19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.02.2014

Торги у песочницы

Фотограф: FOTO . DELFI . UA

Содружество соседей – хорошо со всех сторон, с экономической – тоже

Когда молодая семья только, что называется, встает на ноги, да при этом первенца снаряжает в первый класс, среднего ведет в детский сад, а кроху еще возит в коляске, то вопрос наполняемости кошелька и достатка в доме очень даже волнительный. 

Способы его решения бывают разными, в том числе – и по-соседски. Об этом нам рассказали жители одного из больших домов в новостройках улицы Склизкова в Твери. Поскольку наша газета стремится быть во всем полезной читателям, то и на этот раз хотим поделиться услышанными советами, как по-житейски мудро и просто находить выход из затруднительных экономических ситуаций в домашнем хозяйстве.

– Согласитесь, что при нынешних ценах на детскую одежду и обувь трудновато экипировать сына или дочку для прогулок, – говорила Настя, покачивая коляску и показывая на ребяток, игравших у песочницы. – А у нас, посмотрите, какая нарядная малышня. Но они то измажутся, то в лужу упадут – опять переодевать надо. Тут не один комплект курток да сапог потребуется. Никаких денег, например, нашей семье на новые покупки не хватит. Так вот что придумали у нас во дворе, в товариществе собственников жилья. Мы собираем в общий котел детские наряды, из которых ребенок в одной семье вырос, и мамы-папы из другой могут выбрать что-нибудь подходящее для своего чада. Ведь жалко выбрасывать еще хорошие туфельки или свитерок от Алеси и Миши, если они подходят деткам из соседнего подъезда. Ходить-предлагать – неудобно. А здесь одни от чистого сердца отдадут, другие с благодарностью возьмут, а взамен принесут что-то из одежды своих подросших детей. Вот и экономия домашних средств. И не страшно брать: мы в нашем большом дворе если не все друг друга знаем, то, по крайней мере, видим. Так что торги у песочницы здорово нас выручают. Торги, конечно, условно – все раздается бесплатно. Кому-то из подростков лыжи новые купили, а когда стали ему маленькими – он принес к песочнице. Здесь и санки, и коляску можно взять как бы напрокат. 

– Не только детской одеждой и обувью мы делимся, – присоединяется к нашему разговору Марина, приглядывая за маленьким Игорьком. – Ведь серьезный минус нашей жизни – дороговизна лекарств, а дети часто болеют. Но из доброго соседства и здесь польза. Кто-то принесет заготовленную на зиму калину или малиновое варенье, кто-то поделится засушенными на даче травами для отваров. 

– Вообще, как вести домашнюю арифметику, мы часто обсуждаем вместе, – говорят молодые мамы.
– Вот наши папы пришли к выводу, что за автостоянку дешевле платить сразу за месяц, чем рассчитываться за неделю, тем более – оплачивать каждый день. Бегать в магазин каждый день – тоже лишняя обуза и трата времени. Так мы ездим на склады по выходным, там и цены ниже, да еще воскресные скидки. Это тоже существенная экономия, тем более что для большой семьи продуктов надо покупать много.

– А еще нам хочется быть красивыми, а записываться в салоны да ехать куда-то – не позволяют ни маленькие дети, ни семейный бюджет. И в то же время по соседству живут мастера, но у одной – грудной ребенок, у другой – сын в садик не ходит, здоровье у него слабое. Так что к одной соседке сбегаем постричься, прическу соорудить, у другой – попросим маникюр сделать. Плата невысокая, время всегда можно выбрать удобное и на транспорте сэкономить. Няню вызывать не надо – соседки помогут, на часик-два возьмут к себе малыша, а ребятам вместе так еще интереснее время проводить. Да всего не перечислишь, ведь польза от этого всем. И главное – детям.

Научиться жить экономно можно, и жить радостно, не глядя с тоской в тощий кошелек. Просто посмотрите, как вокруг много хороших добрых людей, которые в таких же обстоятельствах научились извлекать пользу от соседства и стараются сами быть соседям полезными.

Маргарита СИВАКОВА

 

Автор: Маргарита Сивакова
20

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость