26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.02.2014

Зовите меня просто – Баря

Фотограф: Архив "ТЖ"

У слова «юмор» древнегреческие корни. «Гумором» врачи античного периода называли соотношение четырех жидкостей в организме (кровь, лимфа, желтая и черная желчь)

 Что нужно делать для соблюдения необходимого баланса? Этим вопросом наши предки задавались уже в те далекие времена. 

По сути, его можно трактовать иначе. Как сделать человека счастливым? Подумать о его здоровье. Ведь всем хорошо известно: в здоровом теле здоровый дух. Именно поэтому далеко не последнюю роль во все времена отводили хорошей шутке и смеху.

Студента третьего курса Тверского государственного технического университета Игоря 
Баранова теперь узнают на улицах. Автограф, правда, пока не просят, но это всего лишь вопрос времени.

Чем продиктована растущая популярность нашего земляка? Победой в телепроекте «Comedy Баттл», ставшем ближайшим «родственником» известного юмористического шоу «Comedy Club», которое прочно прописалось на канале ТНТ в 2005 году.

Проект «Comedy Баттл» появился на телеканале пять лет спустя, в 2010-м. Прижился. Россияне, обладающие хорошим чувством юмора, с удовольствием соревнуются за право стать лучшими комиками и новыми резидентами шоу. 

Второе место в финале этого телепроекта в конце прошлого года занял Игорь Баранов. Борьба за право войти в историю шоу продолжалась довольно долго. На телеподиум выходили юмористы из России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Игорь довел жюри до слез, над его шутками от души хохотали Гарик Мартиросян, Сергей Светлаков и Семен Слепаков. А Баря тем временем рассказывал им о своей новой девушке, о том, как пропал свет на выпускном, о собаке… Победа уже стояла за кулисами. Весомым и очень приятным дополнением к второму месту стал сертификат на 500 тысяч рублей. 

Мне очень хотелось посмотреть в счастливые глаза студента Политеха, а заодно и задать ему несколько вопросов.

 – Скажи, пожалуйста, Игорь, что подтолкнуло тебя к участию в «Comedy Баттл»?

 – Просто регулярно смотрел это шоу, а прошлой зимой решил оставить на сайте заявку. Ничего сложного: имя, фамилия, контактные данные. Потом был кастинг. Я успешно его прошел и приехал в Москву, где нас, речь идет о таких же участниках, как я сам, заселили в гостиницу. Номер оказался на четверых, так что с самого начала скучно не было.

– А конкуренция, была ли она?

– Да, как и на любом другом соревновании, все-таки это конкурс. Но, заметьте, это была здоровая конкуренция, когда все друг к другу нормально относятся, дружат, поддерживают.

 – И потом начались съемки…

 – Да, были редактура и непосредственно три дня съемок. Снимали нас с утра и до позднего вечера. На сцене-то хорошо, а когда потом в зале оказываешься на неудобных сиденьях – не очень. Тут не до смеха. (Улыбается.)

 – Уже твое первое выступление очень понравилось жюри. Как ты себя готовишь? Это вдохновение, которое накатывает извне, или целенаправленная работа?

 – Думаю, что все же это вдохновение. Иногда неожиданно приходит что-то интересное в голову – запоминаешь. Так постепенно складывается мозаика.

 – Твой псевдоним – Баря. Откуда он?

 – Да это все мой друг! Он меня давно так называл. Когда я заполнял анкету на кастинге, отошел на минуту, а он взял и вписал этого Барю, ну а я не стал исправлять. Баря так Баря.

 – А вообще друзья и родители поддерживали тебя?

 – Конечно! Все, правда, были удивлены, когда узнали, что я решил участвовать в шоу и даже подал заявку, но на протяжении проекта были рядом и переживали за меня!

 – Участие в «Comedy Баттл» принесло тебе большую популярность. Теперь тебя знают далеко за пределами нашей области. Не почувствовал пока обратную сторону славы?

– Мне очень приятно, что кому-то нравятся мои шутки, что они находят отклик, люди пишут, оставляют комментарии. Хотя иногда, конечно, немного устаешь от этого.

 – Знаешь, многие комики с улыбкой говорят о своей малой родине как о крае «смутного времени». Что ты скажешь?

 – Пока я никуда не хотел бы уезжать, мне нравится Тверь, я люблю свой город. Может быть, когда-нибудь потом… (Смеется.)

 – Ты на третьем курсе машиностроительного факультета. Учиться остается год. Что же дальше? Работа по профессии или твое хобби – юмор?

 – Вот не знаю. Как получится. Сейчас главное – доучиться. Никаких планов на будущее пока не строю. Может быть, снова пойду в «Comedy Баттл» или решусь на новый проект «Не спать», который ТНТ запускает. Не определился. Хотя вот одному участнику повезло: его пригласили редактором в «Comedy Баттл». Но это, наверное, все-таки трудно: сидишь целый день, шутки слушаешь…

 – Сегодня появляется все больше новых комедийных передач, сериалов, шоу, роль юмора возрастает. Ты как считаешь, юмор должен обличать пороки и заставлять задуматься или это способ уйти от проблем, реальности?

 – (Задумался.) Наверное, должен именно обличать, идти в ногу со временем, шутка должна быть острой и актуальной.

 – К вопросу о шутках. Как ты считаешь, должны ли они нравиться всем или все же должны быть ориентированы на определенный круг людей?

 – Шутка должна нравиться всем. Или большинству (добавил, помолчав). Но некоторые темы, возможно, не всем знакомы и потому непонятны. В этом случае шутка должна быть рассчитана на определенного зрителя, определенный круг людей.

 – Немецкий писатель Вильгельм Раабе однажды сказал, что юмор – это спасательный круг на волнах жизни. А ты как думаешь, юмор действительно важен?

 – Да! Определенно! Жизнь же продлевает! (Смеется.)

Беседовала Валерия САНАЕВА
Автор: Валерия САНАЕВА
466

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию