13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 11.02.2014

170 лет на линии огня

Фотограф: Александра Эйхман

Первое в России добровольческое пожарное общество было создано в Осташкове

 И на днях старейшая общественная пожарная команда страны принимала поздравления с юбилеем. Это знаменательное событие торжественно отпраздновал весь Осташков, который по праву гордится своими отважными огнеборцами. 

Мы убедимся в этом, перелистав страницы их славной истории. Многое из того, что с помощью этой команды и при ее непосредственном участии внедрялось в практику здесь, на берегах Селигера, было на тот момент и вовсе уникальным. Опыт осташей служил примером всем российским пожарным.

Со дня основания города общественное управление заботилось о его защите от пожаров, которые в те времена были особенно опасны. Ведь Осташков, как и все небольшие уездные города, застраивался преимущественно деревянными домами. Для нужд команды приоб-
ретались пожарные инструменты, но сначала их количество было ничтожно. Однако со временем арсенал пожарных пополнялся бочками, рукавами, летними и зимними дрогами, обозами, различными чанами и даже медным водонагревательным чаном с печью на зимнем ходу.

К пожарным инструментам был приставлен сторож, и его должность считалась такой ответственной, что возлагалась на представителей купеческого сословия. Пожаротушение тогда производилось на добровольных началах, благодаря слаженным действиям жителей.

Добровольцы были простыми рабочими, ремесленниками, крестьянами, мелкими домовладельцами – людьми из народа, которые по личному желанию решили посвятить свою жизнь благородному делу борьбы с пожарами. Все входившие в команду горожане были исключительно добросовестными людьми, однако необходимость системной работы в этой очень важной сфере была очевидна.
И вот 21 декабря 1843 года усилия осташей на поприще пожарного благоустройства получили правильную организацию. Впервые в России было официально образовано добровольческое пожарное общество; тогда же были учреждены должности брандмейстера и восемнадцати его помощников. 

В 1861 году Осташковская пожарная команда была признана лучшей в Тверской губернии. По этому поводу был даже сочинен ее гимн, который начинался словами «Славься, город наш Осташков» и исполнялся очень прочувствованно и торжественно. Впоследствии он стал гимном этого славного города. 

А в 1869 году на средства осташковского патриота Федора Савина было построено новое пожарное депо с каланчой и устроено снабжение города водой для тушения пожаров целой системой прудов, колодцев, а также водопровода, проведенного из Селигера на главную Торговую площадь.

В 1893 году по случаю 50-летия общественной пожарной команды в Осташкове император Александр III пожаловал ей право укрепить на знамени серебряный значок с именем его величества, что было высочайшей честью.

В наши дни пожарная часть города Осташкова продолжает богатые традиции предков. Доныне неизменными остаются такие качества огнеборцев, как ответственность, верность долгу и мужество. Сегодня в пожарной части №44, которой руководит Николай Зубков, трудятся 59 человек. Все они высококвалифицированные, грамотные специалисты. Осташковский пожарный гарнизон располагается в хорошем помещении, оснащен современной техникой и оборудованием для тушения пожаров и аварийно-спасательных работ.

Торжественное чествование старейшей команды состоялось 7 февраля во Дворце культуры «Юбилейный». На этот большой городской праздник в Осташков, конечно же, приехало много гостей. Юбиляров поздравляли начальник Главного управления МЧС России по Тверской области генерал-майор внутренней службы Арсен Григорян, глава Осташковского района Михаил Тузов и другие. Они произнесли много теплых слов и наградили лучших работников почетными грамотами, благодарностями и ведомственными медалями. А затем в честь юбилейной даты состоялся большой праздничный концерт.

Наталья КАБАНОВА

Автор: Наталья Кабанова
35

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость