15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.02.2014

Безупречное чувство стиля

В промышленно-экономическом колледже выдали дипломы парикмахерам

 На торжественной церемонии вручения дипломов замдиректора колледжа по учебной части Наталья Мурзанова обратилась к ним по привычке: студенты. И тут же себя поправила: выпускники!

– Дорогие выпускники, – пошутила она, – я все жду, когда мне сделают какую-нибудь необыкновенную прическу...

– Наталья Александровна, ножницы у нас с собой! – раздались голоса из зала.

– У вас замечательная, очень красивая профессия, – напутствовала девочек их бывший преподаватель, – вы всегда будете иметь дело с красотой, вы будете создавать ее.

И правда, лучшим и едва ли не единственным определением всего, что можно было увидеть в этот день, было – красивый. Музыка и танцы театрализованного представления, костюмы, макияж, букеты цветов в руках выпускников и их преподавателей, улыбки и, конечно же, прически.
Разнообразные и затейливые, они свидетельствовали о безупречном чувстве стиля тех, кто их создавал. 

Этот выпуск стал первым, где девушки прошли обучение по новым стандартам, что означает более высокий уровень подготовки. Поскольку в обучении главным было развитие профессиональных знаний и навыков, упор делался именно на практику. 

В течение двух дней государственная экзаменационная комиссия под председательством Оксаны Глазычевой, представителя компании «Индустрия красоты» и руководителя тверского салона-парикмахерской, изучала дипломные квалификационные работы. Студенты показывали все, чему научились за время учебы. А она проходила не только в классах колледжа – учебно-производственная практика осуществлялась в салонах-парикмахерских. Технологи компании проводили для них семинары, опытные мастера учили работать с ножницами, препаратами для окрашивания волос. Именно тогда, во время практики, девочки обрели и профессию, и место работы. 

Эти специалисты знают всех девушек поименно, знают их способности и рассматривают как своих потенциальных сотрудников. Еще будучи студентками, они получили приглашение на работу по специальности. Судьба некоторых выпускниц на ближайшие годы определена – две студентки уже стали молодыми мамами, в ожидании находится еще одна. Есть и те, кто намерен продолжать обучение. А большинство, иногородние, уедут к себе на родину, где их уже ждут работодатели. Что важно, проблем с трудоустройством не будет ни у кого. 

Сейчас девочки знают много марок красителей, умеют делать не менее десяти стандартных классических видов стрижки. Они знакомы с основами колористики, понимают, что такое стиль, макияж, умеют найти подход к клиенту. Смотришь на нынешних выпускников, радуется Оксана Анатольевна, – да они практически готовые мастера!

– Как работодатель, я очень довольна, почти все экзамены сданы на «пять». Даже на конкурсе нечасто увидишь, чтобы молодой мастер так отточенно, так грамотно и эстетично создавал образ. Ведь речь идет не только о прическах, а именно об образе. Они делали макияж как мужчинам, так и женщинам, подбирали костюмы. Хорошо показали себя и как психологи во время работы с клиентами. Не все мальчики поначалу позволяли красить себе волосы, но в результате согласились. Просто поражена педагогическим профессионализмом мастеров, тем, как они выстраивали взаимоотношения с девочками. 

С первого курса ведет эту группу мастер Светлана Николаева. С ней обсуждались темы выпускных работ, делался выбор в пользу той или иной эпохи, стилизации определенного направления в моде и искусстве. В основе каждой дипломной работы лежал образ, который узнали, поняли, почувствовали начинающие парикмахеры.

Им повезло видеть, как работают профессионалы – в парикмахерских компаниях регулярно проходят семинары, которые проводят лучшие столичные стилисты. Студенты участвовали в проведении мастер-классов, приобретая бесценный опыт творческого взаимодействия. Говоря о сотрудничестве колледжа и салонов-парикмахерских, замдиректора по учебно-производственной работе Маргарита Чернова отмечает несомненную пользу этих взаимовыгодных отношений. 

И что показательно, все выпускницы, по крайней мере, те, с кем удалось побеседовать, признаются в любви к своей профессии, выбранной обдуманно несколько лет назад.

Комиссии понравились работы Марии Телегиной, Анастасии Рябовой, Кристины Курбановой, Юлии Белоусовой. 

Через несколько дней Юля отправится в Санкт-Петербург на Международный фестиваль парикмахеров «Невские берега». Она будет состязаться в мастерстве креативной стрижки и окрашивания волос. 

Выше всех комиссия оценила чувство стиля Марии Телегиной – ей единственной в этот день вручали красный диплом. Она решила, что будет продолжать учиться – на парикмахерских курсах в Твери или Москве, а может, в Санкт-Петербурге. 

– Мы многому научились, но еще большее нам предстоит, – говорит Мария, – надо все время повышать свою квалификацию. Опыт – самое главное. Наша специальность называется «Парикмахер-универсал». Это значит, что мы должны уметь делать все. 

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария Спиридонова
41

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость