20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.02.2014

Большая лотерейная стрижка

С 1 июля в России останется всего два вида лотерей

 Кто возьмет билетов пачку, тот получит… Уж точно не водокачку. Вероятнее всего – разочарование. В кинофильме «Бриллиантовая рука» управдом в исполнении Нонны Мордюковой, между прочим, покупала билеты не ради выигрыша. Тем самым она хотела внести свой личный вклад в решение задач государственной важности. К этому же призывали и все рекламные плакаты того времени. А выпуск и продажа лотерей были исключительно в ведении государства. 

Сегодня мы и рады бы поиграть, а еще больше рады выиграть, но везунчиков, получивших крупный куш от игры в лотерею, можно пересчитать по пальцам. И это при том, что ассортимент билетов в наши дни поражает как разнообразием цен, так и размером обещанных призов и призовых. 
Однако с 1 июля ситуация должна кардинально измениться – в силу вступает закон о запрете негосударственных лотерей. 

Сейчас этот бизнес в основном частный – с 2005 года ФНС выдала около 4000 лицензий. Но доля россиян, регулярно участвующих в розыгрышах, по некоторым данным, составляет всего 12 – 15 процентов взрослого населения. Причем около половины из них играют изредка, отдавая при этом предпочтение мгновенным лотереям, где возможные выигрыши, как правило, невелики. Несмотря на довольно широкий охват медиарынка (возможность покупки через Интернет, реклама и розыгрыши на ТВ), операторам лотерей довольно сложно привлечь более массовую аудиторию. Лотерейной лихорадки, как, к примеру, в США, в нашей стране нет. В Америке, кстати, разыгрываются самые большие джекпоты. Охотясь за ними, жители этой страны готовы даже стоять в очередях за лотерейными билетами. В среднем американцы ежегодно покупают их примерно на 600 – 700 долларов. Однако по этим расходам Америка даже не на первом месте в мире. Лидируют жители Сингапура, которые тратят на лотерею более 1000 долларов в год. 

И даже в Греции, несмотря на экономический кризис, денег на азартные игры не жалеют. Для многих греков выигрыш в лотерею становится единственным шансом решить финансовые проблемы. В среднем они тратят на билеты чуть более 600 долларов в год. Замыкают пятерку финны и итальянцы (по 410 – 460 долларов на человека). 

В России же, по данным Минфина РФ, эта цифра составляет менее 100 рублей. Из результатов нашего собственного опроса, проведенного в социальных сетях, можно сделать вывод, что такие маленькие траты связаны с большими сомнениями: люди не верят в возможность реального выигрыша. Более чем 56 процентам респондентов за всю жизнь не везло ни разу. 31,3 процента опрошенных мелкие суммы все-таки выигрывали. А 12,5 процента считают, что лотереи – не что иное, как обман или попросту налог для людей, у которых плохо с математикой. Но и такому потребителю нужна защита. Этим и обусловлено решение законодателей о регулировании лотерейного бизнеса. 

Согласно новому закону, с июля в России будут действовать только два вида лотерей – Всероссийская государственная и Международная (организуется на территории двух и более государств, включая РФ, на основании договора). Проводиться они будут по конкурсам, организаторами которых смогут выступать только два ведомства – Министерство спорта и Министерство финансов. Противникам огосударствления чего бы то ни было стоит припомнить времена Советского Союза. Знаменитое «Спортлото» тогда было одной из самых прибыльных игр в истории мирового лотерейного бизнеса. Конечно, его популярность во многом объяснялась отсутствием конкуренции. Тем не менее организаторам удавалось реализовывать до 30 миллионов билетов в неделю, и этот успех сегодня вряд ли кто-то может повторить. 

Кстати, по большому счету, именно любителям игры в «Спортлото» можно сказать спасибо за весомый вклад в финансирование Олимпиады-80 в Москве. По Закону «О лотерее» не менее 10 процентов от выручки должно и в наши дни поступать в бюджет государства на решение важных социальных задач. Однако, как на самом деле ими распоряжаются владельцы лотерейного бизнеса, россияне знают мало. Поэтому Кодекс об административных правонарушениях дополнят статьи, устанавливающие штрафы за проведение лотереи без решения Правительства РФ, нарушение сроков перечисления средств от лотереи, отказ в предоставлении выигрыша и неопубликование в СМИ годового отчета о проведении лотереи.

И еще несколько немаловажных нововведений, которые россиянам предстоит усвоить уже нынешним летом. Закон также устанавливает запрет на проведение лотереи с использованием игрового оборудования (в том числе игровых автоматов). Участником лотереи может быть лицо, достигшее 18 лет. В период избирательной кампании (референдума) запрещается проводить лотереи, в которых выигрыш или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов.

Татьяна ДАНИЛОВА
Автор: Татьяна Данилова
9

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость