21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 17.02.2014

Короткий сезон

Фотограф: PRIMAMEDIA . RU

Лед уже тает

Зима в этом году выдалась необычной. Только недавно реки и озера наконец-то покрылись льдом – и вот уже почти весна. Однако некоторые рыбаки, водители снегоходов и прочие любители экстремального отдыха не могут с этим смириться. 

И потому пополняют статистику чрезвычайных ситуаций. Мы поинтересовались в Тверском отделении ГИМС управления МЧС по Тверской области, какова на сегодняшний день ситуация на водоемах: действительно ли сезон зимней рыбалки и катания на снегоходах пора заканчивать?

Как замечают спасатели, изменения погоды граждане могут оценить и сами. Налицо потепление. А значит, идет разрушение ледяного покрова. С каждым днем структура льда меняется, становится все более рыхлой, а толщина неравномерной. Выходить на такой лед опасно для жизни! К тому же, по данным ГИМС, в этом году водоемы не успели промерзнуть как следует: толщина ледяного покрова на Рыбинском и Иваньковском водохранилищах, озерах Селигер, Кафтино, Соломенное, реках Волге и Мологе меньше, чем в прошлом.

Предупреждения об опасности при выходе на непрочный лед звучат каждый сезон. В этом году, учитывая погодные условия, даже чаще, чем обычно. Но, к сожалению, по-прежнему находятся люди, пренебрегающие собственной безопасностью. В группу риска входят нетерпеливые граждане, переходящие реку по льду с целью сократить свой путь, дети, играющие в хоккей или съезжающие на санках с берега. И, конечно же, любители рыбалки, которые порой готовы рискнуть жизнью ради своего увлечения. В начале зимы на водоемах области уже погибли пять человек.

А в последнее время статистику происшествий на льду пополнили еще и водители-экстремалы. Этой зимой зафиксировано пять случаев провала под лед автомобилей, снегоходов и квадроциклов. Так, в Конакове водитель джипа переезжал водохранилище по льду. Там была накатанная дорога, а он зачем-то поехал рядом с ней и провалился. В Осташкове любитель езды на квадроцикле попал в ледяную воду вместе со своим транспорт­ным средством. В Весьегонске печально закончились две прогулки на снегоходах – дорогостоящая техника утонула. К счастью, обошлось без человеческих жертв, всем отчаянным водителям и пассажирам удалось спастись.

МЧС напоминает нашим читателям о мерах безопасности. Главная из них – не выходить и не выезжать на тающий лед. Выбраться из полыньи в этом случае очень сложно! При попытках выбраться непрочный лед начинает трескаться и ломаться под весом намокшей зимней одежды. Сотрудники ГИМС ежедневно ведут мониторинг состояния льда на водоемах региона. Так что, прежде чем запланировать зимнюю рыбалку или поездку на снегоходе по озеру, загляните на сайт ГУ МЧС России по Тверской области: http://www.69.mchs.gov.ru, там есть сведения о толщине ледяного покрова. 

Если вы все-таки решили, что на лед выйти можно, убедитесь в его прочности. Только не проверяйте ее ударом ноги. Не передвигайтесь по льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью. Используйте проложенные тропы. Если их нет – стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места. В случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, вода на поверхности) немедленно вернитесь на берег. Идите с широко расставленными ногами, стараясь не отрывать их от поверхности льда. Не допускайте скопления людей и грузов в одном месте. Не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда. Если вы стали очевидцем несчастного случая, срочно обращайтесь за помощью в Единую службу спасения по телефону 112. 

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
21

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость