22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.02.2014

Деньгами по воде писано

Фотограф: Александра Ильина

Речной туризм оживляет экономику

 Тверская область использует все возможности для презентации культурного, туристского, инвестиционного потенциала. В конце прошлой недели открылась выставка в одном из павильонов Олимпийского парка в Сочи.


«Командный зачет» ЦФО

Наш стенд представлен в составе экспозиции Центрального федерального округа. Как рассказала Александра Ильина, начальник управления туризма и внешних связей министерства экономического развития Тверской области, многие российские и иностранные гости останавливаются, чтобы сфотографировать золотное шитье и другие сувениры Верхневолжья. А призеры Олимпийских игр в Сочи во время Цветочных церемоний награждения получают в подарок деревянные куклы с тематической росписью от фабрики «Тверской узор».

Особенно ярко голос тверитян прозвучит 15 февраля. В культурно-деловой программе Олимпиады – это День Тверской области. Запланированы выступления народных коллективов и проведение мастер-классов по изготовлению обережных кукол из лыка. Всем желающим будут продемонстрированы народные промыслы, состоится презентация спортивных достижений региона. И, конечно же, посетителей Олимпийского парка пригласят на традиционное тверское чаепитие.

В едином русле

Продвижение туристских возможностей и поиск инвесторов для этой сферы – одна из приоритетных задач экономического блока Правительства Тверской области. Специфика отрасли такова, что «играть в одни ворота», рекламируя только собственные туристские маршруты, уже не так эффективно. Туристы хотят в рамках одной поездки получить как можно больше впечатлений, посетить сразу несколько регионов. Поэтому наша область в 2012 году стала членом сообщества «Великая Волга», объединяющего города, расположенные на берегах Волги и Камы. Совместными усилиями партнеры не только рекламируют рекреационные ресурсы, издают справочную литературу, организуют пресс-туры, но и занимаются привлечением инвесторов в индустрию гостеприимства.

Все большую популярность набирают речные круизы. И наша область самым удачным образом вписывается в этот модный тренд. Не случайно в сентябре прошлого года именно в Верхневолжье прошел Международный форум речного туризма. Территория, где берут свои истоки Волга и Западная Двина, стала международным центром разработки идеологии этого направления. В Тверской области колоссальные водные ресурсы, эстетически и экологически привлекательная природа, потенциал которой пока недостаточно активно используется в интересах туристской отрасли. При открытии такой широкой экспертной площадки ставилась задача привлечь внимание инвесторов и всех креативных людей к рекреационным возможностям нашего региона. Уже известно, что в 2014 году запланировано проведение второго форума, и в настоящее время уже формируется его повестка. К форуму проявляют повышенный интерес крупнейшие туроператоры, судоходные и туристические компании России, представители федеральных органов государственной власти, отечественных и зарубежных деловых кругов.

Кластер – по туризму мастер

Речной туризм может стать катализатором всей отрасли. Так считают эксперты, принимавшие участие в разработке Стратегии развития туризма в Тверской области до 2020 года, среди которых, разумеется, есть и представители профильного бизнеса. Добавим сюда один из главных принципов инвестиционной политики Верхневолжья – кластерный подход – и получим текущую картину дня.

В 2013 году Правительством Тверской области совместно с заинтересованными компаниями-инвесторами разработан инвестиционный проект «Создание и развитие туристско-рекреационного кластера «Верхне­волжский». Этот документ удалось включить в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 – 2018 годы)». К слову, общая сумма инвестиций в проект составляет более 8 миллиардов рублей.
В состав кластера на данный момент входят три инвестиционных проекта – «Завидово» в Конаковском районе, «Тверь Марина» в Калининском и «Волжские дачи» в Калязинском.

В рамках первого этапа реализации проектов кластера из федерального бюджета будет осуществлено софинансирование строительства дороги к гостинице «Рэдиссон Завидово», открытие которой планируется уже в мае. Вопрос о выделении федеральных средств на эти цели обсуждался на недавней встрече заместителя председателя Правительства области Александра Меньщикова и начальника управления туризма и внешних связей Александры Ильиной с заместителем руководителя Ростуризма Дмитрием Амунцем. Кстати, открытие комплекса «Рэдиссон Завидово» позволит переместить из мегаполисов в Тверскую область значительную долю бизнес-активности, организовать крупный туристический и рекреационный центр с сотнями новых рабочих мест.
Подчеркнем: кластер «Верхневолжский» ориентирован прежде всего на развитие водного (речного) туризма. Тверской регион стал первым субъектом страны, вошедшим в федеральную целевую программу с такой масштабной заявкой в этой сфере.

Статус-преференция

Стоит напомнить, что решению задачи предшествовала большая работа как исполнительной, так и законодательной ветвей власти. Безусловно, положительную роль в привлечении инвестиций уже играют внесенные изменения в закон Тверской области «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков». Эти изменения дают возможность создать в регионе туристско-рекреационные парки, что для инвесторов в сфере туризма звучит очень привлекательно.
Дело в том, что такой статус площадки позволяет рассчитывать на аналогичные меры поддержки, которые распространяются на инвесторов индустриальных парков. И сейчас ряд инвестпроектов совместно с муниципальными образованиями Тверской области претендует на получение статуса «туристско-рекреационный парк». Таких проектов уже немало: «Завидово», «Тверь Марина», «Конаково Ривер Клаб», «Волжские дачи», агротуристическая ферма «Ивановка», туристские зоны «Селигер», «Торжок» и «Весьегонск».

Роман СМАЗНОВ
Автор: Роман Смазнов
102

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость