27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.02.2014

Война отнимала самых родных

Фотограф: Раиса Сопина

Женское сердце принимало удар первым

 Жизнь в одночасье разделялась на до и после. Матерям и вдовам, горе которых неизмеримо, предстояло еще осознать и грядущее одиночество, и трудности, от которых они были защищены любовью сильных и добрых мужчин. 

Сегодня пришло время понять, насколько нужно было этим женщинам найти друг друга. Ведь недаром говорят: горе разделенное – полгоря. И потому очень вовремя была создана общественная организация, в которую вошли матери и вдовы воинов, погибших в горячих точках – Афганистане, Чечне, Таджикистане, Грузии... Год назад тверское областное отделение Всероссийской общественной организации «Семьи погибших защитников Отечества» было официально зарегистрировано. 

Руководит отделением Светлана Маслова. Ее супруг Марат Алексеевич погиб при исполнении служебных обязанностей в Чечне в 1995 году. На руках осталось трое маленьких детей. Но Светлана Федоровна по натуре своей боец, она выдюжила, при этом помогала и помогает тем, кто слабее. 

– Поодиночке в жизни пробиться всегда сложнее. Чтобы к нашим просьбам прислушивались поскорее, мы и действуем сообща, – говорит Светлана Маслова. – Сегодня наше отделение ведет большую работу по защите прав вдов и матерей. Важно, что есть взаимодействие и сотрудничество с органами государственной и муниципальной власти. В состав отделения входят 365 человек. Наше место встреч – небольшое помещение, что на набережной реки Тьмаки, 32. Его предоставляет тверское областное отделение Всероссийской организации «Боевое братство». Сюда обращаются женщины, которые не знают, как собрать документы на пособие, положенное им и их детям за потерю кормильца, ищут помощи специалистов по самым разным жизненным вопросам. У организации нет своих юристов и психологов, зато есть все необходимые контакты, которыми Светлана Федоровна охотно делится. Вот так из уст в уста передаются ценные знания, которые помогают отстаивать положенные по закону права. Светлана Маслова рассказывает, что сегодня перед многими женщинами стоит задача оформления дополнительной выплаты к пенсии в 32 процента от ее размера, что полагается семьям погибших согласно федеральному законодательству. В ближайшее время этим вопросом предстоит заниматься особенно серьезно.

Еще одно для всех полезное направление работы регионального отделения – организация интересных встреч и праздников. Собраться где-либо в большом составе – задача не из простых. Хорошо, что администрация Твери традиционно приходит на помощь. К примеру, в конце минувшего года на День матери благодаря участию руководства областного центра удалось организовать для мам и вдов погибших воинов замечательную встречу, они делились доб­рыми воспоминаниями, с гордостью рассказывали об успехах своих детей и внуков, строили планы на будущее. Светлана Федоровна заметила также, что их организация помогает семьям билетами для детей на новогодние представления, подарками к праздникам. У регионального отделения нет меценатов, но есть добрые друзья, готовые всегда прийти на помощь. Это глава Твери Александр Корзин, директор Тверского филиала МГЭИ Александр Бутузов, председатель общественной организации «Боевое братство» Дмитрий Лисичкин.

Светлана Федоровна с понятным сожалением говорит, что пока в глубинке права семей погибших защитников Отечества, как правило, менее защищены.

– Со многими женщинами у нас еще нет контактов, – говорит Светлана Маслова. – Именно поэтому на днях я приняла участие в автопробеге «Виват шурави!», организованном «Боевым братством» к 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Мне удалось побывать в нескольких районах, встретиться с вдовами и матерями и обменяться с ними контактами. Как и следовало ожидать, у них много нерешенных проблем, с которыми тверские семьи давно справились. Будем вместе работать, помогать, делиться опытом. Вместе жить и вместе помнить наших самых дорогих людей. 

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина Смазнова
15

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость