25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.02.2014

В классах – классно

Фотограф: Александр Солодков

В прошлом году в школах произошло больше изменений, чем за последние 15 лет

 Об объемах проделанной работы убедительно свидетельствует всего одна цифра: на развитие системы образования затрачено почти 10 миллионов рублей. Около шести из них – средства местного бюджета и еще четыре – доля региона. О том, что уже сделано и еще только предстоит сделать, нам рассказала заведующая отделом образования районной администрации Татьяна Шуралева. 


– Татьяна Александровна, наверняка самой затратной строкой «учебного бюджета» стали ремонт­ные работы. Где они проходили наиболее активно?

 – В Бельской средней обще-образовательной школе, поскольку она является базовой, и в ней учатся 78 процентов детей нашего края. СОШ построена по так называемому «южному проекту». Иными словами, здесь огромные окна и тонкие батареи. Раньше ребята не решались оставлять куртки в раздевалках – зимой во многих кабинетах было по-настоящему холодно. Теперь все это в прошлом. Второй год мы участвуем в областной программе по энергосбережению. В первую очередь в школе была полностью заменена система отоп­ления, заделаны межпанельные швы. В 2013-м работы продолжились: к 1 сентября мы установили более 200 новых оконных блоков. Средства на это в размере четырех миллионов рублей выделила область. Довольны дети, довольны педагоги, довольна директор Инна Петухова. 

Многое сделано и силами района. В школе проведена реконструкция актового зала, отремонтированы 10 учебных кабинетов, коридор второго этажа, кабинет сельхозтруда, тренажерный зал и его мягкая кровля, теплица, крыльцо, заасфальтирована пришкольная территория… 

 – Бесспорно, Бельская СОШ – центр развития районного образования. Неудивительно, что ей уделяется столько внимания. Но есть ведь еще и сельские школы…

 – В каждой из них сделан текущий ремонт: приведены в порядок печи и отопительные системы, заменены по необходимости полы и окна. Словом, к 1 сентября все образовательные учреждения подготовились на отлично. Отдельно нужно сказать о Будинской основной школе. Там решили давнюю проблему – заменили рамы остекления на фасаде здания, отремонтировали уличное освещение, а также установили металлические входные двери, тамбурные двери, привели в порядок семь классов, библиотеку, актовый зал, лестницы, отремонтировали и оборудовали современное помещение для столовой и кухни. 

 – Помимо восьми школ в районе работают и пять детских садов, которые посещают почти 300 малышей. А у них что новенького? 

 – Там теперь тоже новые окна, двери. В саду №3 привели в порядок фасад здания, частично заменили кровлю и установили сантехническое оборудование. В Бельском садике №2 провели косметический ремонт одной из групп, отреставрировали старые навесы на прогулочных верандах, установили семь индивидуальных водонагревателей объемом 50 литров. Стоит отметить, что родители малышей даже вручили главе районной администрации Александру Титову благодарность, что, согласитесь, бывает не часто. Почти все было сделано за счет местного бюджета плюс помощь депутата областного парламента Руслана Лебедева. В этом году будут отремонтированы группы и в других дошкольных учреждениях. 

Все наши садики успешно работают, но особенно радует то, что они все более востребованы на селе. Сейчас появилась необходимость открыть для малышей дополнительную группу в Грибановской основной общеобразовательной школе Егорьевского сельского поселения. В Грибанове когда-то был садик, но в 1997 году его закрыли. А сейчас там уже 13 дошколят, и мы должны создать им все условия для развития. 

– Татьяна Александровна, насколько я знаю, до прошлого года ни в школах, ни в детских садах района не было ни систем видеонаблюдения, ни «тревожных кнопок». Теперь они есть везде. Можно ли считать уровень безопасности высоким?

 – По крайней мере, мы делаем для этого все необходимое. В прошлом году из районного бюджета на обеспечение безопасности было выделено более миллиона рублей. Свыше 700 тысяч затрачено на установку системы телевизионного видеонаблюдения, около 300 тысяч – на сигнализацию. Вокруг семи общеобразовательных учреждений установлены новые ограждения (теперь они есть везде).
Кроме того, повсеместно введена сторожевая охрана. 

Не менее важная задача – заменить проводку в школах и детских садах района, чтобы устранить возможность возгорания. Для защиты от пожара стены в образовательных учреждениях пропитаны специальным огнезащитным составом, огнетушители перезаряжены. 

 – Есть перемены и в вашей детско-юношеской спортивной школе. Подарок будущим олимпийцам – новый зал для занятий самбо. Радости, наверное, не было предела... 

 – Еще бы – зал большой, светлый, заниматься в нем одно удовольствие. Но ремонт – это только полдела. Главное, есть заинтересованный человек, который вкладывает в работу с детьми всю свою душу. Это педагог дополнительного образования Михаил Кузнецов. Он и сам когда-то занимался в ДЮСШ, а теперь растит чемпионов. 

– И последнее. Татьяна Александровна, в любой школе вашего района компьютерами и сенсорными досками уже никого не удивишь. Но предела развитию нет, и лучшее нужно сделать самым лучшим. Что еще сделано в прошлом году на пути к техническому прогрессу? 

 – Наверное, главным приобретением в этом плане стал электронный тир для Бельской средней школы. Теперь на уроках ОБЖ, которые ведет Виктор Грищенков, ученики не просто пассивные слушатели, что, несомненно, повысило их интерес к очень важному предмету. 

Беседовал Артур ПАШКОВ
Автор: Артур Пашков
19

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию