20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 14.02.2014

Новый формат творчества

Фотограф: Александр Солодков

В Кимрском районе пройдут два фестиваля

Перспективы частно-
государственного партнерства в сфере культуры обсуждали в минувшую среду в Кимрском районе. Этому было посвящено рабочее совещание, которое провела заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая в парк-отеле «Колкуново». В нем приняли участие учредители комплекса, председатель комитета по делам культуры региона Елена Шевченко и представители администрации Кимрского района.

Развитие сферы культуры является приоритетным направлением политики региональной власти: в Верхневолжье проходит множество фестивалей и конкурсов, которые давно стали брендом области, известными далеко за ее пределами. Так, уже совсем скоро, в марте, в регионе пройдут оперный фестиваль имени Мусоргского и фестиваль музыки Иоганна Себастьяна Баха, из года в год укрепляющие свои позиции и авторитет в профессиональной и зрительской среде. Однако вниманием к традиционным событиям, происходящим в Верхневолжье, культурная политика областного правительства не ограничивается, подчеркнула на совещании Светлана Вержбицкая, отметившая необходимость поиска новых форматов проведения крупных областных фестивалей, гостями которых могли бы стать жители Тверской и соседней областей.

– Частно-государственное парт¬нерство в сфере культуры и образования – одно из самых перспективных вариантов сотрудничества власти и бизнеса, – сказала Светлана Вержбицкая. – Но правительство будет поддерживать только те предложения и проекты бизнес-сообщества, которые совпадают с региональной политикой в этих областях. Цели, которые ставит руководство парк-отеля «Колкуново», обладающего серьезным потенциалом для организации больших областных фестивалей, мы разделяем. Сейчас важно найти общее решение, скорректировать предлагаемые проекты, исходя из возможности самой территории и востребованности того или иного форума как нашими жителями, так и нашими соседями.

Светлана Вержбицкая отметила, что примеров сотрудничества власти и бизнеса в области культуры пока нет, в основном все певческие, хореографические и другие фестивали проходят на муниципальных площадках. Частно-государственное партнерство позволит реализовать масштабные культурно-образовательные инициативы на ином уровне. «Самое главное, чтобы эти проекты не дублировали уже сущест¬вующие», – заметила заместитель председателя правительства. Учредитель парк-отеля «Колкуново» Николай Селезнев выразил готовность к совместной работе с правительством региона по развитию культурно-туристского кластера – здесь можно проводить масштабные культурные и спортивные праздники, их могут посетить до пяти тысяч человек.

На совещании речь шла о проектах двух новых фестивалей, которые в этом году состоятся в Колкунове. Идея первого была подсказана опытом детской студии авиамоделирования, которая успешно работает в Кимрском районе, сотрудничеством муниципалитета с КБ «Туполев» и тем, что на кимрской земле родился выдающийся советский авиаконст¬руктор Андрей Николаевич Туполев, долгие годы возглавлявший это конструкторское бюро. По словам руководителя парк-отеля Екатерины Новиковой, фестиваль технического творчества имеет научно-по¬знавательную цель и соберет в одном месте талантливых юных конструкторов, которые смогут поделиться своими достижениями, пообщаться не только между собой, но и на семинарах и мастер-классах с известными специалистами в различных областях техники. «Примеров таких форумов, направленных на поддержку талантливых детей, занимающихся техническими видами творчества, очень мало, так что этот фестиваль может стать уникальным в своем роде», – заметила Светлана Вержбицкая, поручившая комитету по делам культуры создать рабочую группу по разработке концепции форума, который планируется провести летом.

Нюансы второго события, которое Колкуново примет в сентябре, более определены. Речь идет об областном фестивале хорового пения «Поющая земля тверская», который проходит как этап Всероссийского хорового фестиваля под эгидой Правительства региона и регионального хорового общества, возрожденного в прошлом году. В ходе подготовки к форуму, рассказала Светлана Вержбицкая, был проведен мониторинг хоров, существующих в области, результаты которого показали: в регионе в настоящее время действуют более ста хоровых коллективов. Они примут участие сначала в муниципальных и областном этапах смотра, а лучшие певческие ансамбли выступят на гала-концерте. Именно финал фестиваля пройдет в Колкунове. Участники совещания отметили, что этот вид искусства, во-первых, доступен, а во-вторых, весьма популярен, а стало быть, форум имеет все шансы получить постоянную прописку на кимрской земле. Тем более что лучшего места для подобного праздника под открытым небом сложно придумать – широкие просторы располагают к песням, напевы которых далеко разольются по глади рек Колкуновки и Волги. 

– Объединение государственных и частных ресурсов позволит решить важные задачи по формированию в регионе благоприятной культурной среды, созданию новых интересных просветительских программ, ка¬ковыми являются два проекта, которые мы обсудили и которые пройдут на этой пилотной площадке, – подвела итоги совещания Светлана Вержбицкая.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ 

Автор: Евгений Пантелеев
16

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость