23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.02.2014

Душа еще не устала...

14 февраля Тверь простилась с большим русским поэтом Александром Гевелингом

14 февраля Тверь простилась с большим русским поэтом Александром Гевелингом 

Он ушел из жизни в горький для нас день 12 февраля. Поэт, фронтовик, человек высокого гражданского мужества и беспощадной честности в каждом своем слове. Бесконечно преданный родному городу, где «пребывает в колыбели наша государыня-река», он, коренной тверитянин, не мог и помыслить без него своей жизни и не желал уезжать ни в какие столицы. 

Родился Александр Феодосьевич в 1928 году, как сам любил говорить, в «развеселый день» 1 апреля. Совсем еще мальчишкой был тяжело ранен на Белорусском фронте. После войны окончил Литературный институт имени А.М. Горького, работал в прессе, стоял у истоков создания Калининской (ныне Тверской) писательской организации, а потом долгие годы был ее литературным консультантом. Его перу принадлежат 16 книг, изданных в Москве и Твери: «Первенец», «Свидание», «Жалка», «Иди прямо, Юрка», «Апрель», «Солнцеворот», «Дорога» и другие. Его стихи и проза печатались в журналах «Новый мир», «Октябрь», «Нева», «Смена». Александр Феодосьевич был лауреатом премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина, имел государственные награды, но сам более всего дорожил читательским признанием. А еще был у этого уже очень немолодого, спокойного человека с ироническим прищуром глаз и негромким голосом авторитет нравственного арбитра: фальшь он распознавал мгновенно и точно, бездарности никогда не славословил и ни перед кем не гнул спину. Подлостей не прощал, однако не тратил душу на споры и не сводил счеты – просто не подавал руки… 

Его всегда отличали доброжелательный интерес к чужому творчеству, умение распознать талант и бережно направить ранние его ростки. Много времени и сил он отдавал работе с начинающими авторами, и филологи по праву говорят о школе Гевелинга в тверской поэзии. Немало нынешних литераторов могли бы сегодня по праву назвать себя его учениками. 

Для него же самого поэзия всегда была формой бытия. «Умение победоносно связывать слова» пришло к Александру Гевелингу еще в детстве, и люди, близко его знавшие, начинали искренне верить, что писать стихи – это естественное состояние человека. Однажды он даже школьную работу по физике написал стихами…

Я при жизни все хочу потрогать, 
Раскусить, понюхать, разглядеть, 
Пробежаться по любой дороге, 
На любой скамейке посидеть. 
До костей примерзнуть ночью 
вьюжной, 
А затем обжечься у костра, 
Ненавидеть, если будет нужно, 
И любить, когда придет пора, – 

признавался он в 22 года. С юности его творчество отличали жадный интерес к жизни и восхищение красотой мира, яркий лиризм, пронзительная искренность и удивительно точное чувство слова. Они не покидали его, когда с годами пришли мудрость и глубина, понимание человеческой души, времени, законов бытия.

Не знаю, как для вас, но для меня
И родника лесного источенье,
И вопль совы, и жаркий взор коня
Исполнены и смысла, и значенья.
Всесветная цепочка бытия!
Так тянет все вокруг очеловечить,
Поскольку в этой связи ты и я,
Ольха, кедровка, малахит, кузнечик.

Без Александра Гевелинга, без его стихов давно уже невозможно представить тверскую литературу. Война, вошедшая в его жизнь так рано, пожалуй, всегда оставалась главной темой его творчества. «Придумывать о ней что-нибудь не было у меня потребности: слишком остра живая память. Почти в каждой из моих стихотворных книг – подборка о Великой Отечественной», – писал он сам. Его стихотворения «Вечный огонь», «Оружие в музее», «Военная кинохроника«, «Город мужества», «Лоховня», «Плакал солдат Балакирев», «Петька Скурихин» и многие другие стали уже классикой. Перу Александра Феодосьевича принад¬лежат и звонкие, летящие строки, высеченные на рострах обелиска Победы в Твери. 

Помните тех, 
кто нашу гордость, 
святыню – Москву 
заслонил от коричневой тучи, 
кто вырвал из плена 
наш город – любимый Калинин. 
Помните, люди, 
что светлые волжские воды 
кипели от взрывов 
и были окрашены 
кровью бойцов, 
защищавших ее от бесчестья. 
Имя герою – народ! 
Да будет бессмертно 
каждое имя, 
влитое в эту громаду! 

А написаны они были в стенах редакции «Калининской правды», ныне «Тверской Жизни», – с нашей газетой Александра Феодосьевича связывали годы плодотворного труда. Мы всегда гордились тем, что он работал в отделе культуры, а позднее активно сотрудничал с «ТЖ». Писал много, интересно, радуя красотой, емкостью, точностью языка, и всегда оставался членом нашего журналистского сообщества. 

Мы глубоко скорбим о кончине прекрасного поэта, патриарха тверской журналистики, замечательного человека Александра Феодосьевича Гевелинга и выражаем глубочайшие соболезнования его дочери – нашей коллеге, заместителю главного редактора газеты «Тверской курьер» Елене Александровне Гевелинг. 

Потихонечку вянет тело, 
Но душа еще не устала… 

Так написал он несколько лет назад. Таким и был до самого конца – поэтом с живой, молодой душой. Зима уже отступает, и совсем немного осталось ждать весны, которую так любил Александр Феодосьевич. Он замечательно писал о ней – о рабочем гуле первой пашни, пробном рокоте веселых гроз и пурге тополиных высот. 

Каждый год голубой апрель 
Мне отсчитывает года. 

Нет больше Александра Феодосьевича, но есть его стихи. Придет развеселый голубой апрель, и над его любимой Тверью зашумят веселые грозы.

Лидия ГАДЖИЕВА 

Автор: Лидия Гаджиева
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию