01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.02.2014

Созвездие талантов и надежд

Фотограф: АРХИВ ТВЕРСКОГО АГЕНТСТВА « СОЗВЕЗДИЕ »

25 лет назад Калинин называли кинематографической меккой

 13 февраля исполняется четверть века со дня открытия в нашем городе 1-го Всесоюзного кинофестиваля актеров советского кино «Созвездие». Сегодня без «Созвездия» трудно представить историю тверской земли. Не раз еще этот фестиваль приходил в наши края, и в дни его проведения Калинин (Тверь) можно было с полным правом называть столицей кино сначала Советского Союза, а затем России. 

«Созвездие» берет старт

13 февраля 1989 года. На сцену Калининского драматического театра выходят легенды советского кино. Николай Крючков и Лидия Смирнова, Всеволод Санаев и Сергей Филиппов, Рина Зеленая,
Михаил Глузский и Петр Глебов . Вслед за ними Донатос Банионис, Олег Борисов, Ирина Мирошниченко, Тамара Семина. Так начинался в Калинине первый Всесоюзный кинофестиваль актеров советского кино «Созвездие». Тогда еще было неясно, каким событием этот форум станет для всего Верхневолжья, как часто будет приходить в Тверь, однако ощущение праздника не покидало горожан с самого первого дня. 

Фестиваль «Созвездие» стал детищем только что созданной Гильдии актеров кино России. Она возникла 5 декабря 1988 года, и на первом же заседании было принято решение провести фестиваль, какого еще не было в стране, фестиваль, где главными действующими лицами будут именно актеры. Местом проведения был выбран город Калинин. Впрочем, это название артистам не нравилось, и они подключились к общественной кампании по возвращению городу его исконного имени Тверь, которая как раз развернулась в то время. 

Президентом Гильдии актеров кино России стал народный артист РСФСР Евгений Жариков, а вот должность директора фестиваля досталась уроженцу Твери Владимиру Ершову, который до этого долгое время работал директором Дворца культуры «Металлист». Объем его работы был огромен, трудностей оказалось немало: ведь таких масштабных событий в городе раньше попросту не было.
Участники и гости «Созвездия» поселились в гостинице «Волга». На протяжении всего фестиваля она была окружена днем и ночью кольцом любителей кино, которые хотели посмотреть на своих кумиров, взять у них автограф. На Тверской площади, где перед зданием цирка был сооружен помост, прошла первая встреча участников «Созвездия» с горожанами. Ажиотаж был огромный.
Несколько тысяч тверитян пришли поприветствовать актеров. Именно здесь, на фестивале, многие из артистов смогли понять, насколько они популярны. Все перипетии «Созвездия» описывала газета «Калининская правда», нынешняя «Тверская Жизнь», и ее специальное приложение, которое выходило в эти дни. На страницах издания можно было прочитать беседы со многими известнейшими артистами. 

«Калининская правда». Интервью с Олегом Янковским:

– Каким вы видите первый в Советском Союзе фестиваль киноактеров?

– Я был на таком фестивале в Югославии. Он имеет большую биографию и действительно стал праздником для актеров. Сегодня такая фиеста актерам нужна – это вернет значимость профессии. Хочется вернуть праздник, который всегда изначально был и для актеров, и для зрителей.

– Что вы пожелаете зрителям первого фестиваля актеров советского кино в Калинине? 

– Калинин – прекрасный российский город. И мне думается, что организация фестивалей в таких городах еще решает задачу оживить культурную, духовную жизнь. У нас будут встречи с жителями, мы поедем на заводы, на фабрики, будем выступать в кинозалах. Будут дискуссии, споры. И мне кажется, что кинофестиваль помимо праздника актерского должен быть еще праздником города. 

Актеры кино выходят на сцену

Попасть в Калининский драматический театр на открытие фестиваля было задачей непростой. Билеты и пригласительные тянули на вес золота. К тому же нужно достать цветы, а в пору тотального дефицита сделать это было практически невозможно. Однако зрелище, которое предстало перед зрителями, стоило того. На сцену под марш духового оркестра поднялось более трехсот актеров кино. Было на что посмотреть! Открывали фестиваль «Созвездие» первый заместитель председателя Госкино СССР Армен Медведев, секретарь правления Союза кинематографистов СССР Леонид Филатов и председатель Калининского горисполкома Александр Белоусов. «Мы собрались на этой сцене, – сказал Медведев, – чтобы остановить мгновение, которое прекрасно. Актеры кино – любимцы народа, но нынешний фестиваль станет первой ступенью к восхождению на истинный пьедестал почета». 

Оценивать работу артистов должны были три жюри. Одно из них, актерское, возглавила Людмила Целиковская, второе, альтернативное, – режиссер Алексей Герман, а третье, зрительское, журналист областного телевидения Ирина Успенская. Публике представили и почетных гостей «Созвездия» польскую актрису Барбару Брыльску и президента одесского фестиваля «Золотой Дюк» Станислава Говорухина. 

После открытия фестиваля начался концерт, где Валентин Гафт читал свои эпиграммы, Леонид Филатов – пародии, а Валентин Никулин пел песни. Не подкачали и местные коллективы – цыганский ансамбль танца «Бахтори» и ансамбль танца «Силуэт». 

«Калининская правда». Интервью с Барбарой Брыльска:

– Вы бывали на многих фестивалях мира и вам есть с чем сравнивать. Как на этом фоне выглядит Калининский фестиваль?

– Я завидую вашим киноактерам, которые организовали такое творческое содружество. И поэтому актерский фестиваль для меня – откровение. На нем решаются такие проблемы, которые просто не могут быть решены разобщенно. 

– Ваше самое яркое впечатление на фестивале?

– Выход «звезд» на торжественном открытии. Столько сразу знаменитых советских актеров я не видела никогда. 

– А что не понравилось вам во время пребывания в Калинине?

– Антисанитарное состояние моего номера в гостинице «Центральная». Простите за прямолинейность, но о культуре города во всем мире судят и по состоянию туалетов.

От открытия до закрытия

Фестиваль «Созвездие» длился неделю, она пролетела незаметно и для участников, и для зрителей. Актеры кино выступали на заводах, фабриках, предприятиях, проходили встречи в Доме актера, в Доме офицеров, во Дворце культуры «Пролетарка». И везде был аншлаг. Актеры кино показали, что они являются людьми многогранными: на выставке в драматическом театре можно было увидеть резьбу по дереву Бориса Щербакова, картины Леонида Дьячкова, Льва Прыгунова, Сергея Яковлева. В Доме актера участники фестиваля встретились с калининскими артистами, которые продемонстрировали свои таланты. Особенный успех выпал на долю артиста драматического театра Леонида Брусина, выступавшего с пародиями. 

«Калининская правда». Интервью с Александрой Яковлевой:

– Вы дебютировали на экране в кинофильме «Экипаж» и сразу стали актрисой с именем…

– Это было дело случая. В этом фильме дебютировала не только я, но и Леонид Филатов. В съемочную группу меня привели, когда уже было просмотрено 100 с лишним претенденток, но режиссер картины посчитал, что я подхожу больше других.

– И вот вы стали «звездой» и как бы оказались в другом мире.

– Что вы? Какой другой мир? Мы живем теми же повседневными проблемами, что и обыкновенные люди. Те же сложности с квартирным вопросом, то же несоответствие зарплаты и вложенного труда. Но если есть работа, все остальное пустяки. 

Первые лауреаты «Созвездия»

И вот снова сцена драматического театра, где подводятся итоги первого фестиваля «Созвездие». Самый первый приз был вручен городу Калинину. Актеры назвали его «За мужество».
Действительно, принять у себя такой масштабный фестиваль, да еще когда в стране всеобщий дефицит, – на это нужно немалое мужество. За вклад в развитие советского киноискусства призами Министерства культуры России были отмечены Любовь Зайцева и семейный дуэт Евгения Жарикова и Натальи Гвоздиковой. Первый приз за лучшую женскую роль был присужден Елене Майоровой («Скорый поезд») и Марии Кленской («Украденное свидание»). Приз за лучшую мужскую роль получили Олег Борисов («Слуга») и Владимир Стеклов («Бомж»).

«Калининская правда». Интервью с Леонидом Филатовым:

– Какие надежды вы связываете с фестивалем в Калинине?

– Он посвящен только актерам и рассматривает только их проблемы. В самой структуре профессии актера заложена постоянная зависимость: не ты выбираешь, а тебя выбирают. Фестиваль должен поднять престиж нашего статуса, как и гильдии в целом. Целый ряд проблем будет обсуждаться за круглым столом, на встречах с собратьями по профессии и со зрителями. Между прочим, в программу фестиваля входят своеобразные авторские вечера актеров. Речь идет о тех из нас, кто пишет стихи, песни. Мы предполагаем устраивать аукционы. Я думаю, вокруг этого можно будет создать атмосферу улыбки, юмора. Фантазии артистам не занимать!

– Вы бывали когда-нибудь раньше в Калинине?

– Приходилось, но не на съемках и не на гастролях. Я навещал сына, он служит здесь в одной из воинских частей. Прошелся по старинным улочкам, вспомнил, что город носил чудесное старорусское название Тверь… Хороший город. В отличие от массы русских городов и весей облик его центра сохранен – вот такими я и представляю старые русские города. 

Итак, Калинин простился с «Созвездием». Однако простился ненадолго. Уже через год здесь пройдет второй фестиваль артистов кино, а затем «Созвездие» станет неотъемлемой страницей тверской жизни. Правда, последние несколько лет фестиваль «Созвездие» проходит в других краях. Однако тверские зрители по-прежнему ждут своих кумиров. 

Андрей УЛЬЯНОВ
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
289

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию