25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.02.2014

Душа обнимает без слез

Как рассказать об этой любви сдержанным газетным языком, донести ее мелодию, которую Елена Касьянова слышит до сих пор

 Никакой лирической приподнятости, пения соловьев, запаха черемухи в их первой встрече не было. В Киевском военном госпитале, где Елена работала медсестрой, тогда, в середине восьмидесятых, ощутимо пахло кровавыми бинтами. Два-три раза в неделю они принимали борта из афганского пекла. В офицерскую палату на четыре койки Илью Касьянова занесли на носилках. На нем буквально не было живого места. Их бронемашина подорвалась на фугасе в окрестностях Герата. С повреждением позвоночника, раздробленной ногой, задетой печенью и поч-кой он уже успел поскитаться по госпиталям. 

Елена так описывает момент их первой встречи:
 – Я зашла в палату раздать градусники. И вижу новенького. Он закован в гипс. На лице, заросшем щетиной, кажется, живут одни глаза. Заглянула в них… И тут мне тушь попала в глаз. Неожиданно Илья, так его звали, отпустил по этому поводу достаточно вольную шутку. Я даже не ожидала. Нет, совсем не обиделась, это же госпиталь! Но на следующий день он сам попытался заговорить со мной. Подарил шоколадку. 

Ногу тогда Касьянову спас замечательный хирург травматолог Лев Николаевич Анкин. Пройдя несколько операций, Илья почувствовал, что силы к нему понемногу возвращаются. Тут же стал тренироваться до изнеможения. Вскоре его мир расширился до больничного коридора, где он невольно отыскивал взглядом теперь уже не чужую ему Елену.

Но их отношения складывались непросто. На тот момент Илья был женат, у него подрастал сын. И Елена успела выйти замуж за человека, совершенно не близкого ей по духу. И вот судьбоносная встреча, когда они оба понимают: это и есть Любовь. Та самая, что дарится небесами один раз. 

 – Я ждала признания, – рассказывает Елена, – но его тогда не последовало. Надо знать Илью. Он просто не мог меня обнадежить, не развязав узел прежних отношений. И, наверное, это далось ему нелегко.

После такого ранения, еще не до конца восстановившийся, он вернулся в Афганистан к своим ребятам из батальонной разведки. Его появление вызвало там шквал радости. А Елене полетели письма. Но решающей в их судьбе оказалась телеграмма Ильи, чтобы она встретила его в Борисполе самолетом Ташкент – Киев.

Сколько раз до мельчайших деталей она будет вспоминать этот день! Вначале волновалась: как воспримут телеграмму родители? Они поддержали ее во всем. Мама стала накрывать на стол, а отец повез ее в аэропорт. И вот прибытие рейса «оттуда». У нее в руках букет, а сердце готово выскочить из груди. По образовавшемуся коридору из нарядных встречающих идут пассажиры не «от мира сего». У них совсем другие лица с нездешним загаром, и по форме видно, что они не с курорта. Объятия, возгласы, а Ильи все нет. Наконец, кто-то кладет ей ладони на плечи. От неожиданности она вздрагивает, и букет выпадает из рук. Это была «разведка», но не боем, а сердцем. Они обнимаются, и уже на улице ее любимый по-фронтовому, в две затяжки, закуривает и дым прячет в ладонь. 

У машины их встретил отец Елены, сказав самое главное:
 – Ну, давай, сынок, с приездом!

Намеренно опускаю дальнейшие события их совместной жизни в Белоруссии и Польше, где майор Касьянов служил старшим помощником начальника разведки дивизии. По ощущению Елены, время как будто сжималось. В 1992 году их переводят в Тверь. Спустя год рождается сын 
Георгий. Муж – уже начальник разведки бригады. Спокойной службы нет и в помине. В январе 1995-го бригаду направляют в Чечню. В ее составе много ребят без специальной подготовки, и Касьянов использует любой момент, чтобы дать им знания, помогающие выполнить задание и уцелеть в бою. По сравнению с другими подразделениями у него всегда наименьшие потери.

В 1996 году на груди Ильи Касьянова засияла Золотая Звезда Героя Российской Федерации. Елена вспоминает, что узнала об этом не сразу. Муж старался оградить ее от всех подробностей своей службы, даже таких, которыми можно гордиться. Зато когда он возвращался домой, это всегда было праздником и для нее, и для маленького Георгия. Здесь, в Твери, они успели получить просторную квартиру в Мамулине. И вот картинка, которая всегда с ней: Илья уходит и оглядывается на их окно на втором этаже. А там три впечатанные в стекло мордашки. Одна – с ушами торчком. Это лайка Нора. 

Последний раз Елена разговаривала с любимым по телефону первого ноября 1999 года. Он позвонил ей и сообщил, что уезжает в очередную командировку: «Кто будет спрашивать – в Ростов».
Она уже привыкла не задавать лишних вопросов. Но как приятно прозвучало: «Испеки к моему приезду торт «Наполеон». Елена закрутилась тогда в хозяйственных заботах. Она помнит каждую минуту тех последних дней, помнит даже, какое небо было над головой: сначала ветреное, с облаками-лошадками, а потом низкое, давящее.

Илья погиб в Чечне под Бамутом восьмого ноября 1999 года. Он повел своих бойцов в разведку, а их как будто бы ждали, дали залп. Те, кто был с подполковником Касьяновым, погибли. Его самого тяжело ранило (позже в бронежилете насчитают 18 осколков). Дальнейшие подробности – это нескончаемая боль. Прилетали две вертушки. Сесть не смогли. Раненого вывозили на броне. В медсанчасти полка не было запаса крови. Он боролся за жизнь 6 часов 20 минут. И сколько раз мысленно Елена спасала его! Как военная медсестра, она понимала, что в тех условиях сделано было не все.

О гибели мужа она узнала только 10 ноября. Сначала пришли подруги, потом незнакомые люди в папахах. Это до сих пор как в тумане. И ночной звонок: подбежала, а в трубке гудки. И разбившаяся ваза, которая не должна была упасть. Потом звенящий крик матери Ильи на том конце провода в Сочи. Было от чего самой упасть в ночь и не подняться.

И вот спустя почти пятнадцать лет мы сидим с Еленой Касьяновой у нее дома на диване. Их с Ильей сын еще не вернулся из колледжа.

 – Я не чувствую смертельную разлуку, – говорит она. – Илюша все время рядом. Он незримо помогает нам. Душа давно уже обнимает его без слез. Там, где она летает, никто не плачет. Там живет только благодарность. 

Заметила у нее на столике букет тюльпанов. Илья приносил ей розы. Теперь она дарит цветы сама себе. С ними легче дышать. На этот раз пусть будут тюльпаны. Ведь в воздухе уже пахнет весной.

Татьяна МАРКОВА
Автор: Татьяна Маркова
16

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию