26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.02.2014

Над «бермудским треугольником» Афгана

Фотограф: Александр Солодков

каждый мигаловский пилот совершил по 300 и более боевых вылетов

 В ноябре 1987-го базирующийся в Калинине лучший в стране 274-й авиационный полк истребителей-бомбардировщиков направил две свои эскадрильи в Афганистан. 

Среди командированных был и инженер-авиатехник Олег Кучеренко:

 – Я застал полк еще в Кубинке. В 1972 году распределился туда техником самолетов после Васильковского военного авиационно-технического училища, – вспоминает Олег Григорьевич. – В 1977-м из Калинина уехал по замене в группу советских войск в Германии. Следующую пятилетку провел на станции Степь Забайкальского военного округа. Там дослужился до заместителя командира эскадрильи по инженерно-авиационной службе. Прибыл старшим лейтенантом, уезжал майором. Когда наш полк расформировали, вернулся в Тверь и через два месяца получил приказ лететь в ДРА. 

Обстановка там была сложная. Условия службы на нашей авиабазе Шиндан были специфические. Местность горная. Жара к полудню – за 40. Самолеты готовили до рассвета. На летчика за год командировки пришлось по 300 и более боевых вылетов. Всего машин у нас было 36. Самых современных, Су17М4 – грузоподъемностью в четыре тонны, с двумя десятками точек подвеса и лазерным прицелом.

Чтобы не сбил «стингер», чтобы успеть, если что, катапультироваться, приходилось приземляться по спирали, одним витком. Однажды при второй такой попытке у самолета подполковника Владимира Мамалыга сломалась основная стойка, снесло половину правого крыла и половину хвоста. Хорошо, что я привез с собой инструмент. Пошел по свалкам, насобирал запчастей с МИГ-23 и с вертолетов и вручную склепал ту машину. 

 – На том самом заклепанном Олегом самолете Виталий Курагин со своей группой выполнил и особо трудное задание, – вступает в разговор попавший в Афган после службы в Германии выпускник МАИ, инженер-авиатехник Сергей Бакай. Служил он в первой эскадрилье боевого применения под
Кабулом, на авиабазе Баграм.– Треугольник Паки­стан – Иран – Афганистан летчики не случайно прозвали бермудским. Там располагался главный центр подготовки душманов. Подобраться к нему было практически невозможно: иранские самолеты Ф-16 по сигналу своих ПВО сопровождали наши машины. Когда Виталий с одного захода превратил-таки это место в пустыню, говорили, что помогал ему пробравшийся к духам наш наводчик. Но на самом деле помогло и то, что наши летчики подняли самолеты очень рано и летели на предельно малой высоте с большим риском быть сбитыми. 

 – Рассказать о нештатной ситуации у нас невозможно без употребления нелитературных слов, – шутя предупреждает бывший замполит первой эскадрильи, летчик Александр Яндин. – Как-то «залежались» у нас в запасе «хитрые» неуправляемые ракеты. Их проверили, все было нормально.
Но когда заместитель командира эскадрильи Александр Родионов выпустил их в воздухе, у его самолета вдруг остановился двигатель. Разбор полетов ничего не дал. Решили испытать эти ракеты еще раз. И, как на грех, снова досталось лететь с ними Саше. А он и не знал, с какой «начинкой» летит. Когда двигатель опять забарахлил, раздались в эфире те самые нехорошие слова Сашиного возмущения: «Я же говорил…» Но двигатель Саша тут же запустил, и снова все закончилось благополучно. Командир приказал больше этих ракет не пускать – и без них на той войне рисков каждый день хватало...

За мужество и героизм, проявленные личным составом 274-го полка в той командировке, орденами Красного Знамени награждены пятеро, Красной Звезды – 40, «За службу Родине в ВС СССР» третьей степени – 37 и медалью «За боевые заслуги» – 82 летчика и авиатехника.

Людмила СИДОРОВА
Автор: Людмила Сидорова
11

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию