04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 11.02.2014

Тактика дробления

Фотограф: SUPEROMSK . RU

Как ломают наркотрафик

 Мощная подзорная труба, установленная на лоджии, не выручила: наркополицейских жильцы этой квартиры сразу не увидели. Неладное почуяли, когда сотрудники правоохранительных органов внезапно появились на подоконниках – в квартиру они спустились с крыши.

– Это не то, что вы думаете, нас наняли производить порошковую краску! Почему я пытался спустить ее в унитаз? Но я ведь не знаю, что это за порошок на самом деле, мне сказали, что это краска… – задержанный пытался отвести от себя вину. Безуспешно: смыть зловещее зелье он так и не успел. Эксперты установили: это наркотическое вещество, предназначенное для обработки курительных смесей. Того, что изъяли в ходе этой операции, проведенной УФСКН и УФСБ по Тверской области, хватило бы на 40 тысяч разовых доз. 

Как установило следствие, люди, снимавшие эту квартиру в областном центре, принимали заказы на изготовление зелья через Интернет. Мощная оптика на лоджии служила для того, чтобы наблюдать за подходами к дому (вдруг нежеланный гость появится), а также чтобы отслеживать безопасность «закладки». Да, товар оставляли в условленном месте прямо во дворе многоэтажки в микрорайоне «Южный» – по соседству с играющими малышами и собирающимися у подъезда подростками. 

А этот житель Торжокского района был пойман прямо с поличным. Он вез на продажу в областной центр коноплю. У него в доме обнаружили еще несколько мешков, готовых к сбыту. 

Вот и пятеро участников меж-этнической группировки, которые торговали синтетическими наркотиками. Как установило следствие, порой за день эти дилеры продавали по 50 доз.
А вот за этим гражданином пришлось ехать в Подмосковье – к нему привел след из Конаковского района, тамошние наркоторговцы брали товар у него. 

Это самые громкие дела, самые заметные результаты работы наркополицейских в минувшем году. Но далеко не единственные. 

Надежная «Кольчуга»

Как рассказал руководитель УФСКН России по Тверской области Василий Попенко, в минувшем году удалось перекрыть 55 наркотрафиков, пролегающих преимущественно с территории Московской области. А также выявить шесть фактов контрабанды наркотиков из Беларуси, Казахстана и даже Китая. Всего же за 12 месяцев прошлого года на территории региона зарегистрировано 782 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Почти по четыремстам расследование окончено. Среди них – два преступления в сфере отмывания денежных средств, полученных от продажи наркотиков. Удалось пресечь деятельность 64 преступных групп (за групповые виды наркопреступлений привлечено к ответственности 115 человек). Из незаконного оборота изъято свыше шести килограммов героина и почти 265 килограммов марихуаны.

Как отмечают в областном управлении ФСКН, заметно оздоровила обстановку в регионе проведенная в конце минувшего года операция «Кольчуга». В ней было задействовано более 600 наркополицейских и их коллег из других ведомств. В ходе операции изъяли 64,5 килограмма наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, выявлен 51 гражданин, находящийся в состоянии наркотического опьянения в общественном месте, а также семеро водителей, севших за руль «под кайфом». Как отмечает Василий Попенко, подобные операции планируется проводить регулярно.

В точку

Эта операция (и не она одна) оказалась очень результативной благодаря схеме работы, пока еще новой для нашей области, но с успехом обкатанной в других регионах. На коллегии, где подводились итоги года, эту тактику «дроб-лением наркорынка». Операция проходит не по всей территории региона, а на отдельных участках. На каких именно – определяют с помощью анализа звонков на телефон доверия, а также используют информацию участковых, ПДН и даже порой коммунальных служб – всех, кто так или иначе интересуется, что происходит на вверенной им территории. Так, раскрыть конспиративную квартиру в «Южном» удалось благодаря бдительности местных жителей и особенно сотрудников ЖЭУ. И удар наносится именно туда, куда надо, и в самый «неподходящий» для наркодилеров момент. 

Всем миром

Не менее выигрышными остаются и старые проверенные методы. А именно – совместная работа службы наркоконтроля с другими правоохранительными органами. Так, осенью минувшего года был ликвидирован крупный канал поставки гашиша из Петербурга в Москву транзитом через Тверскую область. Автомобиль, перевозивший более шести килограммов отравы, был остановлен бдительным сотрудником ГИБДД. Всего же при поддержке ГИБДД досмотрено более пяти тысяч транспортных средств, пресечено 23 наркотрафика. Совместно с Тверской таможней было пресечено семь каналов поставки наркотиков в Верхневолжье из регионов Центральной Азии и Украины. Во взаимодействии с управлением ФСБ удалось пресечь деятельность преступной группы, занимавшейся незаконным оборотом средств, используемых в производстве курительных смесей.
Вместе с управлением УФСИН из незаконного оборота изъяли более килограмма наркотических средств. 

«Из плена иллюзий»

Так называется одна из профилактических акций, проведенных в области. В минувшем году их было немало: спортивные мероприятия, творческие конкурсы, разъяснительные беседы со школьниками и студентами. В рамках той же операции «Кольчуга» состоялось 130 рейдов по местам массового досуга молодежи и 53 профилактических мероприятия. Всего же в течение года наркополицейские выступили перед сотней тысяч школьников, студентов, их родителей и педагогов.

Они не только напоминали молодежи о ценности здоровья и жизни, но и пытались донести до граждан: наркомания и ее последствия (рост преступности, снижение нравственной планки в обществе) могут аукнуться любому, даже если сам он «зелье» не употребляет. И потому необходимо осознать: наркотики – это нечто неприемлемое не только для тебя, но и рядом с тобой. 

Судя по результатам работы, это удается. Так, каждый четвертый наркопритон в минувшем году был ликвидирован благодаря сообщениям граждан, не желавшим, чтобы на их улице торговали смертью. Искреннее им спасибо. Наверное, имеет смысл еще раз напомнить телефон доверия УФСКН: 8 (4822) 34 35 30. Тут примут звонок в любое время суток и непременно отреагируют.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита Васильева
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию