17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 12.02.2014

«Тверская книга»: двадцать лет спустя

Фотограф: Александр Солодков

Авторы и читатели встречают юбилейный праздник

 Вчера в торжественной обстановке в областной библиотеке имени А.М. Горького открылась Неделя тверской книги, которая уже долгие годы объединяет профессионалов отрасли и всех любителей чтения. В этом году акция имеет особый характер – впервые выставка книг, вышедших за год, открылась в областном центре, ровно двадцать лет назад. Так что сегодня есть повод не только подвести итоги двенадцати прошедших издательских месяцев, но и вспомнить, с чего все начиналось.

Девизом для самого интересного в библиотеке проекта в этом году выбраны слова Андре Моруа, который писал: «Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение». Эти простые и очень актуальные слова близки основной идее проекта «Тверская книга», начало которому положено в 1994 году: объединить знания и опыт писателей, библиотекарей, краеведов, читателей и издателей для решения проблем содержания, издания и распространения новых тверских книг. С тех пор Неделя тверской книги стала крупнейшей гуманитарной акцией года и играет значительную роль в развитии местного книгоиздания и в популяризации краеведческих знаний. 

Галина Латохина, возглавлявшая Горьковку в то время, вспоминает, что на первых выставках было не так много книг, как в последующие годы:

– Начинали мы с двухсот, трехсот изданий, количество которых с каждым годом увеличивалось, что отражало развитие издательского дела в регионе вообще и краеведческого направления в частности, – говорит Галина Сергеевна. – Для областной библиотеки, для любой библиотеки формирование краеведческого фонда всегда было и останется приоритетной задачей, и идея Недели тверской книги состоит именно в этом: представить читающей публике все книги о регионе, о его прошлом и настоящем, написанные и выпущенные в ушедшем году. Помню, как вместе с Владимиром Ершовым мы обсуждали нюансы первой Недели, мысль об организации которой пришлась тогда всем нам по душе. Мы хорошо знали издательские и писательские организации, поэтому воплотить идею в жизнь оказалось нетрудно.

На первой выставке, открывшейся в 1994 году, было представлено 240 книг, выпущенных 54 издательствами и издающими организациями. С каждым годом экспозиция становилась масштабнее, а число событий, наполнявших Неделю, – больше. Читатели с каждым годом замечали: качество полиграфического исполнения выставляемых книг улучшается. Вчера на церемонии открытия юбилейной экспозиции директор библиотеки Светлана Мальдова рассказала, что за 20 лет на выставке «Тверская книга» читатели увидели более 10 тысяч изданий! За это время состоялось 187 презентаций новых книг, конференций, встреч с авторами, издателями и творческими коллективами, организовано свыше ста выездных экспозиций в районах области, библиотеку посетили более 10 тысяч гостей.

Заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, приветствуя участников и гостей Недели, отметила, что двадцатилетнее присутствие в региональном культурном календаре праздника книги и чтения подтверждает его востребованность:

– Неделя тверской книги – очень важное событие в жизни региона, которое ждут, к которому готовятся, – подчеркнула Светлана Валентиновна. – Уникальность этого праздника в том, что с каждым разом количество изданий увеличивается. В Год культуры особенно важно актуализировать книгу и чтение, и библиотеки играют в этом ключевую роль. 

Уже много лет выставка «Тверская книга» после ее представления в областной библио-теке путешествует по библиотекам Верхневолжья. «Выезд экспозиции за пределы Твери, конечно, говорит о том, что проект развивался, – рассказывает Галина Латохина. – Сначала к нам приезжали коллеги и отбирали ту литературу, которая могла бы заинтересовать читателей в их районах, а со временем муниципалитеты стали иметь возможность знакомиться со всей коллекцией книг, которую с 2006 года мы показываем и в Москве».

 – День тверской книги в столице, в Доме русского зарубежья, мы проводим совместно с Ассоциацией тверских землячеств, которая выступила с этой важной для региона инициативой, – рассказывает Светлана Мальдова. – Осенью прошлого года в Московском доме национальностей прошла презентация Тверской области, в рамках которой были представлены и тверские издания. Тверские книги являются достойными участниками и победителями российских и межрегиональных книжных выставок и конкурсов, благодаря им во многом формируется положительный имидж нашего региона.

В юбилейную экспозицию во¬шло более 600 изданий, над которыми в прошлом году работали 120 издательств и издающих организаций. Это книги и энциклопедии, брошюры и альбомы, карты и фильмы, материалы на электронных носителях по разным отраслям знаний. По традиции в экспозиции и в каталоге выставки учтены краеведческие книги, изданные за пределами Тверской области, а также книги, выпущенные в Твери в 1813–1814 годах.

В двадцатую Неделю тверской книги состоится рекордное число культурно-просветительских мероприятий – двадцать! Это презентации книг и проектов, встречи с авторами и издателями, литературные и музыкальные вечера. Уже вчера в зале искусств состоялась презентация альбома «Тверь – щедротами Екатерины II», посвященного 250-летию первого Генерального плана Твери. В течение ближайшей недели читателям представят книгу «Но мне хочется верить…» о пребывании в Калинине Владимира Высоцкого, сборник произведений тверских поэтов конца XX – начала XXI веков «Тверское время», состоится творческий вечер литературного объединения «Рассветная звонница»… В программе также научная конференция «Исаковские чтения», торжественное открытие мемориальной доски писателю, журналисту Владимиру Исакову и многое другое.

– За двадцать лет сложилось много добрых традиций, – говорит Светлана Мальдова. – Одна из них – награждение на Неделе тверской книги лауреатов ежегодной премии имени Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, который сыграл большую роль в открытии главной библиотеки губернии.

В этом году премии имени великого русского писателя была удостоена народная артистка России, актриса Тверского академического театра драмы Наина Хонина за книгу «Амнезия».

– Наина Владимировна обладает уникальными дарованиями – она прекрасная актриса, она прекрасная писательница, – отметила Светлана Вержбицкая, вручая автору литературную награду.
– Новая книга, четвертая по счету, была презентована совсем недавно в Доме поэзии, и Андрей Дементьев, который одним из первых поздравил Наину Хонину с выходом «Исповеди актрисы», назвал тогда ее главное достоинство – книга написана хорошим литературным языком, что чрезвычайно важно.

Наина Хонина призналась, что все три предыдущих ее прозаических и поэтических сборника были ступеньками к недавно вышедшему роману, путь от храма театрального, светского, к храму Божиему. «Этот длинный путь я постаралась описать в «Амнезии», – сказала писательница.
Другая традиция Недели – объявление книги, которая больше всего удивила, поразила, порадовала библиотекарей своим содержанием, исполнением, книги, которая стала «Открытием года». В нынешнем году ею стала поэтическая антология, составленная Сергеем Сениным, – «Тихие песни: Бежецкий край в русской поэзии», где впервые собраны стихотворения, посвященные бежецкой земле или на ней созданные, – произведения Голенищева-Кутузова, Глинки, Крестовского, Гумилева, Ахматовой, Кузьминой-Караваевой, Городецкого, других поэтов. 

В сценарии церемонии открытия Недели есть очень важный пункт – вручение приза симпатий библио¬текарей за бескорыстное и плодотворное сотрудничество с библиотеками. В этом году скульптуры ангела работы Татьяны Погодиной были удостоены журналист, корреспондент «ТЖ», занимающийся тверской историей, Андрей Ульянов, радиожурналист, корреспондент ГТРК «Тверь» Виолетта Минина и кандидат филологических наук, поэт, переводчик Ефим Беренштейн.
Традиционно в день открытия Недели библиотека объявила благотворительную акцию «Книги для тверских библиотек», адресованную в первую очередь библиотекам в городах и районах Тверской области. «Мы глубоко признательны всем авторам и издателям, поддерживающим эту акцию, благодаря которой более пяти тысяч книг передано библиотекам области, – говорит Светлана Мальдова. – Книги можно оставить в большом зале, где развернута выставка, передать в отдел комп¬лектования, администрации библиотеки». Первый дар был сделан в первый же день Недели – крае¬ведческие издания в библиотеки региона передал Государственный архив Тверской области.
Итоги Недели будут подведены 17 февраля, в этот же день объявят победителя опроса «Лучшая тверская книга-2013. Выбор читателя».

Евгений ПЕТРЕНКО
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Евгений Петренко
581

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость