24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.02.2014

Здесь в витринах застыли века

Селижаровскому краеведческому музею исполнилось 10 лет

 Первая серьезная дата. Позади уже немалый путь. Двери в прошлое открылись 9 февраля 2004 года. 

Бессменный директор музея – Галина Рупешка. По ее словам, сегодня в постоянной экспозиции четыре зала, посвященных археологии, природе края, его истории с древнейших времен до середины XX века. В 2006-м здесь также открылся камерный выставочный зал, где селижаровцы и гости района знакомятся с творчеством талантливых художников из разных регионов России.

Основу коллекции в свое время составили предметы из музея школы №1. А в прошлом году она пополнилась благодаря музею Дубровской школы. За 10 лет был сформирован общий фонд – более 7000 экспонатов. Можно выделить несколько наиболее крупных тем: «Этнография и быт жителей края», «Троицкий мужской монастырь», «Селижаровский стекольный завод», «Совхоз «Соколово» и другие. 

– Наш самый старинный экспонат – гранитный крест, ему более 700 лет, – рассказывает Галина Федоровна. – Это настоящий памятник археологии и истории. А самый ценный – противогаз для лошади периода Первой мировой войны. В Верхневолжье такого больше нигде не увидишь. Очень интересен, на мой взгляд, и глиняный утюжок послевоенной поры. Чтобы он долго не остывал, вернувшиеся из эвакуации люди сделали в нем дырочки и вкрутили железные пружинки. 

Немало интересных находок приносят земляки – к примеру, семьи Толпегиных и Кирилловых, Александр Соловьев, Александр Култашев, Степан Шило, Ольга Молчанова, Вера Кириллова, Тамара Валуева, Геннадий Смирнов и многие другие. Музей поддерживают местные предприниматели, руководители предприятий и организаций, на протяжении всего десятилетия о нем не забывает и администрация района.

Отдельная страница – сотрудничество с коллегами и людьми искусства. В выставочной работе селижаровским хранителям истории помогают Тверское отделение Союза художников России, живописцы областной столицы, Осташкова, Тверской объединенный музей под руководством Татьяны Черных, опытный экспозиционист Светлана Герасимова, бригада музейных художников во главе с Валерием Васильевым.

Время здесь не остановилось. Галина Рупешка ищет новые формы диалога с посетителями, особенно с детьми, которым мало смотреть на экспонаты – всегда хочется узнать, «а что у них внутри». Важен не традиционный рассказ экскурсовода, а увлекательное путешествие во времена Ивана Грозного, Петра Первого, Пушкина. В музее проводятся краеведческие уроки, творческие встречи, игровые программы, пленэры, тематические мастер-классы. Возможно, скоро музей приготовит всем своим друзьям подарок (не забудем, что 2014-й – Год культуры): Галина Федоровна очень надеется, что удастся открыть новый зал – «История селижаровского края с 1960 года по настоящее время». 

– Планов много, – говорит она. – В последние годы все популярнее становится акция «Ночь в музее». Такая программа пройдет и у нас в начале ноября. Также мы хотим устроить «Семейный Новый год» – веселый занимательный вечер, где никому не будет скучно. И, конечно же, откроются новые выставки. Одна – уже на днях. Она посвящена выводу советских 
войск из Афганистана. 

Поражают энергия и любовь к своему делу этой женщины. На вопрос, в чем она черпает вдохновение, директор музея, улыбаясь, отвечает: «Если глаза у наших гостей загораются – это лучшая зарядка. А главная награда – пытливый взгляд ребенка». Часто приводит Галина Федоровна и свою любимую поговорку: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж». И добавляет: «Нужно ставить во главу угла работу, а не личные амбиции. Все остальное – суета». 

Весьегонск неотделим от рака, который не только забрался на герб города, но и завел собственный музей, Мышкино – мировая столица забавных грызунов, Великий Устюг – вотчина Деда Мороза. А что можно назвать брендом Селижарова? Директор музея не знает ответа на этот вопрос: «Жар-птицы в рукаве у нас пока нет. Впрочем… Сама наша древняя земля – это и есть уникальная экспозиция под открытым небом». 

В заключение хочется процитировать строчки, которые Галина Рупешка адресует всем, кто не хочет быть Иваном, не помнящим родства: 

Посетите музей иногда,
Не теряйте с историей связь.
Здесь в витринах застыли века.
След эпохи, что вдаль унеслась.

Татьяна ИСАЕНКОВА
Автор: Татьяна ИСАЕНКОВА
31

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию