03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.02.2014

Нора, Нестор, Нюк и Нафаня

В медвежьем семействе Валентина Пажетнова опять прибыло

 Деревня Бубоницы Торопецкого района – уже знакомый многим нашим читателям адрес «беспокойного хозяйства» заслуженного эколога России. Здесь, в Центре спасения медведей IFAW на биостанции «Чистый лес», выращивают детенышей-сирот, чтобы, когда придет время, выпустить их в лес. 

В 2012-м домой вернулись 14 квартирантов, в 2013-м – 12. Нынешний год начался с новых хлопот: соседи-нелидовцы привезли в Бубоницы великолепную четверку – Нору, Нестора, Нюка и Нафаню. Впрочем, имен у них тогда еще не было. 

Хорошо, что нашли их добрые люди: лесорубы увидели, что «хозяйки» в берлоге нет, и поняли – без нее малыши на таком морозе быстро погибнут. Возможно, медведицу потревожили охотники, она почувствовала опасность и ушла, оставив детенышей. Многие, правда, любят рассказывать красочные байки о том, как забирали одиноких медвежат, а через некоторое время их мать находила «воров» по следам. Однако, по словам Валентина Пажетнова, в научной литературе за последние 100 лет описаны лишь три случая возвращения медведицы в берлогу…

Нелидовских найденышей на биостанцию привез врач. Картонный ящичек был заботливо обложен бутылками с теплой водой. Взглянув на медвежат, зоологи сразу определили: от роду им не больше недели. Крошечные беспомощные комочки… Неужели из них вырастут великаны? 

– За двадцать с лишним лет через «Чистый лес» прошло более 200 таких малышей, – рассказывает Валентин Сергеевич. – И все равно каждый раз волнуешься: справимся ли? Здоровье наших новичков, к счастью, нормальное, вес – около 500. 

Все медвежата рождаются с закрытыми глазами. Слышать они начинают в возрасте 18 дней, видеть – ровно в месяц. Нестор с Норой уже «прозрели». Скоро должны взглянуть на белый свет и Нюк с Нафаней. На лапы малыши встанут, когда им исполнится два месяца. 

Конечно, человек не может выращивать медвежат в таких же естественных условиях, как их мама. Достаточно сказать, что жирность ее молока составляет 17 процентов, а коровьего, которым обычно выкармливают найденышей, – не более четырех с половиной. Но на биостанции установили, что лучшая смесь для мохнатых новорожденных – российская «Малютка». Ее и добавляют в молоко, чтобы повысить жирность. 

Но привыкать к «домашней еде» медвежатам нельзя. Поэтому, как только Нестору, Норе, Нюку и Нафане стукнет три месяца, их станут приучать к свободной жизни – выпустят в просторный вольер, построенный в лесу. Тогда они и начнут познавать настоящую жизнь бурого медведя. 

Подготовил Артур ПАШКОВ
Автор: Артур Пашков
1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию