23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.02.2014

Кто составит протокол?

Фотограф: WWW . SIAPRESS . RU

В феврале исполняется ровно год с тех пор, как в нашей стране был принят антитабачный закон

 Однако пока он остается одним из тех документов, о котором гражданам известно мало. Одни с удивлением узнают о том, что они курят в неположенном месте, другие, наоборот, считают, что курить теперь нельзя нигде. Некоторые учреждения даже лишены урн, раньше стоявших у входа. Видимо, их руководители считают: нет «пепельницы» – нет проблемы.

Запретительные меры в течение года вводились поэтапно, и процесс еще не завершен, но инициаторы и сторонники закона уже сейчас подводят первые итоги. О том, как в нашем регионе исполняется ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», шла речь на семинаре для журналистов областных СМИ, который организовала Ассоциация «Здоровые регионы». Поводом для разговора послужила не только годовщина, но и подведение итогов общественного мониторинга, который проводился в нашей области в течение последних полутора месяцев. 

Его результаты свидетельствуют о неудовлетворительном исполнении запретительных и ограничительных мер, считает член координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения РФ, кандидат медицинских наук, доцент, магистр общественного здоровья Алексей Шабашов. Приверженцы вредной привычки продолжают курить даже в самых «запрещенных» местах: в больницах, в учреждениях культуры, в учебных заведениях, на детских площадках и стадионах. В список нарушителей попали в том числе и очень уважаемые в Твери и области медицинские учреждения, школы, различные организации. Чтобы не быть голословным, Алексей Шабашов показывает фото, сделанные во время рейдов. Главная улика, свидетельствующая о нарушении закона, – окурки и пустые пачки в урнах, установленных на территории и у входных дверей. Запрещенные предметы общественники обнаружили даже в игровом аппарате одного из тверских супермаркетов. Вместе с плюшевыми мишками и зайчиками там лежали гигантские игрушечные сигареты, которые детям предлагалось вытянуть в качестве приза.
Цифры мониторинга озвучил член правления ассоциации Андрей Родионов. Всего было проверено 159 объектов в Твери, Кимрском, Конаковском, Бежецком, Бологовском и некоторых других районах. Можно сделать вывод, что главная претензия к нарушителям – отсутствие знаков о запрете курения (утвержденный Минздравом размер знака 20Х20 см) в соответствующих местах. В учреждениях здравоохранения этот аспект закона нарушается более чем в 70 процентах случаев, в 54 процентах отмечается курение в помещениях больниц, на их территории – 75 процентов. Немногим лучше обстоит дело в учреждениях образования, культуры. Стопроцентно нарушается закон на вок­залах: пассажиры курят прямо у входных дверей. Общественники проверили и учреждения, которые занимают органы власти. В половине проверенных зданий также обнаружилось отсутствие запретительных знаков, и в 19 процентах случаев – курение в помещении. Но хуже всего обстоит дело с детскими площадками. Практически нигде нет соответствующих знаков, зато все урны переполнены окурками. 

Частично полномочия по контролю за исполнением закона лежат на службе Роспотребнадзора. А именно по девяти видам ответственности. Но не все так просто, отметил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тверской области Арнольд Выскубов. Можно контролировать те пункты закона, в которых установлены четкие рамки. К примеру, это требования безопасности на промышленных объектах или правомерность продажи сигарет в той или иной торговой точке (не ближе 100 метров от учебного заведения), но представители Роспотребнадзора не уполномочены ходить по подъездам и детским площадкам. Здесь уже правоохранительные функции переходят в руки полиции. 

Внеплановые проверки Роспотребнадзор может проводить в том случае, если поступит жалоба.
Вообще письменные жалобы, по мнению тех, кто контролирует исполнение закона, один из эффективных способов борьбы с курением. Только так, к примеру, можно приструнить соседа, который регулярно курит на лестничной площадке, невзирая на протесты окружающих. Достаточно заявления, двух свидетелей, и нарушителю будет выписан штраф. То же самое касается уличных площадок в детсадах, которые по ночам оккупируют компании подростков. Руководство может обратиться с жалобой в правоохранительные органы. И именно они должны будут наказать нарушителей. 

Однако с 15 ноября – очередного этапа введения запретительных мер – в нашей области были составлены лишь единицы протоколов, в том числе и за продажу насвая. Торговля этим веществом, представляющим собой дикую смесь табака, извести и куриного помета, на территории нашей страны запрещена.

Алексей Шабашов напомнил журналистам и еще об одном запрете, который напрямую касается тех, чья профессия связана с телевидением и газетами. Нужно быть осторожнее с изобразительными средствами. Курящие люди в кадре или на фото – нарушение закона, если это не оправдано творческим замыслом. К примеру, члены Ассоциации «Здоровые регионы» считают возмутительным с этой точки зрения фильм «Оттепель», который недавно прошел на телеэкранах. Многие герои не расставались с сигаретой на протяжении всего фильма, даже несмотря на то, что он имеет ограничение всего лишь 16+. Ассоциация написала обращение в Роспот­ребнадзор и прокуратуру на нарушение федерального закона Первым телевизионным каналом.

1 июня 2014 года – очередной этап введения в действие закона. С этого момента нельзя будет курить в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в гостиницах и общежитиях, в магазинах и на крытых рынках, в кафе и ресторанах, а также на пассажирских платформах, но только тех, откуда отправляется пригородный транспорт. Непросто придется курильщикам, которые еще не бросили вредную привычку. Однако главврач областного кардиодиспансера Игорь Эльгардт считает, что эти меры хоть и жесткие, но оправданные. Тем более что в своем стремлении очистить воздух в стране мы не одиноки. Игорь Абрамович рассказал о недавнем визите на конгресс в Стамбул, где обсуждались антитабачные законы. По этому пути идет много стран, а идея бросить курить – общемировая.

Юлия ЮРЬЕВА
Автор: Юлия Юрьева
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию