11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.02.2014

Однажды и на всю жизнь

Фотограф: АРХИВ КЛУБА « ВЫМПЕЛ »

Председателю клуба «Вымпел» Владимиру Митрофанову исполнилось 80 лет

...Эшелон остановился на «Пролетарке». По лестнице и просто по крутым склонам насыпи бежали в серых шинелях бойцы. Строить их по взводам и ротам было некогда, и эта серая лавина, занимая весь пролет улицы, стремительно двигалась к окраине города, к Первомайской роще, Борихиному полю. 5-я дивизия спешила заслонить Калинин от наступавших гитлеровцев.

Но линия фронта растянулась на несколько десятков километров. И то, что казалось лавиной на станции, на месте предстоящего боя выглядело уже иначе – людей явно не хватало. При этом у наших солдат были винтовки, пулеметы и совсем немного пушек, а противостояли им вражеская пехота, артиллерия, танки и авиация. 

Опора семьи 

Сейчас жилой массив подступил прямо к роще, в которой когда-то шел бой, и на одном из многоэтажных домов установлена мемориальная доска, где сообщается, что на этом рубеже наши бойцы ценой своей жизни удерживали врага. Появилась она здесь по инициативе клуба «Вымпел» и в первую очередь его председателя Владимира Митрофанова. В войну он был мальчишкой, но, как вся вездесущая ребятня, знал все и обо всем. И то, что из-за нехватки противотанковых гранат красноармейцы встречали танки бутылками с горючей смесью – и они горели и останавливались! И то, что фашистам не удалось взять город «с лета», а пришлось отвоевывать каждую улицу и каждый переулок. И то, что поздно вечером, под покровом темноты, жители уносили с поля боя тех, кому еще можно было помочь…

Эти несколько дней определили весь дальнейший путь Володьки и его друзей: надо стать такими же, как защитники родного города. Не отступать перед трудностями. Не ведать страха и не терять головы даже в смертельно опасных ситуациях. Ценить честь выше жизни. И сегодня подполковник в отставке Владимир Митрофанов вправе сказать, что этим принципам он не изменял все восемь десятков лет, хотя жизнь ему выпала отнюдь не легкая. 

Он родился 15 февраля 1934 года в деревне Городище Селижаровского района. В поисках работы отец семейства Николай Власович вместе с женой и двумя малолетними детьми – трехлетним Володей и грудным Женечкой – перебрались в областной центр. На первое время поселились у родных на «Ворошиловке». Отец устроился на хлебозавод, мать – на ткацкую фабрику. Вскоре в семье появились один за другим еще двое ребятишек. Стеснять родню дальше стало неудобно, и Митрофановы переехали в Борихино. Поначалу разместились в обыкновенной деревенской бане, собираясь в дальнейшем обзавестись собственным домом. Но началась Великая Отечественная, отец ушел на фронт, и все тяготы военного лихолетья семье пришлось переносить в экстремальных бытовых условиях. 

Вскоре отец погиб, и Володя остался в семье за старшего. Ему не было еще и десяти, когда он пошел пасти телят в колхоз «Доброволец». Можно представить, какую радость и гордость испытал малолетний кормилец семьи, когда осенью 1943 года к их бане подъехала колхозная телега с его первым заработком: мешком зерна, капустой, свек­лой, помидорами и огурцами. К тому же общими усилиями на выделенном Митрофановым участке земли был выращен неплохой урожай картофеля. Голод им больше не грозил.

В 13 лет Володя начал заниматься кустарным литейным делом. Он соорудил плавильную печь и отливал из дюр­алюминия котелки для приготовления пищи. В качестве сырья шли остатки разбитых немецких самолетов. Готовую продукцию разбирали сразу: заводам в то время было не до посуды. Почти два года большая семья Митрофановых получала весомую поддержку за счет Володиных котелков.

Но пора было думать о настоящей профессии, и паренек устроился учеником слесаря в отдел коммунального хозяйства Пролетарского райисполкома. В 16 ему уже доверили такую ответственную должность, как старший слесарь, и вплоть до призыва в армию Володя обеспечивал водоснабжение всех жителей «Пролетарки».

Ни минуты покоя 

Во время службы он окончил спецшколу и стал командиром отделения связи, а затем был назначен и. о. командира взвода, начальником связи мотострелкового батальона. Его взвод неоднократно занимал одно из первых мест в части, за что Владимир Митрофанов получил 29 поощрений и был представлен к офицерскому званию.

Вернувшись из армии, он пошел работать на шелкоткацкую фабрику, быстро освоив специальности строгальщика и фрезеровщика. Вскоре Владимира избрали заместителем секретаря комитета комсомола фабрики. Он успешно прошел школу комсомольского вожака не только в большом трудовом коллективе, но и в обкоме ВЛКСМ.

Затем его выдвинули на партийную работу в Пролетарском районе. Одновременно он окончил факультет экономики промышленности заочной высшей партийной школы, после чего работал в отделе административных органов обкома КПСС, где отвечал за связь с воинскими частями, курировал штаб гражданской обороны, добровольное общество содействия армии и флоту и ряд других организаций. Затем его назначили секретарем совета обороны области, а перед уходом на пенсию Владимир Николаевич почти пять лет был главным специалистом управления мобилизационной подготовки.

С 2005 года подполковник в отставке Митрофанов возглавляет клуб ветеранов Вооруженных сил «Вымпел». За это время по его инициативе были подготовлены и переданы в школы города Твери материалы по всем дням воинской славы, на Пожарной площади установлен памятный знак защитникам города – воинам 256-й стрелковой дивизии.

В честь 70-летия освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков Владимиром Николаевичем собран и издан фотоальбом «Они защитили нас», который получили библиотеки Твери, учебные заведения, учреждения культуры, ветеранские организации.

Председатель «Вымпела» внес большой вклад в подготовку и сбор военно-патриотических документов о боях за Калинин для присвоения Твери звания города воинской славы. При его участии был установлен мемориал защитникам и освободителям Калинина на Комсомольской площади.
Являясь живым свидетелем немецко-фашистской оккупации областного центра, Владимир Николаевич ежегодно участвует в проведении Уроков мужества для школьников. На встречах с молодежью он интересно и доходчиво рассказывает о героизме советских воинов и жителей при обороне и восстановлении нашего города. 

Вместе с безвременно ушедшей из жизни женой Лидией Георгиевной Владимир Николаевич вырастил двух сыновей, в семьях которых растут четверо внуков.

Ветераны войны, труда и правоохранительных органов Твери, а также коллектив нашей редакции горячо и сердечно поздравляют Владимира Николаевича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, благополучия и новых достижений в патриотической деятельности. 

Борис НИЛОВ, кандидат исторических наук, ветеран войны, член совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Центрального района Твери
Автор: Борис Нилов
19

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость