17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.02.2014

Большая дорога

Фотограф: Архив "ТЖ"

начинается с малых шагов

 В канун праздника первоверховных апостолов Петра и Павла в июле прошлого года в Никольскую церковь вошел молодой человек: «Можно ли принести вам иконы? Они остались у нас от бабушки».

Так в нашем храме нашли пристанище три святых образа, один из которых – старинное изображение Богородицы, по словам дарителя, Алексея Петровича Харитошкина, принадлежал в свое  время  Свято-Троицкому храму  в  деревне  Кочевицы.

С 30-х годов XX века святыня находилась в семье Татьяны Васильевны Гавриловой, жительницы деревни Ново-Ивановское. Пока кочевицкий храм действовал, ее дочь, Варвара Евдокимовна Гаврилова, пела там в хоре. В те тяжелые годы, когда закрывались церкви, прихожане зачастую пытались взять с собой оттуда, что могли, чтобы не оставлять на поругание. Так произошло и с этой иконой. Позже по наследству она перешла внучке Татьяны Васильевны, Наталье Петровне Харитошкиной. Ее сын Алексей и вернул образ Богородицы в храм.

По словам Натальи Петровны, в доме у бабушки хранились и другие иконы. Одна из них висела в прихожей и занимала всю стену от пола до потолка. К сожалению, тогда по деревням ходили люди, забирая за бесценок под страхом наказания за веру в Бога то, что пытались сберечь православные после разграбления и разрушения храмов. И все святыни Гавриловы вынуждены были отдать, удалось утаить только икону Божьей Матери. Лишь спустя более чем 75 лет она вновь оказалась в стенах православной церкви.

Уже вечером 15 июля обретенная святыня совершила путешествие к себе домой, в возрождаемый храм в деревне Кочевицы. Там был совершен малый крестный ход, в котором приняли участие и добровольцы из молодежного движения «РеставросЪ», которые трудились на расчистке фундамента церкви. Они и заметили исходившее от иконы Богородицы благоухание.

Позже один из участников движения Алексей Александров, художник-реставратор по образованию, сделал описание увиденного им святого образа:

«Поясное изображение Богоматери. На иконе Пресвятая Богородица держит Богомладенца на левой руке; правая рука в молении протянута к Спасителю, одновременно указуя на Него. В левой руке Он держит свиток, правой — благословляет. Голова Спасителя приподнята, и лик немного повернут к Богоматери, чуть склонившей к Нему голову. На правой щеке Пресвятой Богородицы изображена рана, из которой течет кровь. Это главное отличие, по которому всегда можно узнать Иверскую икону».

Что же в прошедшем году было сделано в Кочевицах? Как продвигаются работы и что уже намечено на ближайшее время? Эти вопросы я задала иерею Игорю Гребневу, настоятелю Никольского храма Западной Двины:

– В 2013 году удалось раскопать половину фундамента зимнего храма и часть колокольни. В основном это было сделано усилиями добровольцев из объединения «РеставросЪ», которые трудились там с 4 по 16 июля. После отъезда московских волонтеров храму помогали также старшеклассники первой и второй городских школ. Расчищенной площадки оказалось достаточно, чтобы произвести замеры для будущего проекта, который нам должен сделать за эту зиму архитектор из Воронежа.

Было изготовлено и доставлено в Кочевицы порядка двух тысяч  большемерных кирпичей. Они пойдут на восстановление разрушенных карнизов под самым куполом. 

Предполагается, что за зиму будет также воссоздан каркас купола – на основании сохранившихся старых элементов. После этого можно будет разбирать деревянные леса и начинать внут­ренние работы.

А недавно мы с Игорем Александровичем Сизовым, одним из главных инициаторов восстановления, задались целью понять, какой была колокольня кочевицкой церкви. Выяснилось, что, когда возводился этот храм (конец XVIII века), на территории нынешних Торопецкого и Западно­двинского районов работало не больше трех строительных артелей. И поэтому церкви, хоть и каждая со своей «изюминкой», могут иметь похожие элементы. И такой храм, также XVIII века, мы нашли в деревне Метлино Торопецкого района. И колокольня у него, как в Кочевицах: есть два выхода под столбы, а остальные стороны опираются на стены. Мы все там посмотрели, сфотографировали, а снимки переслали архитектору.

Кстати, Игорь Александ­рович Сизов, который провел большую исследовательскую работу и собрал много материалов об истории Троицкого храма, подготовил на их основе книгу объемом около 100 страниц. Она недавно издана, и ее можно купить в нашей церкви.

Конечно, хотелось бы восстановить этот храм как можно быстрее. Каждый, кто бывал в старинных церквях, например, в Торопце, знает, насколько хорошо там молиться. Любой такой храм отзывается. Ведь даже в закрытом, почти разрушенном виде он все равно живет: ангел его прес­тола остается на месте, и молитва там продолжается.

А что же икона Богородицы, с которой началось повествование? В сентябре ее увезли на реставрацию, и скоро она снова – уже в обновленном виде – предстанет перед молящимися, сначала в западнодвинской церкви, а затем, когда это станет возможным, вернется домой, в Кочевицы.

Подготовила Алина ДЯТЛОВА

Автор: Подготовила Алина ДЯТЛОВА
30

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость