14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.02.2014

Всю жизнь у вас учусь, дядя Гриша, мама Ира

Фотограф: Кира Кочеткова

Он не помнит их фамилий – и никогда не забудет доброты

 Скажем сразу: дядю Гришу Армен Маргарян встретил еще в детстве. В их зеленом самаркандском дворе в День Победы накрывали щедрый стол, и высокий и сильный Герой Советского Союза произносил тост. 

Вся ребятня, которую от души угощали вкуснятиной, ждала, когда чуть стемнеет, градус откровений повысится, и в те часы им становились известны такие подробности борьбы с фашистом, о которых нельзя было говорить вслух. И ведь дети чувствовали: им нельзя проболтаться. Все любили дядю Гришу. Армен особенно. А с мамой Ирой его свел госпиталь и полубеспамятство боли. Когда ребята после тяжких травм даже не матерились. Сцепив зубы, просто хрипели… Пожилая медсестра только входила в палату, и чудесным образом, пусть на немного, у ребят утихала боль. Главное, не пугала предстоящая ночь. Мама Ира с ее нежными сильными руками всегда была рядом. Так в сознании молодых афганцев запечатлевался образ победителей Великой Отечественной, и без громких слов и клятв наши ребята понимали – теперь их черед.

Солдат-срочник после пяти месяцев жесткой учебы в восемьдесят шестом становится бойцом 
370-го отряда спецназа ГРУ. Комбатом был Александр Фомин. Армен говорит: «Не верьте, что в бой бросали необученных. Там, в Чирчике, нас Фома шкурил, да еще как. Что значит сидеть в засадах по два-три дня? Совершать пробежку с солдатским вещмешком, наполненным щебенкой, да еще и с непременным автоматом. Сон на снегу в зимней одежке «мабута»: костерок горел в центре круга, кто просыпался, подбрасывал еще полешек из того запаса, что сам и принес. Как-то комбат скомандовал: окопаться. Те, кто полмесяца здесь прослужил, за полчаса по грудь в землю вросли. Мы сантиметров на сорок. Фома впал в ярость: видите камень на сопке? Доставить сюда. Мы всем скопом доставили. Потом камушек немалый на его же место приволокли. Думаете, бессмысленная муштра? Нет. В другой раз мы не отстали. Вывод: у кого через голову не доходит, пусть через руки-ноги доходит. Это была не жестокость. Школа, да еще какая».

С учебки Армена направили в разведку. На ирано-пакистанской границе наши бойцы уничтожали вражеские караваны, устраивали засады. «В восемьдесят шестом мы взяли более двенадцати тонн опия-сырца. Целое состояние, и не одно. И отвели тысячи смертей от наркоты, которая не щадит и теперь ни одну из наций. Это страшнее пули. А кому-то и сегодня вроде бы неясно, зачем мы вошли в Афган. Границы свои прикрыли – во всех смыслах. Мы тот огромный караван без потерь взяли, отлично поработали, и это при 60–65-градусной жаре. В основном действовали по ночам, но в готовности были всегда. Была дежурная броня, всегда своих спасали, чего бы это ни стоило. Со времен Афгана мы как братья. Как-то через Интернет меня нашел Альберт Смирнов. В гости заехал. Он тогда меня вытащил. А когда мы с Раей и детьми приехали, Олег Толстых сам меня нашел, – Армен умолкает на минутку. В темных глазах теплота и боль. – Очнулся в госпитале. Время не улавливаю, наверное, бред. Тогда я вел автомашину связи в колонне. Именно под моим колесом и взорвалась мина. Слава Богу, все живы остались. Ребят спас брезент на кузове, будь металл – в лепешку бы разбило. Могли и заживо сгореть, и так бывало. Меня тогда сильно покалечило. Палец на руке оторвало, это бы мелочь. Пятку раздробило, ее потом и совсем удалили. Но больше всего досталось голове».

Да, тогда голову Армену так раскроило, что лоб вовнутрь ушел, череп вскрывали врачи и тогда впервые решились не пластину вживлять, а обошлись костными опилками. Они потом зарастили раны, но стоит притронуться к ним – болят, что зуб со вскрытым нервом.

Как вы понимаете, эти подробности рассказывает жена Рая, они вместе четверть века. Троих детей хороших подняли, теперь это главная радость и надежда. У дочери Марины с мужем Дмитрием четырехлетний Никита. Старший сын Арсен получил диплом юриста, младший Айказ решил пойти в сварщики. 

В Кимрах живут уже двенадцать лет: «Когда мы с Раей и детьми сюда приехали, Олег Толстых сильно нас поддержал. Даже полечиться отправил, хоть у нас не было и нет прописки». Но не теряет семья надежды пусть на невеликое, но свое жилье, хотя бы как на фото, часть дома в двадцать метров. Им в свое время пришлось уехать из Средней Азии по известным печальным причинам. Родители Раи родом с Пензы, родители Армена с Ярославля. Их, как большинство молодых специалистов, в СССР часто направляли на помощь братским республикам. Однажды братство обернулось враждой… Так рушился мир, не ими выстраданный. Сегодня здесь, в нашей области, теперь мысленно коренной житель беспокоится о народах Украины. 

Действительно, корнями христианскими и подвигом фронтовиков надо укреплять всем заповеданную общую судьбу. И никакой ЕС украинцам не заступник, считает Армен.

Знакомство с такими людьми сильнее всего убеждает: для поколения Армена путеводными стали судьбы родителей и фронтовиков. Теперь вместе с ними тысячи побратимов становятся защитой и совестью новых времен неспокойного мира.

Кира Кочеткова
Автор: Кира Кочеткова
33

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость