23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.02.2014

Немой поэзии певцы

Фотограф: Александр Жмулин

Детская художественная школа отметила юбилей

В начале февраля исполнилось 10 лет, как ДХШ, без которой райцентр сегодня уже не представить, дарит ребятам уроки рисунка, живописи, композиции, декоративного искусства. С неиссякаемым энтузиазмом опытные педагоги воспитывают в детях чувство прекрасного и вызывают у них желание творить.

Детская художественная школа была открыта 3 февраля 2004 года. Разместилась она на первом этаже старинного особняка купцов Коловских в центре города. Видимо, дух старины, сохранившийся в здании даже после ремонта, способствовал возникновению здесь какой-то особой атмосферы творчества и доброты. Дополняют ее волшебные экспозиции, которые их создатели – педагоги и ученики – почти круглый год выставляют прямо в окнах здания. 

Но она, как говорится, не сразу строилась. Как вспоминает бессменный директор ДХШ Надежда Скляр, когда ее, художника-декоратора и преподавателя школы искусств в ЗАТО Озерный, пригласили в Бологое, в особняке шел ремонт. Далеко не всем верилось тогда в возможность превращения неудобного помещения в школу, да к тому же художественную... Вместе с Надеждой Михайловной у истоков ДХШ стоял замечательный бологовский педагог по изобразительному искусству Андрей Пожарский. 

– Андрей Иванович обладает уникальной способностью разглядеть в юном художнике индивидуальность и очень умело развить ее, – уверена Надежда Скляр. – Он как никто другой умеет находить тропинки к сердцам ребят. Как-то Андрея Ивановича даже пытались переманить от нас в один из питерских художественных институтов, настолько высок его уровень преподавания. Помимо этого, он удивительный художник, замечательный график. Его творчество насыщено философскими мотивами. 

Почти со дня основания работает в школе и Валерий Никифоров. Это настоящий мастер резьбы по дереву. Он любит создавать композиции, объемные работы на христианские сюжеты. Есть в «художке» и замечательный резчик по гипсу – Наталья Гурьянова, из-под чьей легкой руки выходят прекрасные фигурки животных. Преподает она не только этот вид искусства, но и учит девочек изготавливать изящные куклы из каркасов и помпонов. Вообще Наталью Валерьевну можно без всякого преувеличения назвать универсалом. Она знаменита еще и тем, что 13 лет работала художником-оформителем бологовского железнодорожного вокзала. Именно она является автором большого панно, долгое время украшавшего здание станции. Теперь это панно находится в художественной школе. Многие остановки и детские площадки в городе также расписаны Натальей Гурьяновой. 

– У нас просто замечательный педагогический состав, – признает Надежда Михайловна. – Все настоящие энтузиасты своего дела, верные адепты искусства.

В настоящее время в школе работают семь преподавателей. Под их руководством азы живописи и декоративного искусства постигают 115 учеников. В их распоряжении – три просторных кабинета живописи, рисунка и композиции, уютные небольшие помещения для занятий декоративно-прикладным творчеством и художественной фотографией, выставочный зал со сменной экспозицией, где проводятся беседы по истории искусства. После окончания школы многие начинающие художники продолжают учебу в профильных заведениях. 

– Мы гордимся своими учениками и выпускниками, – делится На­дежда Скляр. – Наши ребята имеют многочисленные награды, почетные грамоты и благодарности, полученные по итогам конкурсов самого разного уровня. Есть в школе и призеры международных конкурсов. Например, Маша Реберг стала лауреатом фестивалей «Звездная юность планеты» в Туапсе и «Арт­города» в Санкт-Петербурге. У нее очень интересные работы по композиции, оригинальные цветовые решения. Сейчас Маша учится в Ивановском художественном училище имени М.И. Малютина. 
Как рассказывает нам директор ДХШ, немало талантов и среди нынешних учеников. Одна из них – Таня Михайлова, которой 10 лет. 

– В январе 10-летняя Таня Михайлова выиграла в Твери приз зрительских симпатий на конкурсе детских рисунков «Помоги другу». Нарисовала очень симпатичную новогоднюю открытку с изображением символа наступившего года – лошади. 

Кстати, отметим, что двери ДХШ открыты не только для юных талантов. Уроки «Живопись маслом» посещают и взрослые. По словам Надежды Михайловны, садясь за мольберт, они как-то сразу забывают все будничные заботы и тревоги. Многие из них пришли сюда с нулевой подготовкой, но под руководством Андрея Пожарского сумели преодолеть этот барьер и теперь рисуют на хорошем уровне.

Конечно же, все бывшие и нынешние ученики присоединились к поздравлениям, которые звучали в адрес школы 3 февраля. В этот день в городском музее имени Н.И. Дубравицкого состоялось открытие обзорной выставки ДХШ. Вниманию посетителей было представлено порядка 70 произведений живописного и декоративного искусства, выполненных педагогами и учащимися. А отличное настроение участникам юбилейного торжества создавали Вера и Тихон Соины, исполнявшие музыкальные композиции на разных инструментах. Они оба учатся в ДШИ №1, но Тихон занятия музыкой совмещает с обучением в детской художественной школе. 
Поздравить свою альма-матер пришло немало ее воспитанников. И пусть не все из них связали свою жизнь с искусством, но главный урок – творить добро – многие из них выучили на отлично. 

Александр Жмулин 

Автор: Александр Жмулин
37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию