22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 17.02.2014

Чтобы стены и кровля были надежными

Фотограф: Наталья Капралова, Ольга Моисеева

Платежи на капитальный ремонт начнут взиматься с 1 июля текущего года

 Наглядно видно, что новостройки выгодно отличаются от своих престарелых соседей – «хрущевок», «сталинок» и тем более дореволюционных построек. 

Фасады последних за годы эксплуатации потеряли не только былой лоск, но и прочность, а кровли вообще самое слабое место многих старых зданий. Положение вещей призвана исправить Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассчитанная на 30 лет. Самостоятельно разобраться в механизме реализации регионального закона №43 могут далеко не все собственники. Чтобы разъяснить, как будет формироваться Фонд по капитальному ремонту, какие обязанности теперь возложены на жильцов многоквартирных домов, кто будет контролировать качество проведенных работ, в «Тверских ведомостях» собрались руководители государственных и общественных структур.

В актуальном на сегодняшний день разговоре участие приняли заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Людмила Мишуткина, начальник главного управления «Государственная жилищная инспекция» области Татьяна Атаева, генеральный директор областного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов (региональный оператор) Евгений Рычков, председатель областной общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина, юрист региональной Ассоциации ТСЖ и ЖСК Надежда Бегушина, а также председатель правления ТСЖ «Белый дом» Валерий Миневич.

Храните деньги… на счете

Людмила Мишуткина:
– Создание эффективной системы проведения капитального ремонта – это очень сложный процесс. Программа принята, но большую часть работы еще предстоит сделать как органам власти, общественным организациям, так и непосредственно жителям области. Возникает очень много вопросов, как будет работать программа. На сайте министерства ТЭК и ЖКХ было размещено практическое пособие по реализации регионального закона №43, где расписана пошаговая инструкция, как необходимо действовать.

В первую очередь собственники, проживающие в многоквартирных домах, должны определиться со способом формирования фонда. Если они этого не сделают самостоятельно до 31 марта, то в последующие 30 дней созываются собрания органами местного самоуправления, а затем дается 20 дней муниципалитетам на принятие решения по неопределившимся домам, затем это решение передается в ГЖИ и региональному оператору (ранее срок ограничивался 10 днями).

Деньги на капремонт могут аккумулироваться двумя способами. Первый – это открыть специальный счет в банке или у регионального оператора, на котором будут накапливаться средства на ремонт только вашего дома. Второй вариант: перечислять деньги непосредственно на счет регионального оператора, то есть в «общий котел».

Сразу возникает вопрос: а где лучше хранить эти деньги? Одно-значного ответа нет. Это зависит от многих факторов: от активности и ответственности собственников, от года постройки и от состояния здания. Если вы живете в небольшом доме и жильцы пассивны, то предпочтение, пожалуй, стоит отдать региональному оператору. Объясню почему. Если средства формируются на спецсчете, то собственники должны обеспечить наличие необходимой суммы на ремонт дома в срок. 

Под надежный контроль 

Татьяна Атаева:
– Собственники при принятии решения должны требовать от управляющей организации акт освидетельствования фактического состояния дома с указанием перечня работ восстановительного и капитального характера, проводившихся после вступления в действие Жилищного кодекса. Оставляет желать лучшего и работа по составлению электронных паспортов. К сожалению, жильцы не проявляют должной активности и настойчивости в данном вопросе. 

Что касается контроля по начислению, прохождению платы и за целевым расходованием средств, то эта обязанность возложена на органы государственного жилищного надзора и контрольно-счетную палату.

Размер взноса зависит от характеристики дома и жилой площади. В соответствии с принятым 
региональным стандартом в домах без набора услуг минимальная плата составит 4,4 рубля с квадратного метра жилой площади, для домов с полным набором услуг, но без лифтов – 5,6 рубля, для благоустроенных домов с лифтами – 7,7 рубля.

Юрий Рычков:

– Наш фонд был создан для аккумулирования средств на проведение капитального ремонта. Пока не принято решение, как будут взиматься взносы. Мы придерживаемся позиции, что должна быть одна квитанция, в которой эти взносы выделены отдельной строкой. Фонд уже вышел с предложением к муниципалитетам, где есть единые расчетные центры о заключении агентского договора.

На сегодня в программу включено порядка 12000 домов, со списком можно ознакомиться на сайтах министерства ТЭК и ЖКХ и регионального оператора. К нам поступает очень много вопросов, как формировалась очередь. Дело в том, что данные о многоквартирных домах, предоставленные муниципальными образованиями, зачастую неполные или неточные. Очень важно откорректировать информацию. Если жители не согласны с установленной очередностью, то они должны обратиться в управляющую организацию. УК со своей стороны представит в муниципалитет документы, на основании которых можно будет выйти на профильное министерство с предложением о корректировке очередности. Изменения в Программу капитального ремонта будут вноситься один раз в год.

Конечно, необходимо, чтобы качество выполняемых работ по капремонту было высоким. В функции регионального оператора входит проведение конкурсов подрядных организаций. 

Татьяна Атаева: 
– ГЖИ ведет реестр недобросовестных подрядчиков с 2009 года, то есть с начала реализации программы капремонта. Организации, попавшие в этот реестр, на мой взгляд, не должны допускаться на конкурсы.

Меняем отношение

Елена Юлегина: 

– За две недели работы в январе на нашу горячую линию поступило около 600 звонков, из них 400 касались капремонта. Это говорит о том, что собственники стали менять свое отношение к своему и общему имуществу. Есть выбор, как аккумулировать средства. Если вы готовы отвечать за свой дом, тогда открывайте спецсчет, если жители пассивны – направляйте средства к региональному оператору. Если не хотите платить, тогда, пожалуйста, расторгните договор приватизации и передайте квартиру муниципалитету. 

Людмила Мишуткина:

– На данном этапе важно активно информировать и население, и местные власти, разъяс-нять, как будет реализовываться программа, рассчитанная на 30 лет, что делать, чтобы накопленные средства не съела инфляция. Хочу подчеркнуть: до конца февраля муниципальным образованиям нужно поправить все неточности программы, чтобы во всеоружии приступить к ее реализации.

Анна СМОЛИНА
Автор: Анна Смолина
33

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость