26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт13.02.2014

Алена ЗАВАРЗИНА: Нет ничего слаще вкуса победы

Фотограф: ALLNEWS . ORG . UA

Через неделю 25-летняя представительница тверской ШВСМ вступит в спор за медали в поворотных дисциплинах сноуборда на Олимпийских играх

В эти дни чемпионка мира 2011 года в параллельном гигантском слаломе уже вовсю обкатывает снежные склоны «Розы Хутор». К счастью, травма, полученная месяц назад на этапе Кубка мира в австрийском Бад-Гаштайне, ее больше не беспокоит. Алена может тренироваться и выступать в полную силу. Поэтому она находится в приподнятом настроении и во время интервью с корреспондентом «ТЖ» лучезарно улыбается, как и полагается чемпионке. 

– Я очень благодарна врачам, которые помогли мне быстро восстановиться, – рассказывает Алена о своем самочувствии, вызвавшем столько волнений среди ее поклонников. – Сейчас с физическим здоровьем уже все в порядке. Разве что  не набрала оптимальную спортивную форму. Свою готовность оцениваю на 80 – 85 процентов. Но, думаю, оставшейся недели тренировок на олимпийской трассе мне хватит, чтобы набрать все необходимые кондиции. 

– Как тебе сочинский склон?

– Для меня – очень хороший. Как раз год назад я выиграла здесь свои первые золотые медали чемпионата России в гигантском параллельном слаломе и параллельном слаломе. В декабре у нас прошел на «Розе Хутор» пятидневный учебно-тренировочный сбор. Так что местная трасса мне уже знакома. Будем надеяться, что она останется для меня такой же благосклонной и принесет удачу.

– А как же олимпийский девиз: «Главное – не победа, а участие»?

– Так говорят, чтобы не сглазить и не спугнуть Фортуну. Я думаю, любой спортсмен, который попадает на Олимпиаду, мечтает вернуться домой с медалью. 

– И Алена Заварзина?

– (Улыбается). Я очень надеюсь, что мне начнет везти уже в ближайшее время. Я так долго ждала, чтобы выступить на домашней Олимпиаде, так много работала! Да, к сожалению, не все получалось ровно и гладко. Но, я уверена, упорством и трудом можно преодолеть все препятствия и прервать полосу неудач, которые преследовали меня в последнее время. 

– Это и о недавнем переломе руки, который чуть было не лишил тебя путевки в Сочи?

– Не только. У меня в спортивной карьере как-то традиционно чередуются падения и взлеты. На Олимпиаде в Ванкувере я даже не смогла пройти квалификацию и финишировала лишь на 17-м месте. В следующем году завоевала свое первое золото чемпионата мира. После этого почти целый сезон боролась с травмой. Довольно долго восстанавливалась и набирала спортивную форму.
Предолимпийский год опять провела, можно сказать, успешно – впервые стала чемпионкой страны. Олимпийский же сезон пока складывается не в мою пользу. Но это только пока (улыбается). 

– Насколько знаю, этот год для тебя юбилейный – вот уже 15 лет ты стоишь на доске.

– Действительно, я с десяти лет начала заниматься сноубордом. Получилось все довольно стихийно. Но это была, если можно так сказать, любовь с первого взгляда. Сноуборд так меня захватил, что теперь не могу представить свою жизнь без этого вида спорта. 

– Сразу поставила перед собой высокие цели?

– Поначалу никаких задач перед собой не ставила, просто получала удовольствие от того, чем занималась. Правда, в 11 лет на моем первом чемпионате России меня «благословила» наша легендарная чемпионка Мария Тихвинская. Я влезла без очереди впереди нее на подъемник, и Мария, оторопев от такой наглости «зеленой» девчонки, рассмеялась и сказала: «Ну, Алена, ты далеко пойдешь!» Вот тогда я впервые и подумала: «А почему бы мне действительно не постараться добиться чего-то серьезного?» 

– Сейчас ты уже «дошла» до второй в своей карьере Олимпиады, да не одна, а еще переманила и мужа американца Вика Уайлда под флаг российской олимпийской сборной.

– Я никого не переманивала. Просто ситуация сложилась таким удобным для нас образом. В США у Вика фактически не было никаких перспектив, чтобы попасть в олимпийскую сборную. Мы благодарны Всероссийской федерации горнолыжного спорта за поддержку и помощь в решении всех насущных вопросов, в том числе и по получению Виком российского гражданства. Теперь мы с ним не только одна семья, но и одна команда. 

– Алена, поделись женским секретом, как тебе удается так замечательно выглядеть? Наверное, постоянно сидишь на диетах, строго соблюдаешь спортивный режим?

– Это не диеты и не режим, а, скорее, образ жизни. Как и любому спортсмену, мне приходится следить за своим самочувствием и за питанием, ведь любая мелочь в итоге может сказаться на результате. 

– Неужели совсем не ешь сладкого?

– Конечно, ем. Я не только спортсменка, но еще и девушка, поэтому сладкое очень люблю. При этом по себе заметила: когда не хватает сахара, я начинаю злиться, раздражаться по пустякам. Правда, сейчас стараюсь восполнять свою потребность в сладком больше за счет фруктов и натуральных десертов. Однако, признаюсь, нет ничего слаще вкуса победы. Ради тех чувств, которые ты испытываешь на высшей ступени пьедестала почета, действительно стоит жить. 

Анастасия МОСКОВКИНА
Автор: Анастасия МОСКОВКИНА
21

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость