22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура11.02.2014

Лермонтовские пути нашего края

Фотограф: Владимир Крылов

Потомков знаменитого поэта принимали в Правительстве области и в Тверской городской думе

 Трудно сказать, какие обстоятельства четыреста лет назад привели шотландца Георга Лермонта в городок Белый на границе Литвы и Руси. Но для нас этот зигзаг судьбы одного из многих рыцарей удачи оказался весьма полезен: первой из российских земель приняли мы носителя той крови, что дала Отечеству и миру гений Лермонтова. И 200-летний юбилей поэта, таким образом, прикосновенен к нам не меньше, чем к москвичам и пензенцам.

А что думаем так не только мы, подтвердил визит в Тверь целой делегации организаторов юбилейных торжеств, объединившей двух представителей рода Лермонтовых и настоящего шотландца Томаса Бивита, руководителя Общества Шотландия – Россия. Оказывается, его соотечественники тоже готовятся отметить юбилей потомка шотландских рыцарей, а Белый, как место, в котором один из них присягнул на верность новому отечеству, видится им пограничной точкой между нашими странами.

Должно быть, и Лермонтов, далеко не безразличный к истории своего рода, что-то знал об этом городке. Летом 1831 года, будучи студентом Московского университета, он написал самое «шотландское» из своих стихотворений: «На запад, на запад помчался бы я, / Где цветут моих предков поля, / Где в замке пустом, на туманных горах, / Их забвенный покоится прах». Осуществись это юношеское желание, обратный путь потомка Георга Лермонта должен был бы начаться на нашей земле.

Томас Бивит, поклонник романтической поэзии, сам не чуждый стихотворству, убежден, что Лермонтова связывает с Туманным Альбионом не только кровное, но и поэтическое родство. Роберт Бернс, Самюэл Кольридж, как и великий Вальтер Скотт, вполне родственны Лермонтову. Правда, британцам русский гений известен более как автор «Героя нашего времени» в прекрасном переводе Владимира Набокова. О его поэзии они имеют довольно смутное представление. Томас, самостоятельно изучивший русский язык, решил слегка поправить положение, для начала переведя на английский то самое шотландское «Желание». Здесь, в Твери, он читал свой перевод неоднократно, так что мы могли убедиться, что по-английски наш гений звучит не менее ярко, чем на родном ему языке.

«Лермонтовскую» делегацию принимали в пятницу в Правительстве области. С нею встречалась заместитель губернатора Светлана Вержбицкая. Гости побывали с визитом в Тверской городской думе, пообщались с прессой. В ходе этой встречи журналисты узнали о предложении установить памятники Лермонтову в Белом и Твери. Такой же памятник по проекту Виктора Сиротина – скульптора и лермонтоведа – предполагается установить в Шотландии, где, кроме этого, в рамках Года «Россия – Великобритания» должен пройти лермонтовский фестиваль. 

Не обошли вниманием журналисты и уже знакомого тверитянам Михаила Юрьевича Лермонтова. Правнучатый племянник поэта, с достоинством несущий имя великого предка, прибыл в Тверь в качестве лауреата правительственной премии, врученной ему накануне премьером Дмитрием Медведевым за подготовку альманаха «День поэзии – XXI век».

Мария Королева связана родственными узами с лермонтовским родом через бабушку, а через дедушку – с тем же городом Белым, где начался российский путь Лермонтовых. Как и Томас Бивит, она представляла Общество Россия – Шотландия. Выяснилось, что Мария Викторовна – довольно редкий специалист по шотландскому языку, забытому даже большинством шотландцев. Так что возвращение к истокам, о котором мечтал Михаил Лермонтов, можно сказать, отчасти осуществилось по женской линии лермонтовского рода. 

Мария напомнила присутствовавшим, что у России и Шотландии общий небесный покровитель – святой Андрей Первозванный, согласно преданию, прошедший с апостольской миссией через земли будущей Руси и, возможно, побывавший на Британских островах по дороге от нас в родное Средиземноморье.

Так еще раз пришлось нам вспомнить о скрещении на нашей земле путей многих эпох и многих стран. И грядущий лермонтовский праздник стал нам еще ближе и роднее.

Сергей ГЛУШКОВ
Автор: Сергей Глушков
83

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость