17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.02.2014

Виват шурави!

Фотограф: Александр Солодков

Автопробег «Боевого братства» в память о друзьях, которые по привычке называют друг друга, как тогда, – шурави

 Дмитрий Лисичкин, Алексей Слепнев и Александр Архаров пришли в редакцию в канун важного для них события. Волнение было не перед дорогой. Их ли, пропахавших пески и горы Афгана, удивить негладкими нашими километрами? Они ведь мирные! Ребятам – так по привычке называют они друг друга – предстояло посетить воинские мемориалы и могилы своих погибших сверст­ников. И хотя на той афганской были люди разных поколений, время уравняло всех по возрасту и званию.

В каждом из районов области есть утраты, на этот раз агитпробег прошел по двадцати пяти. В пяти райцентрах состоялись встречи во Дворцах культуры. Местная молодежь и люди постарше тепло принимали известную группу «НАША». Эта большая патриотическая акция стала возможна благодаря тому, что «Боевое братство» получило грант на ее реализацию. И еще об одном благородном деле скоро рапортуют наши афганцы: к 30 мая мемориальные доски будут установлены во всех учебных заведениях, откуда уходили погибшие мальчики. Сначала в армию, потом – на войну. Боевое братство помнит всех поименно.

Пятого февраля мы накоротке встретились и поговорили о предстоящем событии – 25-летии вывода советских войск из Афганистана.  Знакомясь, ребята непременно вносят ясность: Алексей Слепнев, 1980–1982 годы. Пехота. Оружейных дел мастер. Служил в отдельном ремонтно-восстановительном батальоне. В каждой колонне должен быть мас­тер. Чтобы колонна могла пройти, надо было через триста-четыреста метров выставлять БМП. В основном работали в провинции Кундуз. На вопрос, когда было особенно опас­но, ответ простой – если трус, то всегда. По молодости бесшабашные бывали, а пройдет время после стычки – конечно же, страшно. Как-то на пустом месте чуть не погибли – БМП на рисовом поле возьми и застрянь. А духи того и ждут. Тут мы кто отстреливаться, кто под огнем машину вытаскивать. Пронесло, все сделали быстро и чисто, без потерь.

Александр Архаров, 1985–1987 годы. Водитель-механик 66-й мотострелковой бригады, служил в Джалалабаде. ЧП там могло случиться через миг. И здесь важно, с кем ты. Думать некогда, все действия на автомате. Если кто струсил – всем хана. Главное тут – не мораль читать, а поддержать человека, он тогда тебя не бросит. Ведь говорят же: кто жив, тому страшно. Просто есть приказ, и его надо выполнить, убежденно говорит Александр.

Дмитрий Лисичкин, 1986–1988 годы. Командир отделения разведроты. Задача – разведка и уничтожение бандформирований и караванов с оружием, в основном из Пакистана. Страна тотального ислама, и потому мы для них были неверными, наша гибель – их особая заслуга перед аллахом. Были отлично обученные наемники из Пакистана, они вовлекали в свои формирования местных, строго готовили их, потом требовали обучать всех мужчин в семье. Так что воевать нам приходилось с умелым и коварным врагом международного класса. Но и наши ребята набирались опыта, разведка тут играла особую роль. Во взаимодействии со спецслужбой наших сторонников в той стране мы провели немало операций по разгрому караванов с оружием. А кому надо объяснять, что это спасенные жизни наших ребят? В переделки, конечно же, попадали. На войне нестрашно не бывает. Например, несешь на плащ-палатке раненого друга и не знаешь, выживет ли он. И успеешь ли ты сам дойти до укрытия: в тебя же стреляют. Это знают все афганцы, все наши защитники-фронтовики Великой Отечественной. Не мы выбираем войну, она – нас. Мы же свой долг выполнили, присяге не изменили. Как положено, контролировали ситуацию на южных границах государства. 

…Четверть века прошло, а словно вчера командующий сороковой армии Борис Громов 15 февраля 1989-го перед пересечением границы спускается с БТР. Пешком, медленно и устало пересекает рубеж войны. И обнимает сына. Афганцы, мои собеседники, считают тот миг вторым Днем Победы. 

Мария СТЕПАНОВА  
Автор: Мария Степанова
29

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость