19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.02.2014

Желтые пески войны и мира

Фотограф: Александр Солодков

Олег Гоголев уходил домой без прикрытия

 Но до этого их батальон специального назначения полгода прикрывал все части, которые шли через перевал Саланг. Шли домой. Последним покидал территорию руководитель операции, командир 40-й армии генерал Борис Громов. 

Но все это было уже потом. А тогда, вес­ной 1987-го, обычный бельский паренек собирал в дорогу нехитрые пожитки и просил свою любимую Наташу писать ему каждый день. Тогда он даже не мог предположить, что письма будет получать не чаще раза в месяц, и они станут единственной ниточкой, связывающей его с Родиной и родными. 

Служба Олега не страшила – он готовился к ней с детства. Занимался сразу несколькими видами спорта, но особенно, как и большинство мальчишек, любил футбол. Под руководством тренера Александра Титова, нынешнего главы района, их команда два года подряд побеждала в чемпионате области. 

Окончив без троек Бельскую среднюю школу, Олег поехал поступать в Рижское высшее авиационное училище. Экзамены сдал успешно, но профотбор, к сожалению, не прошел. До армии оставалось еще полгода, и за это время он успел получить специальность водителя в Нелидовском проф­техучилище. 

Война 

 – Со сборного пункта областного военкомата нас везли в обстановке полной секретности, – рассказывает он. – Потом мы пять месяцев провели в учебке на Кавказе, где и поняли, к чему нас готовят. 

Там 18-летним новобранцам, конечно, дали определенную армейскую закалку, приучили к распорядку, подтянули дисциплину. Но как это – оказаться лицом к лицу с войной – никто из них не знал. И можно только догадываться, насколько тяжело им было морально, а тем, кто в отличие от Олега не дружил со спортом, – еще и физически. Но рассуждать на эту тему афганцы не привыкли. 

 – Служба как служба. Есть приказ, и ты должен его выполнить, – спокойно говорит мой собеседник. 
В октябре их перебросили в Кабул, и стало наконец понятно, что такое отдельный батальон специального назначения – небольшие заставы, раскиданные на огромной территории. Они охраняли аэропорты, дороги, грузы… Жили в ящиках из-под снарядов, оборудованных под землянки, а точнее сказать, песчанки – туда насыпали песок, а крышу делали из брезента, обтягивая сверху маскировочной сеткой. Неделями обходились без горячих обедов и хлеба – только сухари и консервы. По нескольку суток – без воды. Из арыков пить было нельзя – можно отравиться. Поэтому воду подолгу кипятили, заваривая вместо чая верблюжью колючку – она спасала от инфекционных заболеваний. 

Ни одной ночи в Афганистане Олегу не удалось проспать целиком. Но об этом он тоже рассказывает без лишних эмоций: служба как служба. 

А там, на родной земле, беспокоились не только близкие. Совсем незнакомые люди постоянно спрашивали у матери, как он там, стараясь хоть чем-то ее поддержать. А для него одним из самых запоминающихся случаев из афганской жизни стала встреча с прапорщиком Бельского военкомата Юрием Рамадиным – узнав из писем, что его земляк тоже служит в Афгане, он тут же отправился через горы с ним повидаться. 

Но помнит Олег и другие эпизоды, которые лучше бы стереть из памяти, однако тот, кто хоть раз отправлял груз 200, забыть этого не имеет права. 

Войска начали уходить примерно за полгода. Прикрыв всех, а духи в это время нападали и обстреливали особенно часто, они покидали Афганистан последними – в ночь с 14 на 15 февраля. За эту операцию все бойцы из группы Олега были представлены к медали «За боевые заслуги». Но войска вышли, документы, видимо, затерялись, и награды героев так и не нашли. 

И мир 

В марте ему исполнится 45. Он давно уже не Олег, а Олег Юрьевич. Начальник Бельской пожарной части. И очень счастливый человек. 

 – Не верьте тому, кто скажет, что Афган кого-то сломал, – с обидой в голосе говорит он. – Та война, наоборот, закалила нас на всю оставшуюся жизнь. 

И жизнь удалась. Он занимается настоящим мужским делом – помогает и спасает. Пожары, ДТП, паводки, обрывы проводов… 

С Наташей они поженились сразу после армии, один за другим родились два сына. Отец в спортзал – и мальчишки туда же. Отец на лыжах – и они за ним. Так стоит ли удивляться, что оба стали офицерами? Старший Роман с отличием окончил суворовское училище в Питере, потом – Военную академию воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова в Твери. Сейчас лейтенант Гоголев служит под Москвой, стоит на страже неба страны. Младший Артем после Московского университета МВД России работает участковым в Бельском пункте полиции. 

 – Наверное, символично, что дом мне, как афганцу, автотранспортное предприятие, на котором я работал после армии, построило на улице Желтые Пески, – улыбается Олег Юрьевич. – И мы очень хорошо в нем живем, у нас есть приусадебный участок, фруктовый сад. Я сам построил баню, беседки, сарайчики, в доме тоже многое сделал своими руками. У мамы Натальи Леонидовны, дай Бог ей здоровья, нас пятеро. И только одна сес­т­ра живет в Рязанской области, остальные здесь, на малой родине. И, когда мы собираемся одной большой семьей, это и есть счастье. 

 – У других афганцев тоже все нормально сложилось, – продолжает разговор Олег. – К примеру, мой одноклассник Игорь Березенков – главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора по Бельскому и Жарковскому районам. У боевых друзей Александра Пухова из Подмосковья и Юрия Иванова из Ивановской области тоже все в порядке. Мы, правда, давненько не созванивались, но я в них уверен. 

…Афганистан снится ему до сих пор. Нечасто, но снится. И тогда он достает несколько снимков, которые им удалось сделать, – это было категорически запрещено, и, вглядываясь в почти невидимые очертания, подолгу вспоминает о том, о чем настоящие бойцы не рассказывают никому.
 
Татьяна СМЕЛКОВА
Автор: Татьяна Смелкова
11

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость