21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Сочи-201414.02.2014

Растопили «Айсберг»

Фотограф: YOGA . RU, EKBURG . TV

Россия вернула себе олимпийское золото в парном катании – есть в этом заслуга и нашей области

 В среду вечером, наверное, вся страна с замиранием сердца следила за выступлениями фигурис­тов на ледовой арене «Айсберг» в Сочи. Среди главных фаворитов в соревнованиях спортивных пар значились россияне – действующие чемпионы мира и Европы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которые буквально накануне помогли нашей сборной завоевать первое золото Игр-2014 в командных соревнованиях. 

Насколько важна и нужна стране была эта победа, становилось понятно даже по всемирно известным лицам, которые то и дело выхватывали телевизионные камеры на переполненной трибуне. Вот Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Это они первыми из российских фигурис­тов сенсационно поднялись на высшую ступень олимпийского пьедестала почета в 1964 году. Так было дано начало великой гегемонии отечественной школы парного катания, которая продолжалась вплоть до Ванкувера-2012. Вот Ирина Роднина – величайшая фигуристка XX века, не проигравшая за всю свою карьеру ни одного старта, трехкратная олимпийская чемпионка. Ее слезинка на пьедестале американского Лейк-Плэсида стала легендой.

О пути Татьяны Волосожар и Максима Транькова к Сочи-2014 можно написать книгу и снять еще один фильм «Чемпионы». Одна из глав будет, конечно, посвящена Тверской области. 

Именно Верхневолжье пос­ле Москвы поверило в этот новый российско-украинский дуэт и подписало с воспитанниками тогда еще мало кому известной Нины Мозер договор о сотрудничестве. Так они стали спортсменами-инструкторами тверской Школы высшего спортивного мастерства и получили дополнительную финансовую поддержку. Осенью 2010 года региональные власти содействовали и получению украинкой Волосожар российского гражданства, чтобы они уже в следующем, 2011-м могли представлять страну на международных соревнованиях. 

Татьяна была включена в «Программу по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом». Ее участниками могут быть граждане бывшего Советского Союза, также их прямые потомки. Мама Тани родом из Калининграда, отец – из Нижнего Тагила. Военный, он служил на Украине, где и остался после распада СССР. В декаб­ре 2010 года вместе с получением российского паспорта в Твери Волосожар была зарегистрирована по месту жительства в Торжке на улице Подольной-2, где вскоре были прописаны и ее родители. Так она стала нашей землячкой. 

Несколько раз вместе с Максимом Таня приезжала в Тверь, проводила мастер-классы для воспитанников областной СДЮСШОР по фигурному катанию. Они с теплотой и искренностью общались с тверскими ребятами, давали им советы из личного опыта, демонстрировали красивые и сложные элементы. Уже тогда, два-три года назад, Волосожар и Траньков не скрывали, что создали свой дуэт с единственной целью – выиграть Олимпийские игры. 

Как они только выдержали этот колоссальный груз ответственности перед страной, перед наставниками, перед близкими и родными? Вы сами все видели. В Сочи Татьяна и Максим катали свои программы, что называется, без права на ошибку. И за все три своих феерических выступления на олимпийской арене «Айсберга», включая командные соревнования, они допустили лишь одну-единственную помарку. В начале произвольной программы после выброса Таня при приземлении коснулась льда рукой. Все. В остальном они были идеальны. А главные их соперники суперопытные четырехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии не выдержали, дрогнули и поочередно упали на лед после параллельных прыжков и выброса в конце произвольной программы. 

Татьяна Волосожар и Максим Траньков завоевали золото в парном катании, что называется, за явным преимуществом. Их итоговая сумма 236,86 балла. Это на 18 баллов больше, чем у серебряных призеров и соотечественников Ксении Столбовой и Федора Климова. А от бронзовых призеров Алены Савченко и Робина Шолковы чемпионы и вовсе оторвались на 21 балл. 

Самое поразительное, что после своей триумфальной, исторической победы Таня и Максим плакали навзрыд. И как сказали фигуристы позднее на пресс-конференции, это были не слезы счастья, а просто стихийная эмоциональная разрядка после того напряжения, которое они испытывали в Сочи. 

– Было какое-то опустошение. Но мы выстояли, не опозорили свою страну, – признался Максим.

– Все ждали эту медаль, ждали от нас хорошего выступления. Мы хотели показать все самое лучшее, на что способны. Это похоже на чудо, но мы справились с этой ответственностью, – добавила Татьяна.

Что тут скажешь, чемпионы! «Мо-лод-цы!» – аплодировали героям-фигуристам трибуна «Айсберга» и миллионы телезрителей всего мира. Конечно, радовались за Таню с Максимом и в Торжке.

– Мало кто знает, но Татьяна Волосожар действительно жительница Торжка, то есть наша с вами землячка, поэтому к этой олимпийской победе у меня примешивается и чувство гордости за родной край, – отметил председатель комитета по спорту и молодежной политике администрации города Торжка Сергей Кулагин. 

Как стало известно «ТЖ», в городе на Тверце планируют организовать встречу с двукратной чемпионкой Сочи-2014. Может быть, это поможет и местным спортсменам со временем дорас­ти до олимпийских побед. 

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей Крылов
45

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию