22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 17.02.2014

Если вы в чужой квартире

Фотограф: Александр Солодков

Режим пребывания иностранных граждан в России с этого года существенно ужесточен

 Изменения в миграционном законодательстве вступили в силу с января, о чем нам рассказали на пресс-конференции в УФМС России по Тверской области начальник управления полковник внутренней службы Валерий Барышников и его заместители – Вячеслав Беляев и Вадим Иванов.

Главная новация – это так называемый закон о «резиновых квартирах». Он усиливает ответственность за нарушение правил миграционного учета, а также правил учета граждан России по месту жительства.

Впервые за фиктивную регистрацию вводится уголовная ответственность: это штраф от 100 до 500 тысяч рублей, принудительные работы или тюремное заключение на срок до трех лет. Заметно увеличатся и штрафы за проживание в квартире без регистрации – в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Ну а собственнику жилья придется заплатить от 2 до 5 тысяч рублей. Для юридических лиц санкции составят от 250 до 750 тысяч рублей (в Москве и Санкт-Петербурге даже несколько больше). 

Прецедентов, конечно, пока не было – статья новая, и практика пока только нарабатывается. К примеру, как сообщил Валерий Барышников, хозяина квартиры с этими нововведениями теперь знакомят в обязательном порядке: пришел регистрировать гостя? Прочитай и распишись, что предупрежден об ответственности за фиктивную регистрацию. Информация о «нехороших» квартирах, за которыми нужен глаз да глаз, будет поступать из паспортной базы в органы внутренних дел, и участковые, хорошо знающие свою территорию, также будут за ними присматривать. 

Еще одно резонансное изменение – это распространение «схемы 90 из 180» на всех иностранцев, приезжающих на территорию России (раньше она касалась лишь тех, кто прибывал в страну в визовом порядке). Это означает, что иностранный гражданин вправе находиться на территории России 90 суток в течение полугода. Прежде он мог выехать на родину буквально на один день, и по возвращении в РФ отсчет 90 суток у него, так сказать,«обнулялся». С 2014 года вернуться под русские березки он сможет только в следующем полугодии. Однако эти суровые правила не распространяются на тех, кто оформил все необходимые документы: разрешения на работу и временное проживание в РФ, патент, вид на жительство. Или же поступил учиться в один из российских вузов.

В отношении иностранных студентов миграционное законодательство стало весьма либеральным и в других вопросах. Работодателям больше не нужно получать разрешение миграционной службы на их привлечение к трудовой деятельности. Все, что требуется студенту-иностранцу, это справка из учебного заведения, подтверждающая его статус. И здесь стоит отметить, что очень многие молодые иностранцы приезжают к нам вроде бы с необоримой тягой к знаниям, однако гранит науки очень быстро отбивает им аппетит. Они теряют всякую связь со своими вузами, и чем эти люди занимаются на наших просторах и весях, не знает никто. 

Если до этого года студенты-иностранцы могли работать только в каникулы, то теперь они не ограничены ни календарем, ни квотами на привлечение иностранной рабочей силы. 

Как и раньше, не предусмотрено участие иностранных работников в розничной торговле фармацевтическими товарами, а также в палатках, на рынках и вообще вне магазинов.

С 1 января, обращаясь в миграционную службу за оформлением разрешения на работу, иностранец уже должен иметь справку об отсутствии ВИЧ-инфекции и заболеваний, предоставляющих опасность для окружающих (раньше на ее оформление ему отводился месяц). Однако на иностранных граждан, работающих у физических лиц по патентам, эти правила не распространяются, что, скажем прямо, представляется существенным упущением со стороны законодателей.

С 2014 года иностранному рабочему присваивается индивидуальный номер налогоплательщика. Делается это для того, чтобы обеспечить должный конт­роль за всеми налоговыми отчислениями, который будет осуществляться путем межведомственного взаимодействия миграционной и налоговой служб.

В ходе пресс-конференции был поднят ряд актуальных вопросов. В частности, когда у миграционной службы появятся более подходящие помещения? Сейчас и в управлении, и в районных отделах тесно и очень неудобно как посетителям, так и самим сотрудникам. Валерий Барышников пояснил, что в Твери одно здание уже выделено – на ул. Склизкова, 48. Однако переезд – дело хлопотное и затратное, так что завершится он ближе к концу года.

Спросили журналисты и о фиктивных браках с иностранцами, которых действительно стало больше: в прошлом году обоснованное сомнение вызвала 21 пара. Треть счастливых молодых мужей сразу насторожилась и исчезла из поля зрения. Однако часть их до суда все же дошла, и эти браки были расторгнуты. 

Разумеется, живой интерес вызывает программа переселения соотечественников из-за рубежа, которая успешно реализуется у нас в регионе. Сейчас к нам в основном едут из Молдовы, Узбекистана и Армении; чаще всего это этнические русские, смешанные или как минимум русскоязычные семьи. 

За минувший 2013-й по программе переселения в регион прибыли 1203 соотечественника. И еще 1777 заявлений на участие в программе подали иностранные граждане, проживающие у нас на законном основании. Получал ли кто-нибудь отказ? Да, и таких несостоявшихся претендентов стало больше, потому что к отбору кандидатов подходят очень строго. 

Жители могут быть спокойны – людям сомнительной репутации, а уж тем более с криминальным прошлым, удостоверения участников программы не достанутся. Каждая кандидатура подлежит тщательной проверке со стороны миграционной службы. А проживающие в регионе иностранные граждане получают такое право лишь при наличии трудового стажа в РФ – как минимум один год.

Однако чаще всего отказывает служба занятости – она является уполномоченным органом по реализации программы переселении, которая привязана к экономическим интересам области. И основная причина отказов – в несоответствии квалификации кандидата заявленной специальности.

Что же до злободневной проблемы незаконных мигрантов, то она находит свое решение в деятельном сотрудничестве с органами внутренних дел и прокуратурой: если в 2012 году было выдворено 219 незваных гостей, то в минувшем – уже более 700.

Автор: Лидия Гаджиева
15

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость