10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.02.2014

Все живое откликается на музыку

и музыкой рождается

  – Музыка – мое призвание. Может, это и громко сказано, но другой судьбы и жизни я не представляю,– сказал в самом начале нашей встречи Радик Рашидович Сафаров, профессор Ташкентской консерватории, а ныне преподаватель кимрской детской школы искусств №2. 

На уроке педагог пытался внушить мальчику, что только самоотречение на занятиях может привести к успеху. Они занимались в воскресенье, в нерабочий день. В самом конце занятия Радик Рашидович обратился к ученику: «Приходи в любой день, когда хочешь, как только выучишь задание». 

 – Когда в первый раз взял в руки инструмент, понял, что другого мне не надо,– уходит в воспоминания преподаватель.– Тогда был в возрасте, как вот этот малыш.

Я замечаю, что с «малышом» Радик Рашидович общался весьма строго, если не сказать жестко. Учитель светло улыбается, и разглаживаются его морщины: 

 – Если при всем этом не покидают, значит, ты нужен. Жалость и поблажки только портят. Важно привить им уверенность в себе, сосредоточенность.

Его ученик Кирилл, который прежде пел под фонограмму, когда попал к Радику Рашидовичу, сильно удивился – тут все иное, занятие музыкой – каждодневный труд, сроднение с инструментом.

–Что скажете о кимрских ребятах? – спрашиваю маэстро, зная, что ученики профессора Сафарова – участники крупнейших ансамблей России, да и за рубежом не затерялись.

–В Кимрах ребята стремятся к музыке – это основное.

Предлагаю отложить рассказ об учениках – это вообще слабость педагогов, когда о себе ни полслова, а о подопечных – целая песнь. Вопрос-то напрашивается сам собой: каким ветром в Кимры занесло профессора, декана оркестрового факультета консерватории, заслуженного артиста Узбекистана?

Оказывается, дело в семейных узах. Сначала дочь, а потом сын переехали в Россию, да и внука родня забирала с собой. «Я без него жить бы не смог»,– признается педагог. Так сильнейшая привязанность к родному человеку, зов крови оказались важнее консерватории и профессорства, важнее всего на свете. Это и подарило Кимрам нового жителя, еще один большой талант.
В Кимрах музыкант живет уже более десяти лет, с 19 декабря 2003 года.

Возвращаемся к разговору об учениках. Один из них, Костя, в минувшем декабре на конкурсе в Дубне получил диплом «За виртуозность исполнения». Педагог комментирует: «Он играл как положено». Виртуозность – это как положено. Не больше, не меньше. А еще Радик Рашидович рассказал об ученице Лере семи лет. Она играет на валторне. На талдомском конкурсе девочка получила первую премию.

–Так ли важно играть «как положено»? – вклиниваю вопрос.

–Несомненно. Малейшая недоработка в мелочах на начальном периоде, и дальше ребенок расти не будет.

Инструменты у учеников самые разно­образные: флейта оркестровая, гобой, валторна, кларнет, саксофон, труба.

 – Дети порой не верят в себя, часто закрепощены. Раскрыть заложенное в них, показать, что они могут творить?– задача педагога,– уверяет Радик Сафаров.

Наконец задаю вопрос, изрядно волнующий меня: а можно ли взрастить в себе музыку, не имея слуха?

 – Все живое, даже цветы, реагирует на звуки,– отвечает собеседник.– Если будет звучать, к примеру, классика – расцветут. Все живое откликается. Нет человека без слуха; петь, он, конечно, профессионально не будет, но интонировать сможет, главное тут – уловить ритм.

И рассказывает удивительный факт про ташкентский интернат глухонемых, в котором был… оркестр. На уровне самодеятельности, конечно, но занимал призовые места. Как это объясняли врачи? Оркестранты чувствовали музыку через вибрацию.

Как учится ребенок и становится профессионалом? Радик Рашидович уверен, что только через желание и любовь к музыке при воспитательном воздействии учителя. 

 – Обидно, когда родители внушают: ты никогда не будешь музыкантом. Без слуха не бывает людей.
Напоследок прошу оставить пожелание ученикам. Педагог с готовностью откликается: 

 – Хотел бы пожелать всем детям, которые у меня учатся, действительно любить музыку. Музыкант намного шире иных по кругозору. Музыка невероятно воздействует на внутренний мир!

Мы беседуем о судьбах России (помните, у Достоевского в «Братьях Карамазовых» разговор Алеши и Ивана? Люди, русские по духу, встретившись, невольно начинают о судьбах страны говорить). Радик Рашидович признался, что Россия для него та же Родина, что и Узбекистан. 

Владимир КОРКУНОВ (мл.)
Автор: Владимир КОРКУНОВ
31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию