28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт12.02.2014

Спортсмены возмущены эссе Шендеровича

Высказывания Шендеровича вызвали возмущения среди известных российских спортсменов, тренеров, олимпийских чемпионов и чемпионов мира.

 Виктор Шендерович в  своем блоге на сайте «Эхо Москвы» провел параллели между Олимпиадой-2014 в Сочи и Олимпийскими играми 1936-го года, проведенными в фашистской Германии. Он сравнил победы юной российской фигуристки Юлии Липницкой и немецкого толкателя ядра Ханса Вельке, чемпиона Игр 1936 года. Высказывания Шендеровича вызвали возмущения среди известных российских спортсменов, тренеров, олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Они категорически осудили уничижительное эссе Шендеровича об Олимпиаде в Сочи и призвали автора  извиниться за оскорбление Олимпиады и фигуристки Юлии Липницкой. 


Фигуристка, олимпийская чемпионка, двукратный чемпион мира, трехкратная чемпионка Европы, трехкратная чемпионка России Татьяна Навка называет эссе Виктора Шендеровича «грубым и мерзким» поступком. Она также посоветовала Шендеровичу обратиться к врачам: «Ему, наверное, нужно обратиться к докторам, проконсультироваться. Маленького ребенка в это втянуть, - негодует Навка. – Это очень грубо, мерзко, и мне кажется, совершенно не в тему». Спортсменка считает, что таким образом Шендерович пытается привлечь к себе внимание. «Так на них никто внимания не обращает, а сейчас вот заговорили о них. Я не думаю, что если он здравый, нормальный, порядочный человек, то он на самом деле мыслит такими категориями», - полагает Навка.

С Навкой согласен и советский биатлонист, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Дмитрий Васильев.  «Шендерович и ему подобные – это люди, которые, прежде всего, обеспокоены своим личным рейтингом, популярностью и так далее, - говорит Васильев. – На фоне таких высказываний, такого эпатажа они строят свою известность. Это ничего общего не имеет ни с политикой, ни со спортом. Он говорит о вещах, далеких от реальности». По словам Дмитрия Васильева, выводы, которые пытается делать Шендерович – «надуманны, под ними нет оснований». «Какая война? Какие рейтинги? – недоумевает он. – Здесь есть зарождение великой звезды, об этом все говорят, – фигуристки Юлии Липницкой. Она действительно очень талантливая, зачем сразу сравнивать ее с кем-то? Зачем проводить параллели? Для чего это надо?
Надо радоваться тому, что у нас появляются такие хорошие спортсмены, которые приводят в восторг наших болельщиков, и очень многих людей, которые гордятся своей страной».

«Отделять зерна от плевел» и искренне, а не искусственно радоваться успехам России призывает Шендеровича чемпион мира по боксу Николай Валуев. «Создается впечатление, что он радуется успехам нашей пятнадцатилетней талантливой девочки (Юлии Липницкой) сквозь зубы, потому что, на его взгляд, это лишь в угоду действующей власти. Вместо того чтобы просто порадоваться со всей страной успехам ее спортсменов, разделив политические дрязги и просто Олимпиаду», - заявил Валуев.

Элементарной завистью объяснила реакцию Шендеровича на победу Юлии Липницкой пятикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Лариса Лазутина. «Недоброжелателей и завистников очень много. Людей, которые не состоялись в этой жизни. Они родились в нашей стране, выросли, получили образование, получили какие-то навыки, работу, постарались раскрыть свой талант. Но у них что-то не получилось. Теперь они смешивают достижения страны, ее историю, спорт, искусство и свою ненависть, свое, может быть, неблагополучие в жизни. Мне очень жаль их», - сказала она. Лазутина отметила, что россияне «любят, любили и будут любить свою страну и гордиться ею». «Я радуюсь за наших спортсменов, я рада тому, что Россия выиграла проведение Олимпийских игр в Сочи, провела самое лучшее открытие на сегодняшний день. Даже Америка это признала, и все остальные страны, проводившие Олимпийские игры. Если вы любите свою страну, нужно трудиться во имя ее, а не во вред», - заявила спортсменка.
Автор: Алексей Иванов
19

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию