14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.02.2014

Милая моя Родина

Фотограф: Александр Солодков

В 25-ю годовщину вывода советских бойцов из Афганистана мы спросили земляков: «Что для вас значат слова «защищать Родину»?»

Патриотизм, служение Родине, солдатский долг... Для тех, кто был на войне, это не просто слова – это их жизнь. То, что вошло в плоть и кровь. Ветераны Великой Отечественной боролись за свободу нашей страны в сороковые, воины-интернационалисты прошли дорогами Афганистана, Чечни, Северной Осетии десятилетия спустя. У каждого поколения своя война и своя судьба. Но все мы отстаиваем одни и те же ценности. За нами – Россия. В 25-ю годовщину вывода советских бойцов из Афганистана мы спросили земляков: «Что для вас значат слова «защищать Родину»?»

Олег Агафонов, ветеран-афганец:

– Это значит быть готовым отдать за нее свою жизнь в любое мгновение: на поле боя, в тылу, спасая товарища, женщину, ребенка. Для меня Родина – это в первую очередь моя мать, мои дети, мои друзья, любимые просторы. И если враг посягает на все это, я должен взять в руки оружие. По-моему, так поступит любой уважающий себя мужчина. Иначе быть не может. Или мы не сыны Отечества. Нужно хранить в душе гордость за Россию и помнить, особенно если ты военный, о чувстве долга. 

Александра Касьянова, кадет Тверской кадетской роты имени святого князя Михаила Тверского: 

– Если ты русский, значит, ты – победитель. Вспомним историю. Мы трижды заслоняли собой весь мир – монголы не прошли в Европу, потерпели крах планы Наполеона, рухнул недолговечный Третий рейх. Чтобы быть достойным защитником Родины, нужно прежде всего знать, во имя чего сражались и умирали наши предки. В Великую Отечественную войну женщины стояли в бою плечом к плечу с мужчинами. Меня поразила история об одном снайперском отряде, состоявшем из специально обу-ченных девушек-студенток. Они уничтожили сотни фашистов, но и сами почти все погибли. На таких примерах и нужно учиться патриотизму. 

Сергей Кислов, ветеран-афганец:

– Кто защищает Родину? Солдат. Что от него требуется? Выполнить свой долг, невзирая ни на что. Но это невозможно, если человеку не на что опереться, если его сердце не греют старинные песни, если не подступает к горлу ком при взгляде на фото-графии погибших бойцов. Защитниками не рождаются, ими становятся. И меня радует, что среди нынешней молодежи очень много ребят, которые глубоко изучают нашу культуру, нашу историю. Без этого, на мой взгляд, нельзя говорить о любви к Отечеству. Может быть, им не придется защищать его в бою. Но пусть они берегут страну в мирное время, работают на ее благо, создают крепкие семьи, воспитывают детей, достойных граждан великой страны. 

Александр Цыплин, полковник Вооруженных сил России:

– Защищать Родину и любить ее – для меня понятия-синонимы. Одно невозможно без другого. Художник Илья Глазунов прекрасно сказал: «Русский – это тот, кто любит Россию». Воспитание начинается со школы, но, к сожалению, сейчас учителя мало времени уделяют именно идеологическому воспитанию. Можно и историю, и русский язык, и даже биологию с химией преподавать так, что в каждом слове педагога будет звучать гордость за страну. И тогда молодые люди будут понимать: защищать Родину почетно. 

Владимир Густов, ветеран-афганец:

– Для начала ответим на другой вопрос: «С чего начинается Родина?» После тяжелого ранения в Афганистане меня и моих товарищей привезли в госпиталь в Минске. И парни, прошедшие огонь и воду, плакали, увидев березы. Вот с такой малости она начинается. С твоей улицы, с дерева во дворе. Не случайно Симонов одно из самых известных своих стихотворений начал такой фразой: «Если дорог тебе твой дом». Это и нужно защищать, защищая Родину – то, без чего ты не можешь жить. 

Александр ЖМУЛИН 

Автор: Александр Жмулин
134

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость