10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.02.2014

Спорт и вера

Они всегда помогают выстоять в трудный час

 Две темы, два главных события находятся сегодня в центре общественного внимания: Олимпийские игры в Сочи и трагедия в далеком Южно-Сахалинске.

Казалось бы, первая из них не должна занимать умы верующих людей. Спорт закаляет тела и души, с духовной же сферой он мало соприкасается, да и то, как многие полагают, скорее в негативном смысле, поскольку связан с соперничеством, с азартом и даже с насилием. Однако среди спортсменов верующих людей ничуть не меньше, а может быть, даже и больше, чем среди далеких от спорта. Интересно в этом отношении мнение знаменитого боксера Геннадия Толмачева, который в пред­олимпийском интервью интернет-изданию «Православие и мир» сказал буквально следующее: «Спорт духовен по своей сути, поскольку направлен на решение мирным путем вопроса, кто сильнее, быстрее и выше». Что же касается негативных моментов спортивной жизни, то их ничуть не меньше и в иных сферах, и, по мнению знаменитого спортсмена, возможность преодоления их полностью зависит от культуры, в том числе и духовной, как самого спортсмена, так и его воспитателей и тренеров.

Для верующих же людей наиболее весомо высказывание патриарха Кирилла (который, как мы знаем, и сам в молодости был вовсе не чужд спорту, в том числе и зимним его видам): «Поскольку церковь занимается духом человека, то все, что касается спорта, нам очень близко, понятно, и, я бы сказал, у очень многих священнослужителей, быть может, — у большинства – вызывают глубокое уважение самоотверженность, с которой спортсмены готовятся к соревнованиям, и то, как они эти соревнования проходят». 

Поэтому нас не удивляет появление рядом с членами олимпийской сборной России священника Николая Соколова, далеко не в первый раз оказывающего духовную поддержку российским олимпийцам. 

Третий день Олимпиады совпал с Неделей о мытаре и фарисее и с днем памяти новомучеников и исповедников российских. В православном молитвенном помещении Прибрежной олимпийской деревни в Сочи служилась Божественная литургия, по окончании которой была совершена заупокойная молитва о убиенных в результате нападения в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска.

Так соединились две главные темы этой недели.

Только на третий день стала более или менее ясной суть произошедшего на самом восточном краю православного мира. Молодой человек – видимо, достаточно крепкий физически (военную службу он проходил в морской пехоте, куда хилых не берут), начитавшийся сектантских брошюр, воспылал ненавистью к христианству и христианам, на которых, видимо, решил выместить горечь от каких-то своих неудач. Имея по роду своей деятельности доступ к оружию, он взял помповое ружье, с которым должен был сопровождать инкассаторскую машину, и вошел с ним в главный храм Южно-Сахалинска. Произнеся несколько гневных фраз, поносящих православную веру, он открыл огонь, стреляя как по иконам, так и по людям. Божественная литургия к этому времени уже закончилась, но в кафедральном соборе, как это обычно бывает по воскресным дням, находились люди, пришедшие заказать требы или поставить свечи к иконам. Вполне понятны страх и растерянность, охватившие их в самом мирном, казалось бы, месте на земле. Тем более удивительна решимость человека, которого даже не было в тот момент в храме, встать на пути вооруженного убийцы. У Владимира Запорожца было не меньше, чем у стрелявшего, оснований быть недовольным жизнью. У него не было ни дома, ни работы. Он жил, скорее всего, случайными заработками и подаянием, собираемым им у паперти собора. Услышав первые выстрелы, он, не раздумывая, вошел в храм, чтобы защитить его и прихожан. Владимир не отступил даже после того, как нападавший выстрелил ему в ноги. Он выстрелил в него еще трижды. Два выстрела – в грудь и в голову – оказались смертельными.
Те несколько секунд, которые Владимир держал на себе внимание убийцы, позволили монахине Людмиле – весьма пожилой женщине, матери священника, дойти до телефона и вызвать полицию. Она стала второй жертвой убийцы. Его выстрелами были ранены еще четыре женщины и два мужчины. Буквально расстреляны были и иконы: Воскресения Христова (на центральном аналое), Божией Матери «Всецарица», Владимирской Божией Матери (выстрел попал в святой лик) и Пресвятой Троицы.

Со стороны может показаться странным, что реакция православных людей – патриарха, священников, журналистов, комментирующих произошедшее, совершенно лишена гневных и даже возмущенных интонаций. Степан Комаров (так зовут злоумышленника), как несчастный человек, обуянный сатанинской гордостью, вызывает скорее сожаление. Заметнее всего звучит восхищение мученическим подвигом погибших, вера в то, что их гибель в самый день прославления погибших за веру приобщает их к сонму святых новомучеников. А их пролитая за веру кровь есть свидетельство жизни Церкви, ее неумирающей силы.

Сергей ГЛУШКОВ
Автор: Сергей Глушков
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию