21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.02.2014

Хлеб из детства

Фотограф: Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

 

 В шесть утра позвонил Саид: «Через полчаса хлеб будет готов!» А от моей деревни до его – 30 километров. Но успела. Уж очень хотелось увидеть главное действо – как из русской печки хлеб вынимают.


В некоторых старицких магазинах по­явился белый хлеб — большие, как в народе говорят, «ноздрятые» буханки. И объявление: «Хлеб из русской печки. На дровах!» Купила. Попробовала. Как в детстве, ломая и с молоком. И вкус был – из детства! 

Семья Баталовых в Старицком районе известная. Руслан Баталов долгое время работал председателем колхоза в Мартьянове, потом в Покровском. В 90-х годах Баталовы выкупили старую пекарню в селе Родня. И один из братьев, Саид, вместе с сестрой Маретой стали выпекать хлеб.

Болезнь отца заставила Саида вернуться на родину. А не так давно он снова приехал в наш район и в прошлом году рядом со старой пекарней построил новую. Своими руками! Все как положено, в соответствии с проектом, выполнив  многочисленные требования. Внутри пекарни отличная отделка, кругом чистота. А посередине – огромная русская печь, которая топится дровами, да не всякими, а только березовыми!

Конечно, в электрической печи хлеб выпекать проще – поставил на режим, и все процессы пошли. А тут нужна точность во всем, вплоть до того, когда и сколько подкинуть дров. «Я разволновался из-за вашего приезда, — улыбается Саид, – и немного дров переложил, поэтому и пришлось звонить, что хлеб из печи раньше будем доставать…» Тут главное, поймать момент – хлеб нужно не передержать и раньше не вытащить.

Тут взвешивают тесто на каждую буханочку вручную и обязательно с походом. Хлеб изготавливается по старым дедовским рецептам: берется закваска, ставится опара, три раза ее обминают (или, как говорят пекари, вбивают). Потом выкладывают в формы, затем еще часа два тесто поднимается и только потом выпекается. В этом хлебе нет ни разрыхлителей, ни других современных добавок. 
Белый хлеб уже прошел лабораторную экспертизу, Саид получил сертификат качества, а главное, продукт по­нравился покупателям. Берешь буханку в руки, сжимаешь, потом отпускаешь – 
а она как живая – тут же распрямляется. А запах-то какой! Недолго наша редакция выдержала запах свежеиспеченного хлеба, которым угостил Саид. Быстро купили варенья, и вслед за нашими словами: «Саиду – пять!» – хлеб исчез со стола.

Сейчас Саид и Марета работают над выпечкой еще двух сортов хлеба — серого и ржаного. Пробуют различные режимы выпекания, пытаются добиться, чтобы он тоже был пористый, живой, полезный и вкусный. Конечно, заработок у Баталовых пока небольшой, а финансовых затрат и собственного труда приходится вкладывать много. Чтобы построить пекарню, Саид взял кредит. Чтобы выпечь сто буханок хлеба – именно столько и выдает печь, – Саид и Марета приезжают из Старицы в Родню в девять вечера и всю ночь, в хорошем смысле слова, колдуют над тестом. Утром горячий хлеб Саид развозит по старицким магазинам, а роднинские жители приходят за ним прямо в пекарню.
Баталовы ищут людей, любящих это ремесло, чтобы организовать дополнительную смену. 

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ
Автор: Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ
24

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость