26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.02.2014

Здравствуй, брат

Фотограф: Александр Солодков, Константин Бежецкий

Им по-прежнему светит в лицо ярко-красное солнце Афгана

Они научились жить на «гражданке», завели семьи, родили сыновей и дочерей. Но память – упрямая штука. Снова и снова перед глазами встают афганские горы, летящие в небе «черные тюльпаны», лица погибших товарищей. 

О выводе наших войск 15 февраля 1989 года многие узнали, когда уже вернулись домой. А те, кто последним покидал чужую землю, до сих пор говорят: «Мы шли с развернутыми знаменами и понимали, что в нашей жизни будет немного дней, которые мы сможем вспоминать с такой же гордостью».

Среди солдат и офицеров, сражавшихся в Афганистане, было свыше 12 тысяч наших земляков. Более 500 получили ранения. 258 не вернулись назад. В 25-ю годовщину вывода войск из Афганистана в Твери прошли памятные мероприятия. В них приняли участие губернатор
Андрей Шевелев, председатель регионального парламента Андрей Епишин, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, глава Твери 
Александр Корзин, председатель правления Тверской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане Олег Толстых, представители общественных объединений, силовых ведомств, ветераны, их родные и близкие.

Утром у памятника воинам-интернационалистам состоялся митинг. Многие хранили молчание, но стоило афганцам увидеть старых друзей-однополчан, как на лицах тут же появлялись улыбки: «Здравствуй, брат». 

Открыл митинг Андрей Шевелев. 

–Воины-интернационалисты – особые люди, которые вместе преодолевают любые трудности и решают самые сложные задачи, – обращаясь к собравшимся, отметил глава региона. – Я хочу поблагодарить боевое братство за большую общественную работу, защиту прав и интересов своих товарищей, помощь семьям погибших, патриотическое воспитание молодежи. В этой работе не бывает больших и малых дел. Все они направлены на сохранение исторической правды и создание фундамента для будущих поколений.

– Наши ровесники, одноклассники из мирной, размеренной жизни встали в строй, выполнили приказ Родины, – сказал Андрей Епишин. – Яркое свидетельство тому – многочисленные примеры стойкости, героизма, тысячи награжденных боевыми орденами и медалями. Мы должны не забывать главного – величия духа, самоотверженности и мужества, в которых родились сила и традиции боевого братства.

Минута молчания. На черные мраморные плиты ложатся алые гвоздики... 

Днем ветераны собрались в Тверском академическом театре драмы. В фойе их встречали юноши и девушки в форме десантников – воспитанники военно-патриотического клуба «Сокол». Интересно, что для них значит Афган? С этим вопросом я обращаюсь к стройному рослому парню, Вадиму Бородихину, который хочет служить в ВДВ. 

– Я с огромным уважением отношусь к людям, прошедшим эту войну, – говорит он. – Для меня они – преемники ветеранов Великой Отечественной. И вряд ли кто-то может лучше них научить мужской дружбе, чести, отваге… 

Одноклубница Вадима Дарья Горшкова рассказывает, что у нее есть знакомый, который служил в Афганистане. Ему приходилось выполнять и самый тяжелый долг на свете – отправлять домой «груз 200»:

 – Ничего тяжелее быть не может. Этим ребятам едва исполнилось 18–20 лет, когда оборвалась их жизнь. 

И прекрасно понимаешь командиров, которые, сохранив своих бойцов, называют себя самыми счастливыми людьми. Владимир Рой в Афган попал в 84-м. Молодой капитан возглавлял артиллерийскую батарею 177-го мотострелкового полка. Особенно жестоким был бой в Панджшерском ущелье. Но обошлось без потерь. 

– Поэтому меня мои ребята до сих пор и называют батей – берег я их, – улыбается Владимир Алексеевич. И в награду получал самое ценное – дружбу, крепче которой, уверен, на свете не бывает. Сережа Щур, Слава Кащук, Олег Чернов, Вася Ищенко – каждый год мы встречаемся и говорим, говорим… 

Александр Семин застал закат войны – 1987–1988 годы. В то время он был майором и служил в 274-м авиационном полку истребителей-бомбардировщиков. 

– Я и мои товарищи должны были обеспечивать вылет и посадку самолетов, – рассказывает он. – Основная наша база находилась в Шинданде. Пилоты часто отправлялись на боевые задания. Порой бывало так: миссию выполнил успешно, а вот попробуй посади машину… Никогда не забуду 2 января 1988-го: внезапно сильно испортилась погода, что для Афганистана редкость. Но летчики проявили высокий профессионализм: все благополучно приземлились, хотя некоторым пришлось сначала пойти на второй круг. 

Рассаживаться по местам они не спешили: искали глазами друзей и, найдя, тут же шли навстречу. Не каждый день удается им увидеться, и каждая такая минута – праздник. Но как только раздалось: «Флаги России и Тверской области… внести!» – разговоры смолкли. Грянул военный оркестр. Казалось, что сейчас все ветераны поднимутся и пройдут в одном строю. Как тогда… 

– Для каждого, кто сегодня присутствует здесь, четверть века назад война ушла из Афганистана, но навсегда осталась в сердце, – обратился к собравшимся губернатор Андрей Шевелев. – Времена обидных искажений и трактовок тех событий позади. Единственное, что сегодня достойно оценки, – подлинное мужество и героизм всех солдат и офицеров. Необходимо сделать все возможное, чтобы будущие поколения знали правду, сохранили память о павших в Афганистане и других горячих точках.

А я тем временем вглядывался в лица афганцев – бывших рядовых и командиров, сержантов и капитанов. Благородные, сильные духом люди. Герои. Как точно сказал о них ветеран той войны Сергей Барков, и.о. председателя правления Тверской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана»: «Там был ограниченный контингент советских войск, но его составляли люди безграничных возможностей...» 

– Суворов когда-то сказал: «Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат», – добавил он. – Мы не оставили на чужой земле ни одного нашего бойца. И теперь многие из воинов-интернационалистов ведут большую поисковую работу на местах сражений Великой Отечественной войны. 

Но не менее важно чтить живых, помогать семьям павших и, конечно же, поддерживать память о каждом, кто не смог обнять мать, жену, сына. Правительство региона вместе с общественными организациями устанавливает мемориальные доски на фасадах школ и прославленного суворовского училища. На Дмитрово-Черкасском кладбище открыта часовня святого Архангела Михаила. Стоят в карауле у Вечного огня молодые патриоты, которые уверены, что без знания великого прошлого не построить великое будущее. 

Когда в зале заиграл гимн, поднялись все до единого. Даже те, кому это трудно – многие вернулись домой с тяжелыми ранениями. Думаю, вряд ли кто-то поспорит с тем, что страна в неоплатном долгу перед этими людьми. Судьба сохранила им жизнь, но лишила здоровья. Областная власть находит дополнительные возможности, чтобы оказать помощь инвалидам войны. 

Большая поддержка оказывается и семьям погибших воинов-интернационалистов, проживающих в районах области. Территориальные органы соцзащиты провели обследование условий их жизни с выездом на дом. Просьбы, с которыми обратились люди – от ремонта кровли до замены памятника на могиле сына-героя – будут выполнены. Большинству семей будет оказана материальная помощь. 

14 февраля Андрей Шевелев вручил ключи от автомобилей шести инвалидам войны. Машины дожидались хозяев около театра.

– Так что домой поеду на новенькой «Ниве», – улыбается Игорь Кошелев, боец легендарного «полтинника» – 350-го гвардейского парашютно-десантного полка. – На свою вышневолоцкую землю, которая мне дороже всего. Когда служил в Афгане, часто вспоминал родителей, улицы своего поселка, леса, которые исходил вдоль и поперек. Я и сейчас живу малой родиной. Потому и не раскисаю. 

Сергей Калинин в Афганистане оказался после шести месяцев учебки в Ашхабаде. Примерно столько же и успел прослужить до рокового ранения, после которого провел в госпитале год и восемь месяцев. Не упал духом, не озлобился: 

– Нам поставили задачу, и мы с ней справились. Это главное. 

– Приказываю жить долго и счастливо, – сказал афганцам на прощание Андрей Шевелев. 
А приказы не обсуждаются. 

Артур ПАШКОВ 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Артур Пашков
37

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость