25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.02.2014

Служить будете на юге

Фотограф: Александр Солодков

В те годы это означало одно – Афганистан

 Какая там идет война, Игорь Кошелев представлял очень смутно. Вместе со своим приятелем по Вышневолоцкому механико-технологическому техникуму Женькой Смирновым они сидели в ленинской комнате военкомата и смотрели, как их ровесникам вручают комсомольские путевки. «А нас куда?» – растерянно переглядываясь, спросили земляки. «А вас, ребята, – в ВДВ». 


И все осталось позади – родной поселок Трудовой, Осеченская средняя школа, рыбалка на заре, футбольные баталии, пока видно мячик. Нет, страха никакого не было. Ни тогда, когда узнали, что будут служить в Афгане, ни в Ферганской учебке, где готовили десантников, ни в горах, которые до этого видели только в кино. 

 – Помню, незадолго до отправки командиры задали нам вопрос: «Ну что, все хотите служить?» – рассказывает Игорь. – Мы хором ответили: «Да». А другого ответа никто и не ждал. Нас так воспитали: мужчина обязан пройти службу, какой бы тяжелой она ни была. 

Но сказать тяжелой – не сказать ничего. Изматывающая 50-градусная жара, бесконечные «прогулки» по ущельям, незнакомый, враждебный мир. Не раз выручала Игоря спортивная подготовка. Тем более что незадолго до службы он еще и успел стать в ДОСААФ парашютистом-третьеразрядником. 

 – Так что прыгать из вертолета с мешком, полным боеприпасов, мне было что с девушкой знакомиться, – смеется он. 

Служить Игорь попал в 350-й гвардейский парашютно-десантный полк – знаменитый «полтинник». В Великую Отечественную полк сражался в Венг­рии и Австрии, в Афганистан вошел одним из первых, а покинул последним из всех соединений ВДВ – 12 февраля 1989-го. Но прославился «полтинник» не только участием в масштабных военных операциях – именно здесь родился легендарный ансамбль «Голубые береты». Игорь до сих пор помнит, как вернувшихся с боевых заданий однополчан музыканты встречали душевными песнями. И казалось, что все это – стрельба, засады, взрывы – происходит с кем-то другим. А он дома – бежит по июньскому лесу с полным ртом свежей земляники и от избытка радости в груди еще умудряется подсвистывать соловьям… Но они вдруг замолкают, и тишину разрезает тревожное «ку-ку», «ку-ку»…

 – Смерть ходила рядом, но мы в любой момент были готовы прикрыть друг друга. Наверное, это нас и хранило, – задумчиво говорит Игорь. – За время моей службы мы не потеряли ни одного десантника. С Женей Смирновым нас военная судьба развела: хотя и служили в одном полку, но почти не встречались. Появились новые друзья. Самый близкий – санинструктор нашей четвертой роты Надир Курбанов. Сейчас он живет в Татарстане, но связь мы не потеряли – Надир даже несколько раз бывал у меня в гостях. Председателем Фировского районного суда работает Юрий Жаров. Отличный, надежный человек. 

Еще двое однополчан – Владимир Валинцев и Игорь Орлов – живут в Вышнем Волочке. Афган и для них не ушел в прошлое – отзывается то в памяти, то в старых ранах. Получил тяжелое ранение и сам Игорь. Было это в провинции Вардак. Десантники нашли склады боеприпасов, которые оказались заминированными. Игорю оторвало ногу. Впереди его ждали долгие недели в госпитале и совершенно другая жизнь. Увы, не всем удавалось после такого найти в ней свое место. Но только не афганцам. И сейчас он снова занимается любимым спортом. Несмот­ря на протез – о нем, кстати, если не знаешь, ни за что и не догадаешься. 

 – По-прежнему и в волейбол играю, и в настольный теннис, – говорит он. – После ранения я получил третью группу инвалидности и с орденом Красной Звезды вернулся в родной поселок. 

Сегодня Игорь Кошелев – директор Терелесовского спортивного зала. Здесь занимаются и дети, и взрослые. Сейчас местные чемпионы участвуют в первенстве района по волейболу, много тренируются. И он, ветеран Афгана, тоже на площадке – судит матчи. 

Владения свои показывает с хозяйской гордостью: 

 – Посмотрите, какие в зале тренажеры замечательные. А футбольное поле какое! Спасибо местной власти, не забывает про нас: недавно мы сделали хороший ремонт. Это же не просто обычная «качалка» – настоящий клуб, центр развития нашего спорта. 

 – А что-то изменить в жизни не хотелось? – спрашиваю я его. – Например, переехать в большой город?

 – Нет, – не раздумывая, отвечает он. – Где родился, там и пригодился. Почему-то некоторые думают, что на селе жизни нет. Полная ерунда. Скажу вам по секрету, только здесь она и есть, – улыбается он своей доброй – добрее не бывает – улыбкой. Со спортом не расстаемся, концерты в Доме культуры замечательные, библиотека не пустует, земляки при встрече мимо не проходят… А что еще человеку надо? Вы, наверное, не поверите, но лучше наших мест на всем свете нет. 

И, конечно же, его, как заядлого охотника, крепко «держит» удивительная природа вышневолоцкого края. С любимыми собаками Плаксой и Тайгой и ружьем за плечами он исходил родные края вдоль и поперек. Но тишина утреннего леса для этого человека неизмеримо дороже сухого треска выстрелов. А кукушка… Да и пусть себе кукует. 

Автор: Татьяна Смелкова
41

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость