19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.02.2014

Подвиг совершить суворовцы успели

Фотограф: Александр Солодков

Сами о себе говорили просто: «Мы же солдаты»

 Глядя на них, понимаешь: эти мальчишки взрослеют скорее, чем обыкновенные школьники. С каждым днем все тверже становится шаг, сосредоточеннее взгляд. «Есть такая профессия – Родину защищать» – этому их учат с детства. Свой главный экзамен ребята сдают в строю. 

Более 800 выпускников Тверского суворовского военного училища были в горячих точках. Вернулись не все. В память о павших к 25-летней годовщине вывода советских войск из Афганистана на фасаде здания установили мемориальную доску. Двадцать одно имя… Читая скупые строки, чувствуешь, как щемит сердце: слишком мало времени было отпущено этим парням. Но совершить подвиг они успели. Старший лейтенант Владимир Задорожный спас жизни десятков солдат, закрыв своим телом брошенную врагом гранату. Капитан Левон Саргсян задержал караван, везущий оружие для бандитов, но погиб сам. Тяжело раненный лейтенант Владимир Буров еще несколько часов руководил своими бойцами. И когда мятежники спустились с гор, чтобы уничтожить взвод, их встретили огнем. Но силы оказались неравными… 

Честь открыть мемориальную доску выпала двум курсантам-отличникам – Юрию Позябину и Станиславу Уткину. Они всего на несколько лет моложе тех, кого провожали на фронт в 41-м, кто выполнял интернациональный долг в Афганистане. Пусть их служба будет мирной. Но если придется выстоять в бою – они выстоят. Потому что суворовцы. 

Олег Толстых – один из воинов-интернационалистов Верх­неволжья. Тяжелое ранение его не сломило. Олег Николаевич возглавляет Тверскую региональную общественную организацию инвалидов войны в Афганистане. На митинге, посвященном открытию мемориальной доски, он выступал первым. Говорил недолго, но в каждом слове звучало: «Для чего мы живем? Для того, чтобы помнить погибших». 

– В последние два года памятные доски устанавливаются во всех районах Верхневолжья, – отметил Олег Толстых. – И эта работа будет продолжаться. Наша главная цель – не забыть ни одного бойца. 

– Где бы ни сражались эти люди, они отстаивали величие и достоинство нашей Родины, – сказал председатель Тверского городского совета ветеранов Генрих Левкович. – Так повелось испокон веков. 

Великими сыновьями великой страны назвал воинов-афганцев начальник училища полковник запаса Владимир Чеховский. Вот лишь одна из героических судеб. Сын ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина нашего города Спартака Сычева Андрей служить Родине хотел с малых лет. «Буду генералом», – говорил он в детстве родителям.

– Я отвечал: «Для этого нужно учиться». И он учился, – вспоминает Спартак Андреевич. – После седьмого класса сын стал суворовцем, затем поступил в Московское высшее общевойсковое команд­ное училище имени Верховного Совета РСФСР, а после его окончания вместе с другими лучшими молодыми офицерами оказался в Афганистане. 

Домой из них не вернулся никто. Андрей Сычев стал последним в этом трагическом списке. О смерти молодой командир разведвзвода не думал: в письмах родным рассказывал, с какими замечательными парнями служит, как по вечерам они вместе поют русские песни. А себя выделять не любил. Правда, получив орден Красной Звезды, все же написал отцу: «Ну вот, папа, я теперь, как и ты, орденоносец». Вторым орденом его наградили уже посмертно. 

Трагедия произошла 9 мая 1985-го: БТР, в котором находился Андрей, был подбит, и машина полетела в пропасть. На месте гибели командира бойцы поставили памятник, который дважды взрывали моджахеды. Но наши не отступали и вновь его восстанавливали. В память о товарище они написали имя Андрея на БТР. 

Теперь оно – на мемориальной доске военного училища, известного всей России своими доблестными выпускниками. Каждый может прийти сюда с букетом гвоздик, помолчать, вспомнить тех, кто не с нами. Строй за строем проходят мимо суворовцы. Новое поколение защитников Родины. 

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур Пашков
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию