21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.02.2014

День варенья отменить нельзя

Фотограф: Евгения Ефимова

Праздничный десант отправляется в детский дом

 В предновогодние праздники нам, команде творческой мастерской «Фигаро», довелось работать с программой в нескольких детских домах. С удивлением мы узнали, что в Твери и Тверской области такое количество детских домов, интернатов и приютов. Поневоле задумаешься, сколько же брошенных детей нуждается в опеке.

Мы были рады, что люди, работающие в таких учреждениях, особые – добрые, открытые. Атмосфера нам в целом везде понравилась, да и детям живется хорошо, но, к сожалению, не каждый может свой день рождения встретить так, как принято у домашних детей. Только раз в сезон устраивается праздник, где поздравляют сразу всех ребят, родившихся зимой, весной, летом или осенью.
Представьте, что у вас день рождения первого декабря, а празднуете вы его только в середине января. 

Нам очень захотелось компенсировать ребятам долгое ожидание праздника за счет яркой анимационной программы, всевозможных веселых игр. И мы отважились на такой ответственный шаг, как поздравление детишек из детских домов. 

Нам захотелось сделать день именинника более ярким и по-настоящему праздничным. И мы решили каждый месяц отправлять анимационный «десант» в один из детских домов или приютов области. Предстояло выбрать три учреждения, чтобы четыре раза в год – раз в сезон – привозить ребятам праздник. Конечно, сделать это достаточно сложно, ведь всей душой хочется поздравить каждого малыша и подростка. 

Как приятно было услышать отклик у директоров, которым мы предлагали сотрудничество. У многих чувствуется желание дать максимум заботы своим таким родным деткам. Конечно, были и неприятные моменты, которые просто не укладывались в голове – один из директоров детдома так и не смог понять, в чем будет заключаться наша помощь. 

Да, мы не подарим дорогих подарков, не поможем в благоустройстве, но мы еще раз напомним ребятам о том, что они нам нужны, что нам очень важны их улыбка и детская светлая радость. Просто хотим, чтобы они ощутили свой день рождения на все 100 процентов. Ведь День варенья отменить нельзя!

И вот мы выбрали три детских дома: областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Твери, Торжокский детский дом и Медновская санаторная школа-интернат.
График на этот год уже составлен. А начался он с Тверского областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, который находится на улице Макарова, 5. И первыми стали его подопечные, у которых мы побывали 25 января.

Конечно, мы очень волновались. У наших аниматоров большой опыт работы, но сложность состояла в том, что дети разного возраста: от четырех до 17 лет. Однако удалось сделать так, чтобы программа получилась интересной для всех.

В этот раз к ребятам в гости пришли пират Дикий Моб и абориген Чу-Чанга. Главное, что бросилось в глаза, все старшие ребята, хоть уже и выросли из предложенной им анимации, активно поддерживали программу, помогая мелюзге преодолевать все задания. На удивление дружная атмосфера царила в этот день в актовом зале. Азарт и веселье охватили всех без исключения. Конечно же, это в первую очередь заслуга воспитателей и всех-всех работников интерната, и это здорово, что с детьми работают неслучайные люди и даже в самых мелочах понимают своих подопечных.

Следующие поздравления состоятся 22 февраля в Медновском детском доме. Мы уже не волнуемся, кажется, что едем в гости к старым знакомым.

Будем рады видеть пополнение в наших добровольных рядах. Участвуйте с нами в подготовке и в самих анимационных представлениях! Всех желающих присоединиться к проекту «День варенья отменить нельзя» приглашаем в нашу мастерскую. Аниматоры, молодежные кавер-группы, аквагримеры, мастера с мастер-классами, давайте объединять наши усилия! Самой лучшей платой для каждого из нас станут смех, улыбка, радость в глазах ребят. Разве это не прекрасно? И может быть, этот день станет для детей самым ярким воспоминанием.  

Когда я первый раз приехала в этот детский дом для встречи с его директором, в кабинете руководителя отчитывали мальчишку лет пятнадцати. Было видно, что в глазах директора ни капли раздражения, чувствовались только забота и желание помочь парню, дать ему возможность самому проанализировать, что хорошо, а что плохо. Директор задал мальчику вопрос, не хочет ли он вернуться к родителям. Оказалось, хотел бы, да жить с ними невозможно.

Когда мы приехали на праздник, этого мальчика я не встретила и не могу сказать, как сложилась его судьба. Очень хочется надеяться, что все же его родители одумались, и парень вернулся к родным.

Евгения ЕФИМОВА
Автор: Евгения Ефимова
30

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость