москве.
– Откуда возник интерес к рукоделию? – интересуюсь.

– Во всем «виноваты» корни, – улыбается Светлана Львовна. – Бабушка всю жизнь шила, мама вышивала, вязала, так что в какой-то момент я почувствовала потребность продолжить их дело. С тех пор любую свободную минутку посвящаю творчеству. Эта тяга идет изнутри.

Спектр интересов спировской мастерицы впечатляет – вышивка крестом, сухое и мокрое валяние, роспись по шелку, витражи, композиции, в которых совмещаются разные техники, – именно такие работы Светлана Ковальчук и представляет на выставке, первой в ее творческой жизни. До этого, впрочем, она показывала свои декоративные панно в экспозиции, организованной в Спирове к Дню района. 

 – Выход на областной уровень – это большая ответственность и перед собой, и перед зрителем, с которым хочется поделиться радостью творчества, – говорит Светлана Ковальчук. Ее муж Виктор, кстати, успешно работает с деревом и приучает к ремеслам двух сыновей.

Центр ремесел

В Спирове, как показывает экспозиция, вообще очень развито именно детское творчество – школьники живо интересуются традициями, тем более что возможность приобщения к истокам в районном центре имеется. В экспозиции – множество изделий, выполненных участниками кружков, работающих в Доме ремесел, который был открыт в поселке двадцать лет назад.

– Эта выставка – наш творческий отчет за это время, – считает директор Дома ремесел Светлана Федорова. – И мы рады, что нам есть что показать.

В Доме ремесел для детей открыто несколько кружков – мягкой игрушки, вязания крючком и спицами, лоскутного шиться. Ребята, занимающиеся шитьем, создают целые коллекции костюмов, которые так или иначе связаны с историей. В настоящее время спировчане могут похвастаться четырьмя полноценными коллекциями, охватывающими большие временные пласты. Одна из них начинается с древнеримской эпохи и заканчивается модерном. Вторая создана по мотивам традиционных промыслов и называется «Русский сувенир», в основе третьей лежат мифы Древней Греции, четвертая коллекция связана с искусством лоскутного шитья.

– У нас есть свои почитатели, которые ждут наших выставок и выступлений, – не без гордости рассказывает Светлана Николаевна. – Мы постоянно участвуем в областных фестивалях «Троицкие гулянья» в Василеве, «Вижу чудное приволье» в Князеве, Пушкинском празднике поэзии в Бернове и везде встречаем знакомых.

В Доме ремесел занимаются семьдесят юных спировчан от семи до пятнадцати лет. Это ученики трех средних школ, которые после окончания основных занятий занимаются творчеством под руководством опытных мастеров – самой Светланы Федоровой и ее коллег Елены Нечаевой, Натальи Бабенковой, Нины Кудряшовой и Ольги Егоровой.

– У нас прекрасный коллектив, прекрасные, талантливые воспитанники, но места для занятий мало, – сетует директор Дома ремесел.

Дело в том, что несколько лет назад в их здании произошел пожар, после которого кружки были переведены в детскую школу искусств. Несмотря на нехватку площадей, мастера и их воспитанники не теряют оптимизма, но очень надеются на то, что когда-нибудь переедут в новый дом.

Летописная история

…Связь времени и поколений показана на выставке не только образцами традиционных ремесел спировской земли – плетением из лозы, корней деревьев, щепы, ткачеством, вышивкой, кружевоплетением, но и экспонатами исключительно исторического свойства. В одной из витрин, например, выставлены уникальные материалы из краеведческого музея. На одной из фотографий запечатлены участники первого струнного оркестра клуба железнодорожников, созданного в 1920-е годы. Другой снимок свидетельствует о том, что в 30-х годах в Спирове побывали с концертом «синеблузники», члены агитационного эстрадно-театрального коллектива, в своих выступлениях поднимавшего самые различные темы – от общеполитических и международных до мелочей быта. Все эти фотографии – летопись истории спировской земли и рассказ о ее героях: одном из первых спировских комсомольцев Федоре Морозове, заслуженном летчике-испытателе Герое Советского Союза Сергее Бровцеве, снайпере Герое Советского Союза Иване Антонове и многих других, чьи имена и дела бережно хранит богатый талантами спировский край.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений Петренко
98

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость