28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт12.02.2014

Илья КОВАЛЬЧУК: Главным соперником назову нас самих

Фотограф: MEGAWALLPAPERS . RU

Завтра сборная России по хоккею матчем с командой Словении стартует в олимпийском турнире Сочи-2014

На арене Дворца спорта «Большой» разыгрываются, без всякого сомнения, главные медали зимних Игр. «Даже если все выступят неудачно, а хоккеисты выиграют золото – это будет национальный триумф, и наоборот», – бытует расхожее мнение, ни в коей мере не умаляя престиж и других зимних видов спорта. 

Для тверского форварда национальной сборной Ильи Ковальчука это уже будут четвертые зимние Игры и, как для всех российских спортсменов, первые на родном льду. 

– Настроение отличное, – приводит слова нападающего питерского СКА и почетного гражданина Твери Олимпийский новостной сервис. – Понимаю, что все ждут от нас только победы. И мы сделаем все, что в наших силах. Нас устроит только первое место. Все мы настраиваемся только на золото. Лично для меня большая честь быть здесь.

– Неужели не мешает, не давит на плечи эта огромная ответственность перед всей страной?
– Наоборот, на этот раз наконец-то появилось преимущество: мы играем дома, и болельщики будут нас поддерживать так, как никогда прежде. Хотя поклонники хоккея из России и раньше присутствовали на всех Играх в большом количестве. Но в Сочи – ситуация совсем другая. Это наша Олимпиада, это наш лед, наш турнир.

– Кстати, как вам сочинский лед?

– Нормальный. Играть можно. Главное – уметь это делать. 

– Как можете оценить условия в Олимпийской деревне, если вспомнить предыдущие Олимпиады с вашим участием?

– Условия в Сочи отличные. Намного лучше, чем в Ванкувере. Смутно помню, где мы жили в Турине и Солт-Лейк-Сити, – это было давно. Но в Сочи у нас очень хорошие условия и еда. 

– Понравилась церемония открытия?

– Смотрел по телевизору. Очень интересная постановка. А больше всего понравилась концовка, когда четыре легендарных олимпийских чемпиона бежали последние этапы. И то, как Владислав Третьяк и Ирина Роднина зажгли большой факел. Это было трогательно.

– Сборная провела уже несколько тренировок в Сочи. Какая сейчас атмосфера в команде?

– Нормальная. Мы между собой шутим, общаемся. Давно друг друга не видели. Надеюсь, что такая дружественная атмосфера в итоге сыграет очень важную роль и в самый сложный момент поможет собраться, поможет сделать нужный для победы шаг. 

– В первой совместной тренировке игроков КХЛ и НХЛ не принимал капитан сборной Павел Дацюк. Потом он вышел на лед и занимался вместе с вами в первом звене. Тем временем накануне главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок публично сказал, что Павел Дацюк не готов к Олимпиаде. 

– Это дело каждого, что говорить. Мы живем в свободном мире. Ну а Бэбкок – тренер Дацюка. Но я уверен на миллион процентов, что он пожалеет об этих словах по ходу Олимпиады. 

– Расстроились, что сорвалась товарищеская игра со сборной Швейцарии?

– Отнесся к этому с пониманием. У них здесь не весь основной состав. А у нас есть ребята, которые не в заявке, но приехали с нами в Сочи. 

Ничего страшного. Мы тут и так получим достаточно игровой прак­тики.

– Кого считаете на Олимпиаде главным соперником?

– Главным соперником назову нас самих. Если нам удастся показать свою игру, выложиться на сто процентов, победа никуда не денется. Надо правильно настроиться, и все получится.

– Неужели не мечтаете взять реванш у сборной Канады за поражение в Ванкувере?

– Конечно, мы хорошо помним тот матч с Канадой в четвертьфинале Игр-2010. Но ни о каких канадцах мы сейчас не думаем: все мысли о сборной Словении, с которой мы начинаем. А что касается Канады, то да – это одна из лучших команд на этом турнире, матч с которой может стать настоящим украшением Олимпиады. Дай Бог, чтобы сейчас у нас все получилось. Каждая игра сейчас будет важной. Тут все решает один-единственный матч, а не серия до четырех побед, как в плей-офф. Поэтому нужно быть готовым на все сто к каждой встрече.

– Что знаете о своем первом сопернике – сборной Словении?

– Мы знаем несколько игроков сборной Словении. У них отличная команда. Конечно, без нервов в первом матче не обойдется, но мы постараемся сделать все возможное. Россия еще не выигрывала олимпийского золота в хоккее. Уровень предстоящего турнира будет очень высоким.

Подготовил Андрей КРЫЛОВ 

Автор: Андрей Крылов
35

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию