26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура11.02.2014

Уход и возвращение поэта

Фотограф: Александр Солодков,LIB . PODELISE . RU, SOKOLOVS . NAROD . RU

«Солнце русской поэзии закатилось» – этими словами, теперь такими известными, Владимир Одоевский сообщал о смерти Пушкина в «Литературных прибавлениях к «Русскому инвалиду», который вышел 30 января 1837 года

 Сердце поэта остановилось 29 января (по старому стилю, по новому – 10 февраля) в Санкт-Петербурге, доме № 12 на набережной реки Мойки. В минуту, когда из груди поэта вылетел последний вздох, находящийся при нем Владимир Даль остановил стрелки настенных часов. Они показывали 14 часов 45 минут. 

Последняя дуэль стала для Пушкина роковой: 27 января 1837 года после 16 часов дня он стрелялся с Жоржем Шарлем Дантесом, и пуля, выпущенная французом, оборвала жизнь русского поэта, написавшего про себя: «Нет, весь я не умру…»

…И тленья убежит

Эти строчки из «Памятника» дали название книжно-иллюстративной выставке, которая в эти дни работает в центральной городской библиотеке имени Герцена в Твери и рассказывает о жизни и гибели поэта, писавшего в том же стихотворении: «Душа в заветной лире. Мой прах переживет и тленья убежит…»

В июне 1837 года 34-летний Федор Тютчев писал:

Из чьей руки свинец 
смертельный 
Поэту сердце растерзал? 
Кто сей божественный фиал 
Разрушил, как сосуд 
скудельный? 

– и заключал стихотворение «29 января 1837» пророческими словами: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!» 

И это не единственный поэтический отклик на трагические события в перелеске близ Комендантской дачи рядом с Черной речкой: многие из русских пиитов отозвались на них полными скорби, а иногда и вызова строчками. Самыми известными из них, конечно, стали лермонтовские: «Погиб поэт, невольник чести». Издание этого стихотворения можно назвать центром экспозиции в библиотеке, вокруг которого сосредоточены другие. Алексей Кольцов памяти Пушкина посвятил стихотворение «Лес», написанное в фольклорной стилистике:

Что, дремучий лес,
Призадумался,-
Грустью темною
Затуманился?
Что Бова-силач
Заколдованный,
С непокрытою
Головой в бою…
Рядом с Кольцовым – процитированные выше строчки Тютчева, Плещеева, писавшего:
Мы чтить тебя привыкли 
с детских лет,
И дорог нам твой образ 
благородный;
Ты рано смолк, но в памяти 
народной
Ты не умрешь, возлюбленный  
поэт!

Жуковский об обстоятельствах ухода поэта сообщал не только в своих конспективных заметках, адресованных отцу поэта, но и в цикле «Из альбома, подаренного гр. Ростопчиной»:

Он лежал без движенья, 
как будто по тяжкой работе,
Руки свои опустив. Голову 
тихо склоня,
Долго стоял я над ним, один,
смотря со вниманьем
Мертвому прямо в глаза;
были закрыты глаза…

На самом деле отзывов современников о смерти поэта было очень много. Однако не все из пиитов, потрясенных произошедшей трагедией, находили в себе силы призвать музу, чтобы излить свою скорбь и отдать дань уважения Пушкину. Наш земляк и знакомый поэта Виктор Тепляков в письме к другому уроженцу тверского края – Петру Плетневу признавался, что лира его молчит… Это небольшой, но, кажется, важный штрих к истории российской и тверской Пушкинианы, истории мемориализации имени Пушкина и превращению его в культурного героя нескольких эпох.

Физиономия определенная, выразительная

Выпущенные книги есть важные свидетельства этого процесса. В витринах, например, выставлены двухтомный альбом «А.С. Пушкин в портретах», в котором рассматривается иконография Пушкина в графике, живописи и скульп­туре от первого детского портрета начала XIX века до изображений 1980-х годов. Изображения, размещенные в книге, показывают, как трансформировался образ Пушкина в представлении художников, каким видело, искало и находило «своего Пушкина» каждое новое поколение творцов. Еще в XIX веке исследователи его творчества отмечали, что «русская публика остается недовольною почти всеми портретами поэта, сделанными при его жизни». В 1827 году один из современников писал о портрете Тропинина: «Физиономия Пушкина, столь определенная, выразительная, что всякий хороший живописец может схватить ее, вместе с тем и так изменчива, зыбка, что трудно предположить, чтобы один портрет Пушкина мог дать о ней понятие».
Репродукция этого портрета занимает одно из центральных мест в витрине, посвященной изобразительной Пушкиниане. Рядом – скромные, но очень важные книжки тверитянина Григория Кизеля, свою жизнь посвятившего пушкинским экслибрисам. Здесь же издания о пушкинских местах Тверской области и России.

В одной из витрин обнаружился экземпляр журнала «Нива», в котором помещена статья о реконструкции могилы поэта и сооружении нового склепа в Святогорском монастыре. Эти события относятся к 1899 году, когда отмечалось столетие со дня рождения Пушкина. Во время работ часть свода с западной стороны памятника осела, образовав отверстие, сквозь него был виден вполне сохранившийся дубовый гроб Пушкина. На страницах «Нивы» можно найти уникальную фотографию этого момента…

Наше все

Гении живут не только в своих творениях, нерукотворные памятники им ставят люди, живущие после них. И тогда имя творцов высокого искусства становится достоянием массовой культуры, о чем свидетельствуют, в частности, и материалы выставки. В одной из книг читаем любопытный пассаж о том, что реклама по отношению к Пушкину, особенно с 1880 года, не церемонится… На соседней странице – рисунок коробки конфет «Пушкинских» с изображением бюста поэта. То есть поэт – «наше все» не только в литературе, но и в бизнесе, он давно (и, кажется, до сих пор) едва ли не самый актуальный и популярный бренд в нашей стране. И началось это не вчера. Прошло совсем мало времени со дня смерти Пушкина, а его имя и портрет стали появляться, например, на…
водочных бутылках. Начало этому положил один из петербургских заводов, его примеру последовали производители в Москве и Риге. Как можно судить, они не слишком заботились о качестве изображения на этикетках. Вот лишь цитата, которая доказывает небрежное отношение предпринимателей, заботящихся исключительно о выгоде и спекулировавших на имени поэта: «На первоначально появившихся в продаже водочных бутылках голова Пушкина представлена была удачно, но на тех, однако, которые теперь встречаются в продаже, изображение Пушкина ниже всякой критики». А дальше и вовсе примечательные слова: «Если бы не подпись «Пушкин», другой мог бы подумать, что это обезьяна...»

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений Петренко
11

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость