06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.02.2014

Четверть века, брат, прошло с тех пор

Фотограф: Артур Пашков, Дмитрий Куропаткин

Афган живет в сердцах

 25 районов области за шесть дней – таков итог автопробега «Виват шурави!». Экипажи ветеранов горячих точек промчались по всему Верхневолжью. Путешествие было приурочено к дате, которая стала одной из главных в их судьбе: 15 февраля 1989 года советские воины вышли из Афганистана с развернутыми знаменами. 

Автопробег организовало Тверское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство». 6 февраля бывшие десантники, артиллеристы, разведчики стартовали от обелиска Победы в областном центре. По словам председателя отделения Дмитрия Лисичкина, дорога выдалась непростой: «Свободного времени у нас практически не оставалось. Добравшись до очередного места отдыха, тут же ложились спать. А утром – подъем в половине седьмого и новые километры». 

В каждом городе ветераны возлагали цветы и венки к мемориалам погибших товарищей. Далеко не все высеченные в камне имена героев им знакомы, но каждого они считают своим братом. Их породнила война, породнил солдатский долг. 

 – Это и была наша главная цель – почтить память павших, – отмечает Дмит­рий. – И, конечно же, рассказать о подвиге молодым. В учебниках истории десять афганских лет спрессованы в несколько десятков строк. Но для нас это не история, а жизнь. И я радовался, вглядываясь во время Уроков мужества в лица мальчишек и девчонок. Потому что не видел равнодушия, холода, скуки – всего, что ранит сильнее пули. 

Рассказывая о войне, ветераны вспоминают не только ожесточенные бои и смертельную опасность. Да, им бывало страшно. Но страх отступал перед коротким приказом самому себе: «Я должен». И они шли вперед. Суть своей службы Дмитрий Лисичкин выражает в трех словах: «Настоящая мужская работа». Ему выпало командовать отделением разведроты отдельной гвардейской 56-й десантно-штурмовой бригады. Бойцы уничтожали бандформирования, караваны, везущие наркотики и боеприпасы, участвовали в сложнейших операциях. Одна их них получила кодовое название «Магистраль». Задача – провести колонны в заблокированный округ Хост, где умирали от голода жители. На высотах – вооруженные моджахеды. Дорогу удалось расчистить… 

Для Владимира Уфаева Афганистан стал не только школой мужества, но и школой дружбы. «Володя Ильин, Паша Цепур, Ваня Батраков», – перечисляет своих товарищей бывший мастер по ремонту оружия. После возвращения домой они надолго потеряли друг друга из виду. «Но несколько лет назад­ наконец-то нашлись», – улыбается Владимир. 

На вопрос, чем ему запомнился автопробег, афганец отвечает так: «Тем, какие у нас в Верхневолжье люди. Куда бы мы ни приехали – навстречу выходят толпы жителей. И те, кто сам прошел горячие точки, и совсем молодые ребята...» 

 – Так и было, – подтверждает его слова известный тверской бард Станислав Назимов. – Во многих городах мы вместе с моим старым другом и партнером по группе «Наша» Володей Шамбуровым давали полуторачасовые концерты. Особенно запомнилось выступление в Сандове, там, мне кажется, собрались абсолютно все, от мала до велика. Люди стояли и пели вместе с нами. 

Песни Станислав  сочиняет сам. Особенно дорога ему «Там, где мои друзья». Полюбилась она и слушателям – возможно, за трогательно звучащую в ней ноту памяти: «Застучало сердечко огня обелиска снова». Но гордится бард не популярностью, не вышедшими альбомами: «В Афгане я был старшим офицером артиллерийской батареи. Ни один мой солдат не погиб, я всех вернул матерям. Вот мое главное достижение в жизни».

Участвовала в автопробеге и Светлана Маслова, председатель Тверского регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества: «Во время поездки я встречалась с матерями и женами наших солдат, стояла у могил воинов. Они ушли слишком рано, сердце с этим примириться не может. И ничего не позволяет забывать». 

… Вечером 11 февраля ветераны вернулись в Тверь. Машины остановились у мемориала воинам, погибшим в Афганистане, Чечне и других горячих точках. В голосе участников пробега – и некоторая усталость, и радость возвращения. Вместе с главой Твери Александром Корзиным они поклонились всем, кто так и не увидел родной дом, возложили к мемориалу красные гвоздики. Дорога позади. А сколько их было когда-то – Баграм, Кабул, Нангархар, Кундуз… Прошли. Все прошли. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур Пашков
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию